Найти тему

Зарплата сотруднику при релокации

К нам обратился клиент - юрлицо, где директор, находясь за рубежом, хотел получить заработную плату на карту иностранного банка.

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников

Что нужно знать бухгалтеру?

Расчеты в рублях:

Согласно Трудовому Кодексу РФ выплачивать заработную плату можно наличными через кассу организации, либо переводом в кредитную организацию - банк, имеющую лицензию Центробанка РФ. Соответственно, у иностранного банка лицензии ЦБ РФ нет, поэтому переводить в рублях на счет в иностранном банке оснований нет.

Расчеты в валюте:

Валютное законодательство разрешает платить зарплату в иностранной валюте работникам, которые заключили с российской компанией трудовые договоры на выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ (
письмо ФНС от 04.04.2018 № ОА-4-17/6361).

В трудовых договорах с такими работниками необходимо указать место работы за пределами РФ, например фактический адрес филиала российской компании за рубежом.

Если у компании именно такой случай, перечислять работнику зарплату в валюте по его заявлению на карту иностранного банка за пределами РФ можно. Нельзя только удерживать с работника комиссию банка за перевод денег. Также важно приложить к валютной операции список необходимых подтверждающих документов для валютного контроля.

Если же сотрудник по договору работает в России, а деньги хочет получать на карту иностранного банка, то организация вправе ему отказать (письмо ФНС от 04.04.2018 № ОА-4-17/6361), так как перевод денег на зарубежный счет сотрудника, резидента РФ, это валютная операция, а в РФ выплата зарплаты производится в рублях (ч. 1 ст. 131 ТК).

В нашем случае с переводом директору оснований для перевода зарплаты на карту иностранного банка нет.

Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!