Найти тему

"Их ПРО заставит нас передумать" - НАТО. Развертывание Россией системы противоракетной обороны сверхдальнего радиуса действия все изменит

Появилась информация о том, что в стране развернуто первое отделение ранее неизвестной противоракетной системы С-550. Однако информация, которая была обнародована, вызывает удивление. Сейчас мы расскажем вам, что это за система и каковы ее основные функции.

Добро пожаловать на наш канал!

Система C-550 была засекречена, и до осени прошлого года о ее существовании ничего не было известно, но через три месяца система поступила на боевую службу. Исторически C-550 не является новым проектом под таким названием. Предыдущие попытки разработать мобильную систему противоракетной обороны, имевшие место в 1980-х годах, потерпели неудачу и были прекращены, потому что в 1990-х годах все перспективное было немедленно уничтожено в угоду Западу. n

Нынешний C-550 - это, по сути, то же самое - мобильная система перехвата ПРО очень большой дальности, но связи с его предшественником только концептуальные, и все начинается с нуля. На самом деле, мы можем сделать два вывода о нюансах: речь идет о мобильности и оперативной дальнобойности; мы ничего не знаем о первом, но имеем некоторую информацию о втором. Хорошо известно, что рабочая высота C-550 ограничена несколькими десятками тысяч километров, что позволяет ему достигать самых удаленных спутников, вращающихся на геостационарной орбите.

Так какой же спутник парит на такой недосягаемой высоте? Напомним, что последнее предложение национальных ВВС, еще одна система противовоздушной и противоракетной обороны, С-500, способна сбивать цели на высоте до 200 километров, что более чем достаточно для большинства людей.

На геостационарной орбите находятся в основном спутники связи и навигации, многие из которых двойного назначения (военные), но есть и четыре уникальных представителя - SBIRS-GEO и SBIRS-HEO США. Это не что иное, как спутники, которые являются частью системы противоракетной обороны США и предназначены для обнаружения запусков баллистических ракет. Они летают на высоте 36 000 км и имеют в общей сложности девять объектов.

По всей вероятности, именно эти "малыши" являются основными целями для С-550, поскольку на таких высотах мало других опасных спутников, и их работа полностью нарушается системой РЭБ (особенно навигационных спутников), на которую неоднократно жаловались европейские военные. Однако, помимо таких дальнобойных целей, система также способна атаковать возвращаемые аппараты баллистических ракет и гиперзвуковые планеры, безусловно, самые сложные из всех целей.

И теперь мы можем сделать довольно интересный вывод - Россия стала первой страной в мире, которая уже развернула полный набор систем против воздушных и космических целей, чего не было в предыдущие годы. Даже если не учитывать военную противовоздушную и противоракетную оборону (в которой она имеет наибольшую долю), ВВС развернули большое количество комплексов и систем - ПЗРК "Панцирь", затем С-350 "Витаз", затем С-400 "Триумф" и С-300ПМ2 "Фаворит", типовые С-500 "Прометей" и "Нудоль". спутниковые системы. И последний пункт - С-550, предназначенный для неограниченных космических целей.

Ни один из наших потенциальных соперников и близко не подошел к такому состоянию, и, судя по всему, не подойдет еще долго, поскольку это результат десятилетий напряженной работы. Что касается количества ракет, то это, несомненно, десятки тысяч уже развернутых. Не менее уникальным является тот факт, что все эти системы работают как единое целое под управлением общей системы командования и управления. В СМИ это явление известно как "ракетный интернет", что, в принципе, является достаточно точным определением.