Все-таки 19-й век в костюме знаковый. Я нисколько не умаляю значения прошлых эпох, но именно 19 век положил начало привычных нам мужского и женского костюмов. Да, женский много раз изменялся, но основное его восприятие и знаковые мотивы сложились именно тогда.
Но костюм это еще не все. Очень много внимания уделялось манерам и умению себя держать. Сейчас бы это, скорее, назвали имиджем. Не совсем то, но самое близкое и похожее.
Об умении себя преподнести писали многие. Тот же Бо Браммел говорил, что денди должен ничему не удивляться, но в то же время оставлять за собой право на эпатаж и уходить тотчас, как нужное впечатление достигнуто.
Оноре де Бальзак писал целые трактаты о походке и говорил, что всех изящных женщин отличает легкий наклон головы влево.
Г. Прево говорит, что каждому платью должны соответствовать определенные жесты и привычки и что человек, надевший платье другого сословия, не будет в нем убедителен, т. е. мы всегда отличим военного или моряка в любой одежде и никогда не спутаем барина и мужика, да и к дамскому платью нужна привычка. Еще Г. Прево утверждает, что каждая длина платья, его форма и линия требуют своих движений. Укороченные платья и легкие ткани просят быстроты и легких жестов. Длинные силуэты и шлейфы - степенности и достоинства. При этом рослая и полная дама, которая двигается слишком быстро, смотрится очень нелепо, как и маленькая дама, которая хочет подражать степенному благородству первой.
Неторопливость и степенство весьма ценились в среде аристократов и высшего купечества. Чтобы выработать привычку к неторопливости, некоторые из аристократов выгуливали на поводке… черепашек. Не знаю, может, у них были какие-то особые черепашки, но, например, питомица моей подруги - Матильда, бегала неожиданно шустро.
Это может показаться странным, но если подумать, то все встанет на свои места. Человека спокойного и уверенного мы воспринимаем, как более высокого по рангу, а мелкого и суетящегося - как более низкого. Моя любимая картинка. Сразу понятно, кто есть кто в табеле о рангах.
Но о современном прочтении кинетического имиджа мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на некоторых выводах из прошлого:
- Всегда соотносите свои движения с одеждой. В идеале, конечно, необходимо одеваться с учетом ритма жизни и характера, но не всегда это выходит;
- Если хотите произвести впечатление уверенного в себе человека, не торопитесь и не суетитесь. Совсем медлить тоже не стоит, ритм жизни изменился, но учитывайте этот пункт;
- Не стоит надевать одежду, к которой нет привычки. Например, каблуки и пышное платье. Особенно перед важным мероприятием и в первый раз. У вас не выйдет произвести впечатление, и движения будут выдавать неловкость.
И ничего сложного:)
Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное💗