Всем привет! У аппарата снова Я и Герман. Перед тем, как начать повествование, хотел бы рассказать о том, почему мы решили поехать именно в Казахстан именно сейчас. Это поездка для нас стала немного вынужденной. Я бы не хотел затрагивать политику в своём блоге, поэтому просто скажу, что во перед самой напряженной частью "известных событий", а именно 25 сентября, мы решили дёрнуть в Казахстан. Герман уже тогда рассматривал отъезд как смену места жительства. Я же в Питере хотел закончить вуз и получить диплом, как минимум. Для меня эта поездка изначально была как путешествие в страну, в которой я очень хотел побывать. Если бы в тот момент границы закрыли, то я бы предпочёл не возвращаться. Я думаю, что всё же лучше остаться без диплома, но живым и здоровым. Ну это уже совсем другой разговор. Ну, раз эта история вышла, значит я всё же вернулся. Поэтому советую воспринимать эти 2 недели как очередное увлекательное приключение автора)
1. Начало пути
Хоть мы и вышли из дома в понедельник, 26 сентября, я всё же думаю, что это приключение началось днём ранее. В тот момент мы со Славой, другим моим другом, ехали из Санкт-Петербурга в Волхов в полувагоне со щебнем. Погода была пасмурная и дождливая, но я бы не сказал, что нам не повезло. Наоборот, так осенний лес выглядел ещё более привлекательным. Вот несколько фотографий из той поездки:
Как только мы только проехали Назию, я получаю от Германа сообщение следующего содержания:
Походу совсем пiздец намечается. Я думаю надо сваливать либо сейчас, либо возможности уехать уже будет...
Это не цитата, но смысл бы примерно такой. В принципе я был почти полностью согласен с ним. Он в этот момент смотрел билеты на ближайшие дни в сторону Казахстана. Билет на самолёт сразу через границу и в приграничные города брать был вообще не вариант. Они все были либо разобраны на неделю вперёд, либо цены на них были просто заоблачные. Например, из Питера в Оренбург или в Орск можно было улететь за "каких-то" 60 тысяч рублей. Поэтому я прям из грузового вагона скинул Герману фотку паспорта, и он сразу взял билеты на следующий день из Питера до Казани. Каждый билет обошёлся в 4 тысячи рублей. Вылет был в 11:00, поэтому я решил приехать к Герману с вечера и остаться у него на ночь, чтобы утром вместе поехать в аэропорт. По этой причине нам со Славой сейчас надо было не слишком поздно вернуться в Питер, чтобы я успел заскочить в общагу и собрать необходимые вещи. Мы сошли с поезда в Порогах, и, не заходя в Волхов, сразу пошли в сторону Мурманской трассы, пытаясь поймать попутку. Минут через 10 нам остановился мужичок, который ехал в Новую Ладогу и подкинул нас прям до развязки. Мы перешли дорогу и начали голосовать дальше, но нас подобрала одна женщина только спустя час. Зато мы с ней доехали почти до Питера. От Колтушей мы доехали до метро на маршрутке. Мы были у меня в общежитии около девяти часов вечера. За 20 минут я собрал все вещи, съел ранее приготовленную еду, раздал соседям то, что не успел съесть и мы выдвинулись дальше.
Около полуночи я пришёл к Герману, помылся, мы поужинали, а пока он собрал сови вещи, я проверял, ничего ли не забыл. После этого мы легли спать.
Утром мы решили выехать в аэропорт пораньше, потому что Пулковское шоссе сейчас ремонтируют и нередко там образуются большие пробки. Так и сделали, однако нам повезло и до аэропорта мы доехали без приключений. У нас были взяты билеты без багажа, летели мы авиакомпанией "NordWind", поэтому у стойки регистрации нас попросили засунуть наши рюкзаки в калибратор. Для тех, кто не в курсе: за багаж в самолётах надо доплачивать отдельно, а размер ручной клади, то есть вещей, которые можно взять в салон самолёта, жёстко ограничен. У разных авиакомпаний он свой. При регистрации проверяют размер ручной клади, и если ручная кладь не помещается в калибратор (ящик с определёнными габаритами), то тебя заставляют докупать багажное место отдельно. У "NordWind" размер ограничен 40х30х20см. Со своим 40-литровым рюкзаком, не сдавая его в багаж, я летал в "Победе", где ручная кладь ограничивается 36х30х27см. Но по габаритам мой рюкзак проходит, только если вытащить алюминиевый каркас из его спины. Ноутбук частично заменяет его, поэтому ничего страшного не случится. Я перед регистрацией надел на себя почти всю одежду, что взял с собой, и только поэтому у меня кое-как получилось боком затолкать рюкзак в калибратор и не доплачивать за багаж. Герману же повезло меньше. У него алюминиевый каркас несъёмный, и сам по себе длиннее моего, поэтому ему пришлось доплатить 2700 рублей за увеличенный размер ручной клади.
На автобусе нас довезли до самолёта и мы сели. В этот раз мы не выбирали места заранее, потому что за это тоже надо доплачивать. Мне выпало место у окна и я был этому очень рад. Рядом со мной сидела какая-то бабулька, а передо мной мужик залипал в телефон. Я случайно заметил, что он сидит в чате, где обсуждают обстановку на границе с Казахстаном. Ещё моё внимание привлёк один из пассажиров в начале салона. Он был надет в ярко-красный комбинезон с кучей нашивок и светоотражателей. В таких обычно гоняют опытные автостопщики.
На улице стояла пасмурная погода, но как только мы чуть набрали высоту, самолёт поднялся выше облаков, и на ясном небе показалось солнце. Земли не было видно, а весь горизонт окутало огромное пушистое одеяло облаков... Я любовался пейзажем, а через какое-то время бабулька угостила меня кусочком торта "муравейник". Это мой любимый торт, поэтому я просто не смог отказаться. После этого я немного задремал и проснулся только когда мы заходили на посадку в Казани.
К 13 часам мы уже выходили из аэропорта. Погода здесь была примерно такая же, как и утром в Питере. Мы не стали здесь задерживаться и заезжать в город, а сразу пошли в сторону дороги Р-239 Казань-Оренбург-граница с Казахстаном. Мы изначально прикинули, что из Казани удобнее всего будет добираться этой дорогой.
От аэропорта мы прошли километра три, миновали участок дороги, который ремонтировали, и я попробовал поголосовать. Нам остановилась первая же машина. Парень ехал из аэропорта в центр и я попросил его нас докинуть до поворота на Р-239. Но на развязке он повернул в нашу сторону. Около посёлка Сокуры я спросил у водителя, до куда он нас довезёт и почему он не повернул в сторону центра города. На что он спросил, куда нам вообще надо. Мы ему объяснили, что едем в Казахстан на попутном транспорте. Он сначала просто не понял этого и решил, что нам надо от аэропорта недалеко проехать, поэтому поехал в нашу сторону. Кстати, неподалёку от аэропорта мы проехали мимо того парня в красном комбинезоне, что летел с нами. Ехал он в нашу сторону и пытался поймать машину. Мне почему-то казалось, что мы ещё пересечёмся по пути (не пересеклись). На первом же повороте мы попрощались с нашим водителем, он поехал назад, а мы стали дальше ловить попутку.
Сначала дорога была пустая, изредка пролетали отдельные машины. Через 10 минут мимо нас проехала большая вереница разных автомобилей, но никто так и не остановился. В самом конце еле плёлся КамАЗ. Я сказал Герману что-то около "смотри, он точно остановится" и замахал рукой. Когда он подъехал чуть ближе, на кабине стала различима табличка с надписью "ФСИН". Герман предложил не стопать его. Но он всё же остановился, поэтому мы залезли в кабину и поехали. По дороге наш водитель рассказывал нам про интересные места, которые мы проезжали. Про деревни и их жителей, и "качестве" продуктов, которыми они торгуют около дороги. Очень красивым место мне показался мост через реку Кама.
Мы с ним проехали около 90 километров. Дальше он поехал в Чистополь, а мы вышли на объездной и продолжили ловить машину. Мы прождали минут 15 и нас подобрала женщина с ребёнком. Оказалось, что она тоже едет в Чистополь, но сейчас ей было по пути с нами и она подвезла нас до другого съезда с объездной, который находится в 5-6 километрах дальше. Там нам было бы удобнее ловить машину, так как к потоку транзитных машин прибавляются ещё и тачки, выезжающие из города в нашем направлении.
Действительно, минут через 5 нас подобрал мужичок, который выезжал из Чистополя. С ним мы проехали до села Азеево. По пути он хотел помочь нам поймать следующую машину, поморгав ей дальним светом фар, но мы сказали, что не стоит и мы постопим на выезде из села. Солнце уже клонилось к горизонту. Мы простояли где-то полчаса, после чего нас подобрала женщина до Альметьевска. Когда мы уже подъезжали к Альметьевску и сказали, что едем в Оренбург, то она в шутку сказала:
"Может мне тоже с вами до Оренбурга съездить..."
Про себя я подумал, что на самом деле было бы неплохо. Она довезла нас до нужного нам выезда из города и поехала в город. На улице уже стемнело, но времени было немного, около 6 часов вечера. Здесь рано темнеет, потому что Республика Татарстан живёт по московскому времени, а мы были в восточной части региона. Мы потихоньку подъезжали границе с Башкирией и с Оренбургской областью, где время меняется сразу на 2 часа: С UTC+3 на UTC+5.
Мы прогулялись до ближайшего магазина, закупились едой и начали дальше ловить попутку. Мы стояли около мусорного контейнера, потому что там было два фонаря и было чуть светлее и шире, чем на других участках дороги. Спустя минут 5 нас подобрал парень, который ехал домой с работы в посёлок Карабаш. По пути мы заехали на заправку, после чего всю дорогу он рассказывал о своей работе. Он работает инженером на заводе по переработке нефти, поэтому слушали мы с интересом. Мы вышли на автобусной остановке у поворота с трассы на Карабаш. Но было одно "но". На дороге совсем не было фонарей. Поэтому я голосовал, а Герман стоял передо мной и светил на меня фонарём, чтоб нас было хоть сколько-то видно. Спустя ещё пару машин мы оказались на отшибе около села Кызл-Ярское, где нас никто не подбирал и вообще проезжало по нескольку машин в полчаса.
Поэтому мы пошли 7 километров вдоль дороги в сторону посёлка Исергалово, по пути ужиная бутербродами с беконом и шоколадкой. Там нас подобрал мужик на "шкоде" до города Абдулино, что уже в Оренбургской области. По местному времени было уже три часа ночи, когда мы приехали в Абдулино. Поэтому мы решили заночевать в первом попавшемся придорожном мотеле. Цена была не очень - по 1000 рублей с каждого, но вариантов особо не было, поэтому мы остались. Да и тем более трафик был очень низкий, поэтому мы бы вряд ли быстро ухали дальше.
Наутро мы помылись и выдвинулись дальше в путь. За час нас никто так и не подобрал, поэтому мы пошли пешком в сторону Оренбурга. Ещё минут через 15 остановилась белая "Газелька", но оказалось, что это маршрутка Абдулино-Оренбург. Мы решили поехать на ней, но пришлось отдать ещё по 700 рублей за проезд. Я всю дорогу смотрел в окно и слушал музыку. По пути мы остановились в Пономарёвке и в селе Шарлык. Во втором стоянка была 10 минут, поэтому я сходил до "Пятёрочки" и закупил еды. Ещё по дороге водитель сказал нам, что у него сломалось сцепление, поэтому в Оренбурге он высадит нас на улице Нефтяников, а не на автовокзале. Уже вечерело, когда мы приехали. На этой же остановке мы пересели на 51 маршрутку, на самый обычный "ПАЗик", на котором за 25 рублей доехали до торгового центра "Восход". Там мы перекусили куриным бульоном и блинчиками, после чего зашли на местный рынок, где я купил себе шапку. Свою я потерял в общаге (нашёл прямо перед публикацией этого рассказа))
Оренбург показался мне той ещё деревней. Нет ни нормального городского транспорта, ни красивых зданий, ни ещё чего-либо привлекательного... Радовало то, что здесь мы не планировали задерживаться. Я начал искать маршрутку, которая довезла бы нас до выезда из города, но Герман предложил взять такси. Оно обошлось в 150 рублей, но через 15 минут мы уже ловили следующую машину. Нас подобрал мужик с женой. С ними мы поехали в сторону Соль-Илецка. По пути он рассказал, как совсем недавно его племяннику выдали повестку и увезли, а вскоре он погиб. Поэтому наш водитель поддержал нас в том, что мы решили уехать. Он говорил, что и сам бы уехал в Казахстан, но не может, потому что у него семья в Соль-Илецке. Когда мы приехали в Соль-Илецк, то уже стемнело, и нас никто не подбирал. Хотя это было, скорее всего, из-за того, что место было неудобным и неосвещённым. Там сначала стоит отбойник, а поле него идёт ещё и тросовое ограждение уходит в горизонт...
Простояли мы минут 20, после чего Герман предложил взять такси. Я выразил своё недовольство по этому поводу, но в целом, мне было всё равно. Хоть я и люблю "бомжовые" путешествия, но эта поездка изначально не планировалась таковой. Мы просто старались экономить по возможности. На такси мы потратили 2000 рублей и 70 километров до границы проехали минут за 40. Таксист хотел подкинуть нас до начала очереди, но на встречной полосе стоял погранцовский "УАЗик", из которого высунулась голова и сказала, что если мы не вернёмся в очередь, то "видеозапись нарушения ПДД будет передана сотрудникам дорожно-патрульной службы". Пришлось нам идти пешком. По Яндексу пробка была около 17 километров. Около поворота на деревню Корниловка мы решили остановиться и перекусить. Рядом с нами кто-то расстелил коврик-пенку прям на земле и лёг на неё спать. Мы уплетали бутерброды с сосисками, когда к нам подошёл мужик из автобуса неподалёку. Он рассказал, что едет с другом из Уфы и ему пришлось временно оставить семью, чтобы его не мобилизовали. Мы с ним ещё немного поболтали и угостили его шоколадкой. Он закурил, предложил нам по сигаретке, но мы отказались, попрощались с ним и продолжили путь. Через минут 15 я увидел, что с другой стороны очереди нас догоняют четыре человека с большими походными рюкзаками примерно как у нас. Я предложил познакомиться с ними и мы пошли к ним. Во-первых, так было бы веселее идти и за разговорами время бы прошло быстрее. Во-вторых, они шли быстрее нас, поэтому можно было попробовать пойти в их темпе и сэкономить сколько-то времени.
Ребята тоже были не против познакомиться, теперь мы шли вшестером: Я, Герман, трое парней и ещё одна девушка. Из них почти все закончили университет, поэтому и решили уехать в Казахстан, так как отсрочка от армейки уже сгорела. Только один парень из ИТМО взял академический отпуск и поехал, потому что, как он сказал, друзья уговорили его поехать "за компанию". Через неопределённое время (около 12 часов ночи) мы подходили к таможне. Но нас остановили пограничники и сказали ждать. Нас собралось около 25 человек и нам разрешили группой пойти дальше.
Мы подошли в основную очередь, если её можно так назвать. Перед калиткой стояло около сотни человек. Справа от нас перед шлагбаумом были очереди из легковых автомобилей и грузовиков, слева стояли автобусы. Ну и ещё дальше влево полоса для встречного движения. Идти было тепло, но несмотря на 4 кофты, лёгкую курточку и шапку, стоять я замёрз. Поначалу было нормально, но нам пришлось простоять в очереди около 8 часов. Периодически появлялись кадры, которые пытались влезть в калитку без очереди. В основном, это были ребята из Узбекистана, но и остальных тоже хватало. Вся толпа с переменным успехом их выталкивала из очереди. Раз в примерно час из будки выходил пограничник и пропускал до 10 человек дальше на паспортный контроль. Зачастую он ругался на очередь и говорил, что если все будут толпиться, то они вместо нас будут пропускать фуры. Кто-то попытался возразить, что мол "мы уже 4 часа стоим здесь и замёрзли", на что он ответил примерно следующее:
Так нах*уя вы вообще пришли сюда? Вас никто не просил об этом. Мне вообще искренне пох*ую что вы здесь стоите. Мы также устаём здесь. Нам что сверху говорят делать, кого пропускать, тех мы и пропускаем.
Меня развеселило, что сказал он это действительно безо всякой агрессии, а с полным безразличием к происходящему. Пока мы стояли, несколько человек прошли пешком в обратную сторону. Один из них поделился историей: когда он спросил на паспортном контроле, почему его не выпустили из страны, то ему сказали "узнать причину в своём военкомате". Около восьми часов утра мы вышли из России и получили соответствующие отметки в загранпаспорте. На входе в Казахстан нам сказали разбиться на группы по несколько человек и на входе взять талончик, на котором указано сколько людей входит. У нас досмотрели вещи, особо не продираясь. Через ещё 40 минут мы были уже в Казахстане. Мы решили зайти в придорожную кафешку, чтобы погреться, перекусить и решить, что делать дальше.
Свободных мест внутри не оказалось. Когда мы проходили мимо одного из столиков, какой-то дедок предложил нам сесть к нему. Он представился Мухаммедом Али (да, прям как боксёр, я сам охренел). Мы стали доедать оставшиеся бутерброды и разговорились с ним. Сказали, что едем из Питера, на что он ответил, что был там. Только давно, когда ещё это был Ленинград. Ещё мы сказали ему, что едем в Актобе. Он предложил нам подождать минут 40, потому что за ним собирался приехать его друг. Ну и они бы нас по пути подкинули до Актобе. Мы согласились, всё равно делать было особо нечего. Мы с ним ещё поболтали, потом вышли на улицу. Его друг немного опаздывал, поэтому приехал за нам где-то через час.
К нам подъехала белая "Приора", из которой вылезли ещё два деда. Мухаммед поздоровался с ними. Мы тоже поздоровались, после чего загрузили рюкзаки в багажник и залезли на задний ряд.
По пути мы заехали на стройку в посёлке Хлебодаровка, где друг Мухаммеда проверил, как там идут дела. Также он сказал нам, что если понадобится, то у него можно будет устроиться на работу либо "принеси-подай", либо, если есть навыки, то класть плитку. Герман на всякий случай взял его контакты и мы поехали дальше.
2. Актобе
Где-то через полчаса мы приехали к Мухаммеду домой и он пригласил нас к себе в гости на обед. Мы согласились, но нам не мешало бы ещё умыться и переодеться. Нас досыта накормили макаронами с мясом, а когда мы поблагодарили Мухаммеда за угощение, то он сказал, что накормил нас не он, а Аллах.
Потом они поехали по делам, а нас закинули в город, поближе к пункту обмена валют. В "Большой монете" был самый выгодный курс обмена на тот момент.
По печальному опыту Грузии, в этот раз я заранее снял 15000 рублей наличкой. За них мы получили около 110000 тенге.
После этого мы сразу пошли покупать сим-карты. Связь тут дороже, чем в России. Сим-карта с тарифом 15 Гб интернета и безлимитом на соцсети обошлась в 6000 тенге. Зато всё остальное, по нашим наблюдениям, в Казахстане дешевле, чем в России. После этого мы решили зайти перекусить в "Бургер кинг" в центре города. Оказалось, что цены здесь тоже намного ниже. Например, за 2800 тенге можно купить 2 комбо с воппером. Если сравнивать цены, то здесь за 170 рублей мы получили воппер, среднюю картошку, напиток на выбор 0,4 литра и соус на выбор. В России же примерно за 250 рублей предлагают Чизбургер, маленькую картошку и напиток. Я, конечно, где-то могу и ошибаться, но разница всё равно на лицо.
После этого мы решили поискать жильё. Нашли объявление о сдающейся комнате. Женщина предлагала снять комнату в общежитии за 20000 тенге. Да, жильё здесь тоже намного дешевле. Однако, последнее время цены сильно поднялись из-за большого количества приезжих из России. Мы назначили встречу на 19:00, а сами пошли знакомиться с городом. Было около 15 часов, поэтому времени у нас было достаточно, тем более, что мы уже были в центре. Предлагаю вам ознакомиться с достопримечательностям Актобе так, какими их видели мы:
Так уж вышло, что многие из моих читателей были в Петрозаводске. Актобе очень похож на Петрозаводск. Он примерно такой же по размерам городок, типовая застройка, промзоны, большое количество старых деревянных домов даже в центре. Но мне Актобе понравился больше. Есть в нём какая-то своя изюминка...
Порадовало, что здесь почти на каждом доме есть уникальный рисунок. В Питере коммунальщики бы сразу закрасили подобное...
И вот, на часах 18:50, мы пришли по указанному адресу. Перед нами стоял обшарпанный кирпичный пятиэтажный дом, в котором местами даже не было стёкол. И тут к нам подъезжает старый красный "Опель", а парень, который сидел за рулём говорит, мол садитесь. Мы немного насторожились, но всё же сели к нему вместе на заднее сидение. Он припарковался, мы немного разговорились. Парня этого звали Кириллом. Мы рассказали ему, что только сегодня приехали, поэтому Кирилл предложил свою помощь если нужно жильё, работа и что-то в этом плане. Мы сказали, что, вроде как, всё нормально, сейчас вот ждём хозяйку, чтобы снять комнату. Я всё же записал его номер телефона. Он сказал если что-то нужно будет, то обращаться к нему и уехал. Прошло ещё минут 10, после чего мы зашли в магазин на первом этаже, где я через банкомат положил немного денег на телефон. Мы решили снова позвонить той женщине по поводу комнаты, а она просто не взяла трубку. Потом номер вообще стал недоступен. Короче, хозяйка комнаты просто не пришла на встречу. На улице уже стемнело и пошёл дождь. Следующий час мы провели в спешном поиске нового жилья, однако ничего так и не смогли найти: половина номеров просто не отвечали, другая половина объявлений была уже неактуальна. И тут случайный, немного пьяный мужик сказал, что может помочь нам с жильём. Я даже ничего не успел понять, как он дал нам ключи от его квартиры, которая, к слову, была в этом же убогом кирпичном здании, и ушёл к другу. Мы поднялись к его квартире. Тут я сказал Герману, то это очень странно и что я бы крайне не хотел оставаться у него, учитывая, что он алкаш. Поэтому мы решили наудачу идти в хостел. Наудачу, потому что номер телефона хостела был недоступен. Мы вышли из парадной, я вернул ключи тому мужику, сказав ему что-то вроде "спасибо за помощь, но у нас решился вопрос с жильём и мы идём в другое место". По пути к хостелу мы всё же решили позвонить Кириллу. Я вообще привык полностью полагаться на свои силы, даже если кто-то предлагает помощь, но всё же не вижу ничего плохого в том, чтобы принять её. Кирилл сказал, что приедет у нам через час...
Мы вернулись к этим кирпичным руинам, а на улице окончательно стемнело. Тот мужик потягивал пивко с собутыльниками около своей парадной. Мы решили не попадаться ему на глаза, а просто сели в беседку около соседнего дома в том же дворе. Кирилл приехал через час с небольшим со своей женой и ребёнком. И только сейчас мы узнали, как будем ночевать. Сам он живёт с женой и ребёнком в квартире в центре Актобе. Из-за большого количества приезжих сейчас, они решили временно сдать свою квартиру в аренду и пожить в это время у родителей Кирилла в частном доме на окраине Актобе. На участке у них два дома: большой новый тёплый дом, в котором живут родители Кирилла и он сам с женой и ребёнком и маленький летний домик без отопления, который пустует. Он сказал, что его родители могут дать нам этот летний домик на время.
Пока мы ехали, в машине закончился газ и нас сначала какое-то время тянул на буксире один парень. Потом мы с Германом помогли немного дотолкать машину до заправки вручную.
Спустя ещё минут 20 мы были на месте. Домик находился на местной "рублёвке" и действительно был сделан очень неплохо. Мы познакомились с Игорем и Ольгой, родителями Кирилла, а за ужином рассказывали им историю нашей поездки и других путешествий. После ужина Игорь нашёл нам пару обогревателей и показал нам домик. На первом этаже была прихожая и небольшая комната. В прихожей стоял шкаф, диван, сложены старые телевизоры и немного разного хлама. В комнате стояло две кровати, два шкафа, подобие небольшого стола и швейная машинка. На второй этаж вела винтовая лестница из прихожей. там была небольшая комнатка, по площади примерно как прихожая, и большая спальня с четырьмя огромными кроватями, парой тумбочек и журнальным столиком. При осмотре второго этажа мы нашли ещё один обогреватель. В доме не было ни воды, ни туалета с душем. Но было самое главное - электричество. Было оно только на первом этаже, но нам оно и не нужно было наверху, так как мы решили жить в одной комнате.
Также в нашем распоряжении была летняя кухня, сельский туалет (и лучше кайфа нет!), беседка у дома, и умывальник, который был рядом с туалетом. Летняя кухня представляла собой одно помещение с угловой кухней, небольшим диваном, шкафом и газовой плитой. Газ у здесь был не централизованный, а в баллоне. Нам им тоже разрешили пользоваться.
С хозяином дома порешали, что просто когда мы будем уезжать, то заплатим за потраченное электричество и газ по счётчикам. Как только мы пришли в дом, то сразу доели еду, которая у нас была, включили обогреватели и легли спать прям в одежде, не расстилая кровать...
Наутро решили сделать уборку в доме и на кухне. На это ушла половина дня. После этого мы решили поехать в город, потому что Герман хотел купить себе ноутбук на "olx" - местном "Авито", чтобы была возможность продолжать работать удалённо. На тот момент у него был полноразмерный компьютер, который остался в Питере. Сначала мы зашли в "Бургер кинг" и снова взяли по комбо с воппером, как вчера. После этого мы пошли в банк, чтобы дополнительно снять деньги. Только сейчас мы узнали, что в Казахстане в Сбербанке можно снимать деньги сразу в тенге прям с рублёвого счёта, если есть пластиковая карта "Мир". У меня такая была, притом она у меня "зарплатная", потому что я получаю на неё стипендию, которую сразу перевожу на другую свою карту. И это бы первый раз, когда мне реально пригодилась стипендиальная карта в пластиковом виде. Валюта конвертировалась по курсу 1:7,85 + комиссия 1%. По пути в банк Герман ещё раз позвонил продавцу ноутбука и номер оказался недоступен. С ноутбуком приключилась та же самая история, что и с комнатой сутки назад. Мы решили посмотреть другие объявления, но по нормальной цене нашёлся только десктопный компьютер. Поэтому Герман решил купить его. Мы сразу же поехали к продавцу. Проблем с железками не оказалось, но мы всё же чуть поторговались и скинули 20000 тенге от изначальной стоимости. Дополнительно к компьютеру продавец отдал монитор, клавиатуру, мышку, коврик, наушники и ещё рюкзак. Чтобы не тащиться со всем этим до дома, мы взяли такси.
Герман решил выбрать в качестве рабочего места недостол у окна, а я занял швейную машинку. Стулья тоже нашлись. Время уже шло к вечеру и мы решили прогуляться до ближайшего магазина, чтобы закупиться едой. Здесь очень распространены несетевые торговые точки, которые у нас ещё называют "хачмагазы". Примерно в такой, ближайший к дому, мы зашли, и встретили там Игоря. Он посоветовал нам не выходить в тёмное время суток на улицу в этом районе, чтобы не нарваться на неприятности. Они с Ольгой ехали до магазина на машине, поэтому подкинули нас до ближайшего сетевого магазина. Мы закупились едой примерно на 10000 тенге и поехали обратно домой тоже с ними. На ужин сварили макароны с сосисками и купили попробовать кумыс. Вечером в дискорде мы созвонились с нашим другом Ильей.
Сегодня обогреватели работали весь день, поэтому уже было можно расстелить кровать и нормально лечь спать без лишней одежды...
На следующий день, то есть уже 30 сентября, я проснулся ближе к обеду. Герман в этот момент только пришёл и охренел с того, что я так долго сплю. Ну сегодня мы особо ничем не занимались. Это один из крайне редких дней, когда в хронологии в гугл картах у меня даже нет перемещений. Весь день я бы занят работой, а ближе к вечеру мы выбили ковры от песка и пыли в прихожей и комнате, помыли полы.
В субботу 1 октября я стал решать, что мне делать дальше. Я больше склонялся к тому, чтобы возвращаться. Но перед этим я решил посетить некоторые места в Казахстане, которые были раскиданы по всей стране. Поэтому как только мы вернулись из магазина, я сел продумывать свой дальнейший маршрут. Я хотел посетить Аральское море, Большое Алматинское озеро и столицу Казахстана - Астану. Ну и пришёл к выводу, что для того, чтобы успеть к послеследующему понедельнику на учёбу, мне нужно выдвигаться уже завтра утром. После обеда мы съездили в местный супермаркет "Анвар" за продуктами. Вечером Игорь пригласил нас в баню. Мы, конечно же, с радостью согласились. Мы сами уже несколько дней хотели помыться и уже решили утром сходить в душ, который был рядом с умывальником, но там была только холодная вода. После бани я постирал свою грязную одежду, надеясь, что она высохнет до утра, и лёг спать...
Проснулся я около десяти часов утра. На улице была солнечная и тёплая погода. Я собрал рюкзак и в это время проснулся Герман. Мы позавтракали и он немного проводил меня. Мы попрощались и я пошёл в сторону дороги М32.
В первую очередь я хотел поехать в город Аральск, который раньше был портовым. По пути я зашёл в магазин, купил себе по бутылке холодного чая и воды, небольшой перекус в виде сухариков и ещё чего-то. После этого я начал ловить попутку на выезде из города. Мне остановилась пара машин, но оба водителя предложили меня за деньги подкинуть до ближайшего жилого комплекса, что находится на окраине города. Поэтому я решил пройти чуть дальше и выйти из города совсем.
Стоило мне пройти перекрёсток перед въездом в город, как рядом со мной остановилась чёрная "девятка" с российскими номерами. Мужик спросил, надо ли меня подкинуть. Я сел к нему и мы поехали. Я поинтересовался, далеко ли он едет. Он направлялся в Орск, поэтому он подбросил меня лишь 10 километров до ближайшего кемпинга, где, по его словам, можно было легко найти попутчика.
Когда я вылезал из машины, то он сунул мне 1000 тенге и посоветовал на эти деньги поехать на автобусе до Хромтау. Когда я сказал ему, что в моих планах сегодня добраться до Аральска, что примерно 620 километров, он сказал, что вряд ли у меня это получится. Я его заверил, что получится, мы попрощались и он уехал. Я не стал заходить в кемпинг и сразу же вернулся на трассу голосовать дальше. Минут через 15 мне остановился черный микроавтобус на армянских номерах. Ребята ехали в Костанай. Мне было с ними по пути ближайшие 200 километров, до села Карабутак. Однако как только они услышали, что я хочу доехать бесплатно, то сказали что впереди им надо взять ещё попутчиков, которые заплатят, и уехали. Ещё минут через 10 я сел в старый грязно-белый "жигуль" к двум казахам, которые согласились подвезти меня до аула Акжар, куда сами и направлялись. Они удивились, когда я рассказал им о том, что путешествую автостопом, после чего пригласили меня в гости к ним в аул. Я очень хотел заехать к ним в село, но лишнего времени у меня не было, поэтому пришлось отказаться. Они предупредили меня, что если я поеду дальше на юг, то у меня могут возникнуть трудности с общением, так как люди там знают русский язык намного меньше, чем в приграничных с Россией областях. Я воспринял это утверждение как интересную теорию, которую необходимо было проверить. Спустя примерно полчаса мы доехали до их аула и я попросил высадить меня прямо на трассе, не заезжая в деревню.
Я немного размялся, пофоткал местность и начал ловить машину на автобусной остановке после поворота на аул. Долго ждать не пришлось и спустя буквально 8-10 минут остановился междугородний автобус. Я ожидал, что придется договариваться с водителем, чтобы доехать бесплатно, однако делать этого не пришлось. Мне остановился не рейсовый автобус, а вахтовый. Да ещё какой. Гастарбайтеры ехали по маршруту Москва-Душанбе. Свободных мест в нём не было, но было несколько водителей. Двое сидели на полу и ступенях рядом с ведущим водителем, а один из них спал в салоне. Поэтому всегда было одно свободное кресло, которое я и занял. Ехали в автобусе в основном таджики. Не помню, чтобы когда-либо мои ожидания настолько сильно отличались от реальности. Ребята оказались невероятно разговорчивыми и расспрашивали, как проходил мой путь и куда я еду. Наверное каждый в автобусе пригласил меня в гости в Таджикистан, в горы, в Душанбе и много куда ещё. Рядом со мной сидел один из водителей автобуса, он угостил меня лепёшкой.
Через пару часов пути кто-то включил автобусный телевизор и запустил фильм. Мужик, что сидел впереди меня спросил, понимаю ли я, о чём говорят в фильме. Я ответил, что ни одного слова разобрать не могу. Он сказал, что здесь никто не понимает, потому что фильм на узбекском, после чего все в радиусе пары метров засмеялись.
Спустя ещё несколько часов мы подъезжали в Аральску. Я попросил водителя остановиться у заправки, от которой можно было быстро дойти до города. Но он её прозевал и остановился около следующей. Рядом остановился такой же автобус и все вышли на свежий воздух. Я поблагодарил водителей, попрощался с ними и пошёл в сторону города.
3. Аральское море
На въезде в город стоял гостевой дом и я решил остановиться в нём, а уже наутро пойти осматривать город, так как было уже темно. По моим прикидкам, этот гостевой дом должен был быть самым дешёвым, но одна ночь в двухместном номере стоила 20000 тенге. К сожалению, одноместных номеров или общих комнат у них не оказалось. Если бы мне не нужно было сегодня доделать некоторую работу, то я бы пошёл спать на вокзал Аральска. Но заказчик ждал, поэтому я решил взять двухместный номер. Наличными у меня было около 9000 тенге, поэтому я решил попробовать перевести с карты. Также можно было оплатить рублями по курсу 1:6, а это около 3300 рублей. Но у меня не получилось сделать перевод на карту иностранного банка. В это время на ресепшн зашёл мужик из России. Я спросил, сможет ли он заплатить за меня, а ему потом переведу в рублях на карту российского банка. Он сказал, что ему нужно посоветоваться с друзьями по этому поводу. Через несколько минут они компанией из нескольких человек зашли и заселились. После этого один из них согласился мне помочь. Он заплатил за меня, а я перевёл ему в рублях по текущему курсу примерно 1:7,7. Вышло даже выгоднее, чем если бы я платил в рублях. Я довольный пошёл мыться и спать...
Утром я проснулся около 11 часов. Вещи я собрал с вечера, поэтому я только проверил, ничего ли не забыл, и пошёл завтракать. Завтрак входил в стоимость. Можно было выбрать кашу или яичницу и чай или кофе. Я взял яичницу с кофе и лепёшкой. Немного подкрепившись, я пошёл в сторону города искать порт. По пути я увидел магазин российской сети "светофор", в котором зачастую можно недорого закупиться едой. В поездках такие магазины очень выручают и сейчас я тоже не обошёл его стороной.
Кроме мюсли-батончиков я ничего интересного не нашёл. Когда я вышел из магазина, то какой-то мужик, очень хорошо говорящий по-русски спросил у меня, не путешественник ли я случайно. Я сказал, что да, сейчас вот езжу по Казахстану. Мы с ним разговорились и оказалось, что нам по пути. Они тоже планируют осмотреть город и поехать в мою сторону. Они - это Антон на белой "шестёрке", и Иван со своей женой на "Ситроене". Я подождал их минут 5 у магазина, Антон освободил переднее сиденье в своей машине и мы вместе продолжили путь.
У них в планах было заехать на местный базар, а я хотел в порт, поэтому решили заехать в оба места. На базаре особо интересного ничего не было и мы пешком двинули в сторону порта.
Порт был огорожен забором, сделанным из стен бывших полувагонов. Мы прошли через дырку в заборе и увидели кучу заброшенных, зданий, когда-то принадлежащих порту. Вместо былого моря перед нами был лишь шестиметровый обрыв вниз и огромная лужа. Большие корабли уже давно порезаны на металлолом, маленькие деревянные лодки брошены гнить внизу. В порту стоят два крана, примерно одинаковой степени распиленности. Море начало мелеть в шестидесятых годах прошлого века. Воду из питающих его рек Амударьи и Сырдарьи начали неконтролируемо использовать для орошения плантаций хлопка. За это время площадь водной глади уменьшилась примерно в 10 раз, а уровень воды упал на 30 метров. Кому интересно подробнее - на Википедии есть очень хорошая статья.
Мы не упустили возможность залезть на кран, у которого ещё сохранилась лестница. Кончено же, кроме стального скелета изнутри не сохранилось. Мы немного полюбовались открывающимися сверху видами и пошли дальше, потому что наверху дул очень сильный ветер.
На обратном пути я залез в комнатку, которая когда-то была кабиной крана. Ещё внутри остался картер с парой зубчатых колёс, в котором уже даже намёка на масло не осталось. Неудивительно, прошло больше полувека...
После крана мы прошли между обрывом и забором и оказались у музея, где нас встретил только одинокий верблюд, поедавший стоящее рядом дерево.
В музее часть экспозиции находится под открытым небом. Мы посмотрели несколько сохранившихся рыбацких катеров, оборудование из зданий порта, и бывшее научно-исследовательское судно "Лев Берг". Музей стараются поддерживать в хорошем состоянии. Работников, конечно же, мы не увидели, но около него постепенно укладывался тротуар из плитки.
Мы вернулись к оставленной у базара машине, меня угостили несколькими кусочками дыни, после чего мы поехали дальше, уже в сторону выезда из города.
Ребята планировали заехать на озеро Камыстыбас, которое раньше, возможно, было частью Аральского моря. Мы доехали до него примерно за час. Ещё часа полтора часа мы гуляли в округе и Антон чинил что-то в машине. На берегу были брошены несколько лодок и мотоцикл с коляской. Возможно, местные приезжают сюда на рыбалку.
После небольшой прогулки по берегу озера мы уже без остановок поехали в сторону Кызылорды.
4. Окрестности Байконура
Наш путь сейчас пролегал до села Торетам. Оно расположено вплотную к городу Байконур. Но Байконур - закрытый город, который принадлежит России. Россия арендует территорию города и космодрома у Казахстана. Город обнесён забором и въезд в него осуществляется строго по пропускам. В посёлке находиться можно легально и без пропуска. Как только солнце опустилось за горизонт, ребята остановились у дороги и стали продумывать дальнейший план действий, потому что в темноте они ехать не хотели. Пока это происходило, я любовался закатом и видневшимися на горизонте постройками космодрома.
Они решили остаться ночевать в ближайшей гостинице. Она находилась в 8 километрах от посёлка дальше в сторону Кызылорды. Я решил остаться ночевать с ребятами в придорожной гостинице. Четырёхместный номер обошёлся в 20.000 тенге. То есть мы договорились скинуться по 5.000. Кто-то из ребят заплатил и мы пошли в номер. Я сидел и продумывал свой дальнейший маршрут. И тут я понял, что мне стоило выйти около деревни Торетам и пересесть там на поезд, который отправляется в 5 часов утра. Я сказал об этом ребятам и они решили переселиться в трёхместный номер. Им вернули разницу в стоимости и Иван предложил подкинуть меня до посёлка. Я согласился и мы поехали. На поезд оставалось всего 11 билетов и я немного переживал, что их могут разобрать в последний момент (как это часто бывает со мной, когда я езжу из Питера до дома). Минут через 10 мы попрощались и я пешком пошёл в сторону вокзала.
Для такой деревни вокзал здесь прям шикарный. Он мне напомнил автовокзал в Петрозаводске до начала реконструкции. Первым делом я купил самый дешёвый билет до Алматы в плацкарт на третью полку.
До поезда оставалось ещё 8 часов, поэтому я сначала немного посидел на вокзале, а потом пошёл погулять по деревне и заодно купить немного еды в небольшом магазинчике.
После этого я навернул кружок по деревне и снова вышел к повороту с трассы. В одну сторону уходила дорога на космодром, а в другую - на город Байконур. Я решил подойти ближе к КПП на въезде и издалека хоть немного посмотреть. Подойдя чуть ближе я увидел въездную табличку в город. Я прошел метров на 20 дальше неё. Так я формально немного побывал в закрытом городе космонавтов)
Ещё я немного охренел от того, что цены на бензин здесь почти в два раза меньше, чем в России
После этого я вернулся на вокзал, и коротал время до поезда за просмотром всякой ерунды. Ещё успел записать обзор на самый грязный туалет, который я видел по пути.
Ещё на вокзале ко мне постоянно приходил местный рыжий котик. Мой поезд пришёл с опозданием примерно на полчаса. Я сел и мы поехали, когда солнце уже поднималось из-за горизонта. Здесь меня посетила мысль, что ради экономии денег и времени я буду от одного города до другого ездить на дешёвых ночных поездах: так не придётся тратиться на ночлег, чтобы выспаться, и ещё так я буду перемещаться пока сплю.
Я встретил рассвет и после этого сразу же лёг спать. В дороге мне предстояло провести весь день в всю следующую ночь. В Алматы поезд прибывал утром через сутки. Проснулся я ближе к обеду, когда поезд стоял на станции Шиели. Меня удивило, что здесь до сих пор остались торгаши всякой хернёй, которые в России остались только в электричках, но никак не в поездах дальнего следования. Один из них предложил мне обмен валюты по курсу 1:7, что, по-моему мнению, весьма демократично.
Кассирша на вокзале сказала мне, что мой плацкартный вагон китайского производства. От привычных всем в России вагонов с Тверского вагоностроительного завода они отличаются тем, что в них нет боковых мест, а обычные шконки располагаются не в два яруса, а в три. Их плюс в том, что они немного длиннее и у меня хотя бы ноги не торчали в проходе.
Всю дорогу до вечера я смотрел в окно, иногда прерываясь на очередной доширак или очередное "вздремнуть". Интересного особо ничего не происходило, поэтому предлагаю просто насладиться видами бескрайних степей.
5. Большое Алматинское озеро
Утром я проснулся минут за 10 до прибытия поезда. Я собрал вещи и пошёл к выходу. На вокзале не давали прохода таксисты, предлагающие свои услуги, но я всё же отказался, потому что не хотелось лишний раз тратиться.
Перед посадкой в поезд я купил еды на все оставшиеся деньги, поэтому сейчас я держал путь в банк для того, чтобы снять ещё.
После этого я двинул в сторону Большого Алматинского озера (БАО). Для того, чтобы добраться до него надо было сменить три автобуса и после этого пройти пешком чуть больше 17 километров (на тот момент я думал, что не больше 8). По пути к остановке я зашёл в магазин, купил пару бутылок разного питья и пачку булок с варёной сгущёнкой.
Когда я подходил к первой остановке, то нужный мне автобус ушёл прямо у меня из под носа и пришлось 20 минут ждать следующий. Времени было достаточно, но всё же я старался нигде сильно не задерживаться.
В автобусе не было кондуктора. Оплата возможна по транспортной карте, QR-коду, наличными водителю или через SMS (самый необычный для меня способ). Сам автобус был переполнен, поэтому я решил не платить за проезд. Минут через 40 я поменял автобус и история повторилась. Двумя автобусам я доехал до противоположной окраины города и уже здесь горы были как на ладони.
От парка первого президента я ещё одним автобусом доехал до остановки ГЭС-2.
Здесь стоит немного пояснить. Дорога от экопоста до БАО платная. За въезд на личном транспорте придётся заплатить около 1.000 тенге. Но там сейчас ведётся стройка противоселевой плотины, поэтому дальше, чем на 8 километров на своей машине всё равно не уехать. Дорога там перекрыта шлагбаумом. Конечная остановка автобуса находится на 2 километра дальше экопоста, но никакой платы с автобусов не берётся. Стоит автобус как и другой городской транспорт - 150 тенге. Но после шлагбаума стоят таксисты, которые за неопределённую плату довозят по серпантину около 13 километров прямо до смотровой площадки БАО. Я же принял решение доехать до конечной остановки на автобусе и пойти пешком. На автобусе в этот раз ехало не больше десяти человек, поэтому я решил заплатить "ради приличия", чтобы уж совсем не наглеть)).
Вместе со мной из автобуса вышло ещё несколько человек и только один мужчина пошёл со мной в сторону озера. Я спросил, идёт он на БАО или в другую сторону, на что он ответил, что, держит путь на озеро. Я предложил ему пойти вместе, он согласился, но спросил, смогу ли я идти в его темпе. Прежде чем я успел ответить, он предупредил меня, что он мастер спорта по триатлону, занимается трейлраннингом и ещё кучу всяких разных крутых штук. А шёл он действительно быстро. Да и к тому же он был на легке, а у меня за спиной болтался 12-ти килограммовый рюкзак... Хоть я и понимал, что отстану где-то на полпути, я сказал что смогу идти в одном темпе с ним. Уж очень мне хотелось поговорить с человеком, который имеет большой опыт горных походов. Он только сказал мне, чтобы я следил за пульсом и не поднимался выше 150 ударов в минуту.
А вот и шлагбаум, за который на личном транспорте не проехать.
Дальше полным ходом идёт строительство противоселевой плотины:
Сам он из подмосковья и рассказал, что переехать пришлось из-за пришедшей повестки. Но в первую очередь увезти своих детей, которых тоже могли призвать. И на момент нашей встречи они уже около недели жили в Казахстане. По пути он рассказывал разные истории и байки про походы в горы, делился разными советами. Ещё он поднимался на Эльбрус с детьми. Я так и не понял, дошёл он с ними до вершины или нет, но на склоне они точно побывали. И с этим связана одна занимательная история. В один момент кто-то из ребят убежал немного вперёд и начал кидать в остальных комки снега, камни и другие предметы, при этом смеялся над всей этой ситуацией. Они сразу же спустились вниз и потом, когда разговаривали с "шутником", то он сказал, что вообще не понимал, что делает. Подобная история была и когда мой попутчик восходил на другую гору в паре с каким-то парнем. Тот просто без причины начал тыкать своего товарища палкой в рюкзак. Они тоже сразу спустились и только спустя какое-то время он осознал, что этой палкой мог навредить окружающим. Раньше я о таком не слышал, но мне такую ситуацию объяснили возможностью своеобразной эйфории, непредвиденной реакции организма на недостаток кислорода на высоте в купе с большой физической нагрузкой. Сам я с подобным не сталкивался, но представить, думаю, труда не составит.
Ещё он мне рассказал, как сам стал жертвой подобного состояния. Это тоже было на Эльбрусе. Он тогда поднимался в одиночку и уже был достаточно высоко. В один момент он перестал понимать, зачем другая группа восходителей наносит себе на лица солнцезащитный крем. После этого он поднялся на вершину, оттуда позвонил кому-то из знакомых. И начал спускаться только когда стало холодно. Пока он спускался, то споткнулся и на заднице поехал по снежному насту под гору. Кое-как у него получилось остановиться и только в этот момент он "протрезвел", потому что почувствовал вкус крови во рту. Оказалось, что холодно ему стало потому что на вершине он был без верхней одежды. А из-за солнца, сильного ветра и отсутствия солнцезащитного крема кожа на лице сильно обветрилась и потрескалась. Отсюда и вкус крови во рту. Повезло, что успел спуститься до лагеря и согреться... Повезло, что не сорвался, а смог затормозить, пока скользил по снежному насту...
Тем временем мы прошли около половины пути до озера. Мы проходили ГЭС-1 и отсюда уже открывались прекрасные виды на ущелье Алма-Арсан, а мы преодолели отметку 2000 метров над уровнем моря. Здесь я вспомнил уже наверное каждую из немногих вещей, которыми я не воспользовался в пути и которые тащил просто так. Несмотря на обвалы дороги, время от времени мимо нас пролетали таксишки, возящие туристов за бешеные деньги на БАО.
Я просто не мог выбрать пару лучших фотографий. Они все достойны того, чтобы на них посмотреть:
На петляющем серпантине мы срезали по тропинкам везде, где только возможно. Но за это пришлось расплачиваться более крутым подъёмом. Но суммарно это всё равно выходило быстрее, чем идти по асфальту. Ещё через пару километров мы наткнулись на небольшую метеостанцию, что стояла рядом с дорогой.
Мы немного испили воды из горного ручья и продолжили наш путь. На следующем повороте мы встретили пару женщин, которые сказали, что озеро закрыто облаками. Также они сказали нам, что мы вряд-ли успеем дойти до него до темноты. Это немного расстроило, но мы пошли дальше. За следующим поворотом я охренел. На земле лежал СНЕГ. СНЕГ!!! Я впервые поднялся в горы настолько высоко, что увидел как снег появляется сначала маленькими редкими островками, а с каждым метром его становится всё больше и больше.
Мы поднялись по последней "змейке" из дороги и уже находились в погранзоне Казахстана с Киргизией. Остался последний крюк по дороге. Но мы, как обычно, решили его срезать. Угол подъёма был настолько крутой, что вот ещё буквально 1-2 градуса и я не смог бы стоять. Стоило неаккуратно наступить на землю и я просто начинал скользить назад по снегу. Не то, чтобы я горбился пока шёл, но я мог вытянуть руку перед собой и достать до земли. Это был уже конец пути, поэтому я не следил за пульсом, но было намного больше 150, это могу сказать точно. 50 метров по дороге и из-за поворота показалось цель сегодняшнего похода!
5 минут мы смотрели на стену тумана над озером, но потом, как по заказу, ветер раздул облака. Я просто не могу передать словами это невероятное ощущение. Ты идешь несколько часов в гору, метр за метром набираешь высоту, местами даже пересиливаешь себя и получаешь в награду за это просто шикарные, ни с чем несравнимые виды. Создаётся такое впечатление, что оно ждало именно нас, чтобы открыться от облаков. Таксисты, которые каждый день по десятку раз гоняют туда-сюда сказали, что действительно, весь день озеро было затянуто облаками. И снова закрылось, как только мы вдоволь налюбовались им. Да что я рассказываю, в это место надо приезжать и смотреть всё своими глазами...
На смотровой площадке мы посидели минут 15, поболтали с таксистами, которые ждали своих пассажиров в обратный путь. До поезда, на котором я хотел ехать в Астану оставалось три часа. Мы напросились к таксисту, чтобы он нас подкинул до автобусной остановки или хотя бы до шлагбаума. Он сказал, что это его последний на сегодня заказ и по пути домой он готов подкинуть нас прям до города. Это не могло не радовать, так как в этом случае я даже успевал на поезд. Максимальная набранная высота - 2602 метра над уровнем моря. Набор высоты пешком - 1204 метра.
Таксист высадил пассажиров у гостевого дома по пути, а мы поехали с ним дальше. Моему сегодняшнему попутчику было по пути с ним, а я, попрощавшись с ними, вышел у парка первого президента и пересел на автобус. Ещё мне хотелось посмотреть единственный в Казахстане метрополитен. На автобусе я снова проехал зайцем остановок 10 и вышел у станции метро Москва. Мне надо было доехать до конечной станции и пересесть на автобус до вокзала. Я купил парочку жетонов, чтобы ещё привезти один в качестве сувенира. Жетоны здесь ярко-жёлтые пластиковые, проезд стоит как и на другом транспорте - 150 тенге. Сам метрополитен напоминает смесь московского и казанского.
От московского здесь дизайн станций (очень напомнило новые станции, БКЛ). Однако сами вагоны производятся южнокорейским Hyundai Rotem. От казанского - четырёхвагонный подвижной состав, одна единственная линия и конские интервалы движения. Ещё, из российских метрополитенов только в Москве и Казани есть поезда со сквозным межвагонным переходом. Похоже, что за день я достаточно много активничал, потому что в метро я чуть не уснул.
Возможно, именно поэтому я и решил, что мне нужно на тот же вокзал, на который я приехал утром. Для справки: В Алматы два вокзала. Алма-Ата-1 обслуживает транзитный поток и находится в северной части города. Алма-Ата-2 находится в центре и с него отправляются поезда из Алматы. Выйдя из метро я прыгнул в переполненный автобус и на полпути до вокзала понял, что еду не туда. На первой же остановке я пулей вылетел из автобуса и перебежал дорогу. На остановке я спросил у какого-то мужика, едет ли подъезжающий на остановку троллейбус до вокзала Алма-Ата-2, на что он ответил мне, что нет и мне придётся идти минут 10 пешком после выхода с троллейбуса. До поезда оставалось 40 минут (а ещё надо было купить билет и еды), поэтому я запрыгнул в этот троллейбус. И что же вы думаете? Да, правильно! Он именно сейчас решил встать в пробку! Короче, до отправления поезда остаётся 10 минут и я в этот момент забегаю на вокзал и быстрым шагом иду к кассе. Я смотрел наличие билетов на сайте покупки билетов. По информации с сайта, в мой поезд оставалось 6 или 7 свободных мест. Билет на поезд до Астаны в купе на поезд "Тальго" стоил 18 с небольшим тысяч тенге. Это был единственный поезд, который подходил мне по времени, да и тем более я, как фанат железнодорожного транспорта, давно хотел попробовать прокатиться на поезде "Тальго" (в России они гоняют под именем "Стриж"). Так вот в чем дело. Не успел я подойти к кассе, как ко мне подходит рандомный мужик и спрашивает, не в Астану ли я собираюсь ехать поездом в 20:20. Я говорю ему, что именно так. Он представился проводником поезда и сказал, что есть вариант поехать в служебном купе дешевле, чем стоит билет в кассе. Я согласился и пошёл с ним. По пути я купил сникерс и пару дошираков в забегаловке на вокзале. Мы подошли к поезду и он предал меня проводнику. В этот момент мне начало казаться, что что-то здесь не чисто. Мы зашли в служебное купе, проводник сказал мне до отправления не раздвигать шторки и не включать свет. Через пару минут поезд тронулся и он сказал, что теперь можно и рассчитаться. Он предложил мне два варианта: поехать без места за 25000 тенге или с местом за 30000 тенге. Да, вы правильно поняли. Меня впервые нагрели на деньги. Я понял это только сейчас. Я понимал что, по сути, даже если и заплачу им, то всё равно буду ехать без билета. Но с другой стороны они тоже действовали вне закона. Поэтому я решил немного поэкспериментировать. Ночью я хотел выспаться, поэтому мне надо было ехать с местом. Но я сказал, что 30000 это слишком дохрена. У меня получилось скинуть 2000 тенге. Получается, что меня обманули чуть больше, чем на тысячу рублей. Неприятно конечно, но я забил на это дело и решил впредь быть более внимательным. Ещё полчаса проводники пинали меня из одного вагона в другой друг к другу, пока я не попал в вагон, в котором оказалось свободное место. Я зашёл в купе к двум бабкам и одной девушке. Я разложил шмотки с сразу же пошёл в туалет, чтобы хоть немного отмыться и переодеть хотя бы трусы, носки и футболку. Но меня так выбесил этот туалет, это просто что-то с чем-то. Никому не посоветую ехать на подобном поезде.
Туалет слишком тесный, а унитаз маленький. Переодеться в уборной невозможно, как и сесть на унитаз в позе орла. Создаётся такое ощущение, что он может просто оторваться от пола. Чуть позже я узнал, что рядом с туалетом есть ещё одна комнатка, в которой стоит только раковина с зеркалом. Здесь я и решил переодеться. кое-как удалось помыть ноги в раковине, размером с тарелку. Сложности ещё добавляло то, что состояние железнодорожно полотна в Казахстане ну откровенно так себе. Насколько я знаю, поезда Talgo-9 оборудованы пневматической подвеской, но даже она не сильно улучшала ситуацию. На скорости выше 120 километров в час даже по прямой тебя кидает из стороны в сторону. Я уже молчу про кривые и стрелки... Я закончил переодеваться, съел дошик со сникерсом и лёг спать.
Проснулся я когда поезд подъезжал к Караганде. Поезд простоял около 10 минут. Девушка, что ехала со мной в купе, вышла на этой станции, а бабки поехали дальше. Проводник в моём вагоне, кстати, удивился тому, что я не вышел на станции, но я сказал ему, что еду в Астану. Караганда - крупный железнодорожный узел. Всякие промзоны, предприятия и вагоноремонтные депо мы проезжали невероятно долго.
6. Астана
Через некоторое время поезд приехал на вокзал столицы Казахстана. Так как я вчера лишился 10000 тенге, то мне пришлось снова идти снимать деньги. Снял я немного, около 15000 с расчётом, что до границы больше снимать не буду.
Я решил прогуляться пешком до самого известного сооружения всего Казахстана - монумента Байтерек. Заодно и посмотреть город. Мне понравилось, что здесь тоже распространён стрит-арт.
Утренний доширак уже провалился куда-то дальше и я решил ещё раз позавтракать огромным донером за ~140 рублей. Зодно сделал некоторую работу, что накопилась за пару дней.
Ещё я оценил указатели для пешеходов с разными знаковыми местами, достопримечательностями и улицами. Примерно такие же, как в Москве.
Когда я проходил мимо филармонии им. Е. Рахмадиева, то увидел, как школьники рюкзаком пытаются сбить какие-то ягоды с дерева. Но из-за того, что портфель был тяжелым, получалось у них плохо. Я им предложил попробовать швырнуть мою бутылку с водой. У них получилось и с дерева упало много этих ягод. Они сразу подобрали их и начали есть. Меня тоже угостили.
Я укусил разок и выплюнул, из-за того, что они были очень кислые. Я хотел было узнать у них, что это за дерево, но они сами не знали. Поэтому мы попрощались и я пошёл дальше, по набережной реки Ишим.
Я прошёл по мосту Атырау и оказался в центральном парке со всякими постными развлечениями для спиногрызов лет 8-10...
Я видел большой флаг Казахстана в Актобе. Но здесь он ещё больше. И мне на секундочку сало обидно, что я живу в городе, где самый высокий флаг - это флаг какого-то футбольного клуба...
Я свернул в частный сектор, местную "рублёвку", здесь можно было сократить путь.
Шёл и ещё минут 40, пока на горизонте не показался этот золотой шар
Только сейчас я узнал, что можно попасть внутрь этого монумента и что там есть смотровая площадка. Я немного побродил внутри.ю но подниматься наверх не стал из соображений экономии.
Подъём стоил 2000 тенге, но с площади вид был тоже неплохой. Здесь располагались здания минобороны и министерства иностранных дел Казахстана. Также отсюда было видно дом президента.
После этого я пошёл на автобусную остановку, чтобы поехать в сторону вокзала. В Астане тоже два вокзала, но в этот раз я заранее посмотрел, куда мне нужно и поехал на тот, откуда начал путь сегодня.
Здесь я тоже решил не платить за проезд, но на одной из остановок зашёл контролёр и проверял оплату. Я с каменным лицом сунул контролёрше 5000 тенге одной купюрой. Она спросила, есть ли у меня без сдачи. Я сказал, что нет. Она ответила что-то около "ладно, хрен с тобой, езжай так" и вышла на остановке. Я купил билет на вечерний поезд до Костаная и снова пошёл на поиски шаурмы. Чуть подкрепившись, я закупился магнитиками на вокзале. После этого заглянул в супермаркет, где взял в качестве сувенира шоколадку и курт. Также закупил себе еды в поезд.
До поезда оставалось около 2 часов. Я решил подождать свой поезд на платформе. Заодно посмотреть, как здесь организовано движение. За это время мимо меня проехало около десятка поездов, а я смог сделать некоторое количество фотографий:
Пока я слонялся по платформе, ко мне подошёл мужик, ожидающий какой-то из поездов. Звали его Гоби. Мы с ним разговорились о том, какое снаряжение стоит брать с собой в походы и поездки. Мне он сказал, что "рюкзачок-то у меня совсем маленький". На что я ответил ему, что у меня всё необходимое помещается. И он начал как по списку перечислять снаряжение и спрашивал, есть ли оно у меня. Вскоре подошёл его поезд, мы попрощались и он ушёл. Примерно через полчаса подошёл и мой поезд.
Но стоило мне зайти в вагон, как я понял, что за ночь в поезде я в лучшем случае подохну. А в худшем, даже боюсь представить. Настолько было жарко и душно. Кондея в вагоне не было, а фоточки открывать проводник запрещал. Да и бабки на нижних полках сказали, что "нам же дуть будет".
Я сидел в тамбуре и заряжал телефон, где было более-менее прохладно. Через некоторое время я завалился спать...
7. Костанай
Я снова проснулся за пару минут до прибытия поезда, но уже от того, что было прохладно. Наверное из-за возможности таких перепадов температуры за ночь проводник и не разрешал открывать окна. Только я успел собрать вещи, как все пассажиры пошли на выход из вагона.
Вокзал был достаточно большим и мне он очень понравился внешне, хотя архитектурно ничем особенным не выделялся. На последние деньги я купил бутылку воды, холодный чай и несколько сосисок в тесте на завтрак. Ещё оставалась какая-то еда в рюкзаке, поэтому мне должно было хватить её до Челябинска.
Я не планировал задерживаться в этом городе, поэтому сразу же пошёл пешком в сторону трассы М-36.
8. Возвращение в Россию
Примерно через час после выхода с поезда я уже стоял на выезде из Костаная. Почти сразу меня подобрал мужик на старенькой "Ауди" до посёлка Шеминовский. Через пару километров он подобрал ещё одного парня. Он не выглядел как путешественник. Наверное он просто пропустил свой автобус или не хотел за него платить. Направлялся он в село Фёдоровка. Мы вышли у поворота на Шеминовский и через минут 5 нас подобрал другой мужик на такой же машине, как мы только что ехали. Прямо до Фёдоровки.
Я прошёл пешком пару километров чтобы размяться и начал голосовать на выезде из посёлка. Спустя примерно 20 минут остановился микроавтобус с армянскими номерами. Я залез назад и мы поехали. Но водитель сначала просто намекал, а потом стал открыто выпрашивать деньги за проезд. Я сказал, что я студент, поэтому денег у меня нет и вообще я поэтому и еду на попутках, а если бы деньги были, то я бы летел сейчас на самолёте.
Здесь хочу отметить, что автостопом я езжу НЕ из-за отсутствия денег, а ради ощущения свободы, знакомства с разными интересными людьми и особой атмосферы. Про путешествия автостопом можно ещё много чего рассказать, но вернёмся к истории с микроавтобусом.
Водитель начал говорить что работает в ФСБ и таких как я видит насквозь. При этом он был уверен в том, что я обманываю его. Здесь я понял, что всё это одна большая шутка. Он готов подвезти меня бесплатно, но просто хочет попробовать прогнуть меня: заплатит - хорошо, не заплатит - довезу просто так. Он позвонил какому-то другу и сказал в трубку:
Я тут подобрал по пути парня одного. Надо бы вытрясти с него всё что есть. Я сейчас в сторону границы еду, встретимся по пути где-нибудь?
В этот момент я решил подыграть ему и демонстративно вытащил мелочь из кармана со словами "вот всё, что у меня есть". А он сказал, что действительно пошутил и просто "брал меня на понт". Про себя я радовался, что верно оценил ситуацию и его намерения, поэтому смог правильно подобрать тактику разговора с ним. Дальше до границы мы ехали со скоростью 170 км/ч (на микроавтобусе!) под орущую лезгинку.
Со стороны Казахстана паспортный контроль прошли быстро, а вот на российской стороне мы встали в пробку машин на 35-40. На нейтральной территории перед нами сломалась легковушка, в которой ехали мужик с женщиной. Из-за поломки им понадобилось вернуться назад в Казахстан. Тот мужик остался со своей машиной, а женщина продолжила путь с нами. Но пограничник сказал ему, что просто так въехать назад нельзя. Надо сначала въехать в Россию, потом снова выехать из неё и въехать в Казахстан. То есть отстоять две очереди. Мой водитель внаглую объехал половину очереди. После этого он прошёлся по оставшимся машинам и рассказал про то, что женщине, которая теперь ехала с нами, срочно нужно в аэропорт, поэтому ближе к середине оставшейся очереди кто-то пропустил его вперёд. К нам сразу же подбежало несколько недовольных автолюбителей и они начали возмущаться, мол, "какого хрена все должны стоять в очереди, а ты один тут такой самый умный". Наш водитель оправдал себя тем, что он попросил кого-то его пропустить его, а не просто вклинился в поток. Они спорили минут 5, после чего в самое начало по встречной полосе подъехал белый "Мерседес", а за ним ещё и такой же белый "Солярис". Теперь те автолюбители переключились на новых пациентов, а наш водитель сказал: "а вот тут я вас поддержу мужики", и они все вместе пошли разбираться уже с теми двумя. Дальше интереснее: Из белых машин вываливаются два молодых человека и, размахивая ксивами во все стороны, начинают говорить что они из уголовного розыска и "не надо им тут указывать, в какой очереди стоять, а в какой нет". Подошёл кто-то из пограничников и через пару минут стало ясно, что наши "сотрудники" уже давно бывшие. После этого вся очередь поехала, а они так и остались стоять на встречной полосе и брызгать слюной во все стороны. Занавес...
В общей сложности прохождение границы заняло около часа. Всё бы хорошо, но пограничница на российской стороне, блин, заляпала штампом новую страницу в паспорте, хотя на предыдущей место ещё было. Учитывая, что загранпаспорта сейчас "временно" перестали выдавать, то это меня расстроило. Если бы я был уверен в том, что вернусь - въезжал бы по российскому паспорту. Меня спросили про мой путь и почему я выезжаю из страны через другой погранпереход. Я ответил, что путешественник и меня отпустили.
Дальше до Челябинска мы доехали, в целом, без приключений, если не считать двух аварий, свидетелями которых мы стали. В обоих случаях пострадавших, вроде как, не было. В первой аварии две тачки встретились на крутом повороте, а во второй, уже на въезде в Челябинск, кроссовер "догнал" служебную "газельку".
9. Суровый Челябинск
К вечеру мы уже приехали в Челябинск. До самолёта оставалось чуть больше 30 часов. Первым делом я нашёл столовую, чтобы как следует поесть и зарядить телефон, так как повербанк уже сел. Да и не ел я нормально с самого утра.
Примерно за 300 рублей я съел неплохую порцию пюре с отбивной и самсу с курицей. На улице уже темнело,поэтому я решил сегодня переночевать в хостеле, а завтра пойти гулять по городу. Тем более мне уже не мешало бы помыться. За 500 рублей мне попался очень хороший хостел. В комнате на шестерых у меня было три соседа, но по факту я видел только одного мужичка. Он живёт в хостеле уже пару месяцев, потому что переехал в Челябинск из другого города, а квартиру подходящую найти не может. Я помылся, поужинал оставшимся с поезда дошираком, в последний момент сделал и отправил задание по учёбе и лёг спать.
Утром я проснулся около 11 часов, позавтракал и пошёл в сторону вокзала. Там я хотел посетить музей железнодорожной техники Южно-Уральской железной дороги.
Когда я подошёл, то там был какой-то движ по типу экологической акции по сбору мусора. Стояли палатки, в которых торгаши продавали всякую хрень, а дети с родителями собирали мусор в округе для того, чтобы получить бесплатный билет в музей. Тут я понял, что не зря взял с собой студенческий билет и прошёл в музей за 100 рублей вместо 200. Работники музея попросили меня оставить "огромный" рюкзак в гардеробе, но я сказал, что не могу, потому что у меня там ноутбук и документы. Они разрешили оставить его у администратора в кабинете.
Сам по себе этот музей очень похож на музей железнодорожного транспорта в Питере, на Балтийском вокзале. Среди зрителей были, в основном, мамашки с детьми. Мне снова повезло: в самом низу проходило открытие выставки рисунков груш. Поэтому они все столпились внизу, а я спокойно смотрел экспонаты. Мы разговорились с одной из работниц музея, я минут 10 рассказывал ей про то, как работает жезловая система связи на железной дороге.
Я вышел из музея на платформу и прошёл по ней до конца. Дальше уходила местная "заячья тропа", а справа от меня за заборчиком стояли какие-то музейные локомотивы и прочий рельсовый транспорт. Это был другой музей, не имеющий ничего общего с первым. Я перелез через забор и побродил среди экспонатов.
У меня получилось даже залезть в тепловоз ТЭ3 и электровоз ВЛ10. Состояние изнутри - полная разруха. В тепловозе ещё хоть что-то осталось, а в электровозе, судя по мусору и запаху, местные бомжи устроили притон. Кабина машиниста вообще заварена стальными листами.
После музея я навернул небольшой кружок по городу, который занял у меня весь день. Первым делом я пошёл в сторону местного "Невского".
По пути к "Кировке" я наткнулся на суровую челябинскую "Пятёрочку" на случай ядерного апокалипсиса: магазин имеет единственный вход/выход, и тот через подземный переход.
Улица Кирова (Кировка) - главная туристическая пешеходная улица Челябинска. Здесь наблюдается повышенная концентрация памятников, кофеен и забегаловок с сувенирами. Но сама по себе улица небольшая. Протяжённостью она меньше километра: от проспекта Ленина до Троицкого моста через реку Миасс.
Я снова зашёл в столовую подкрепиться. После этого я продолжил путь в сторону парка Юрия Гагарина.
В парке есть узкоколейная детская железная дорога. У меня была мысль рассказать о ней отдельно в рамках рассказов "Охота на узкоколейки", но я решил, что для этого надо пройти(или проехать) её целиком и осмотреть более подробно. Но она ограждена забором, а возможные разборки с охраной и ментами накануне вылета мне были ни к чему. Одно могу сказать с уверенностью: парк пассажирских вагонов здесь один из самых богатых, что я видел.
Ещё я прогулялся по почти пустому парку аттракционов. Люблю ходить в многолюдные места, но в то время, когда там почти нет людей. Всё выглядит таким таинственным и загадочным...
К десяти часам вечера я вернулся в район вокзала. Немного закупился едой на ночь и поужинал шавермой. После этого я полчаса просидел на остановке в ожидании автобуса номер 1, который от вокзала едет прямо в аэропорт. Некоторые маршрутки в городе заменены новыми хорошими автобусами. До аэропорта мне попался как раз такой автобус.
В аэропорт я приехал примерно в 23:30. До самолёта у меня было ещё 6 с половиной часов. Аэропорт мне прям очень понравился. Он носит имя академика Курчатова и сделан в необычном дизайне. На досмотре при входе докопались сильнее обычного. Заставили доставать и включать ноутбук, и охранник минуты 2-3 осматривал повербанк на предмет вскрытия. После досмотра я чуть прогулялся по аэропорту, а потом сел читать, смотреть видосы на ютубе и прочую хрень.
Когда я проходил мимо лавки, в которой продавались самоцветы, продавщица спросила, подсказать ли мне что нибудь. Я ответил, что не стоит, потому что я пришёл к ней не как в магазин, а как в музей. Просто посмотреть камни и разные изделия из них.
Уже под утро началась регистрация. Перед этим я снова надел на себя всю одежду и уплотнил рюкзак, чтобы он проходил как ручная кладь. Женщина на стойке регистрации, выбивая посадочный талон, ещё сказала: "стоило наверное проверить, пройдёт ли ваш рюкзачок по размером. Ай, ладно, я уже выбила талончик". Я отшутился, мол "да я уже который раз лечу с ним, ни сдавал его ни разу".
И вот, финишная прямая. Телепорт в Санкт-Петербург. Полёт прошёл незаметно, так как я уснул на все три часа сразу же после взлёта и проснулся за пару мгновений до касания самолётом земли в Пулково.
10. Итоги
Ну что-ж. Вот и закончилась двухнедельная эпопея о наших, а потом и о моих странствиях по Казахстану. Могу с уверенностью сказать, что казахи - самый гостеприимный народ из всех, кого я пока что успел встретить (даже несмотря на проводника, который обманул меня). Хочу искренне поблагодарить всех, кого я только встретил на своём пути. Природа - просто не передать словами. Бескрайние степи, которые потом сменяются горами, снежными вершинами. Если у тебя, мой читатель, появится свободная неделька, то я надеюсь, что ты обязательно посетишь эти шикарные места. За это две недели я преодолел примерно 2220 километров автостопом, проехал на поездах около 3800 километров. Телепортировался самолётом суммарно на 3130 километров. Пешком прошёл примерно 125 километров. С учётом перелётов, за всю поездку я потратил в районе 15 тысяч рублей. Многовато, конечно, но ещё раз повторю: эта поездка не планировалась изначально, как бюджетная. Она вообще никак не планировалась)) И да. Теперь я знаю, что такое по-настоящему спонтанные выезды. И это, скажу я вам, по своему прекрасно...
#Казахстан #Автостоп #Путешествия #Приключения #Поездка #Алматы #Актобе #Астана #Челябинск #Горы #Алатау