Найти тему
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ

Консультации для родителей о развитии детей раннего возраста (1-3 года). Ответы на вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне часто задают вопросы касательно обучения и воспитания особенных детей, и я стараюсь отвечать на них максимально подробно, в форме консультации.
Некоторые вопросы схожи по содержанию, из чего я делаю вывод о том, что данные проблемы родителей и (или) педагогов не уникальны, и имеют свойство повторяться в разных вариантах и комбинациях. После того, как у меня накопилось некоторое количество таких консультаций, я решила, что они могут быть полезны не только отдельным людям в личных сообщениях, но также и более широкой аудитории читателей - родителям и педагогам.
Конечно, все публикуемые здесь вопросы обезличены, из них убрана вся конфиденциальная информация, и оставлена только сама суть вопроса. Текст своих консультаций при этом я также корректирую, делаю его более обобщённым, и убираю из него личные пояснения и комментарии (предназначенные именно для консультируемого человека).

Вопрос №1
Вопрос №1

Эхолалия вполне может быть последствием задержки речевого развития, да и по одной эхолалии никто и никогда не говорит о РАС. Ведь нервная система так устроена, что при различных сбоях в её работе (которые имеют различную причину), она выдает схожие, или даже одинаковые внешние проявления. Именно поэтому, по одному из проявлений (симптомов) никогда не делают вывод о целом нарушении (синдроме). Любое нарушение — это совокупность симптомов, т.е. различных проявлений, характерных именно для этого нарушения.
В случае с РАС — это умение ребенка вступать в близкие отношения со взрослыми и получать от этого удовольствие, умение ребенка общаться с помощью эмоций и жестов, умение понимать эмоции других людей (мама веселая, мама грустная), осмысленность и эмоциональность собственных слов. Все остальные проявления, если отсутствуют те, что я перечислила, не могут говорить о РАС никаким образом. Сейчас часто бывает такое, что в дошкольном возрасте ребенку ставят РАС, а годам к 10 говорят «кто вам поставил РАС? У вас его никогда не было». Так что РАС — это, в настоящее время, скорее такая «пугалка» для родителей, когда любые небольшие отклонения от нормы, сразу считают признаками аутизма. Это не так.

В 3 года не все дети могут задавать вопросы. Это также зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от его характера и темперамента — т.е. если ребенок стеснительный, замкнутый, необщительный - это вполне может находиться в пределах нормы, все дети разные.
Над тем, чтобы ребенок задавал вопросы нужно стараться работать.

Необходимо играть с ребенком (игра — ведущий вид деятельности, через игру происходит развитие), в игре задавать ему вопросы, побуждать на выстраивание диалога.
Пусть ребенок разговаривает или задает вопросы не от своего лица, а от лица какой-нибудь игрушки. Возможно, что ему это будет легче. Поиграйте в «любопытного» зайчика, мишку, куклу — кого угодно, чтобы эта игрушка как можно больше задавала вопросов. А вы с ребенком будете отвечать на эти вопросы — на какие-то сам ребенок, на какие-то вы.

Поиграйте в игру «что я загадала?». Суть в том, что вы загадываете какой-либо предмет из окружения ребенка (в комнате, где вы с ним находитесь), а ребенок, с помощью вопросов должен угадать что это. Вопросы для начала могут быть любого плана, но только не такие, ответом на которые будет название самого предмета («что это?» или перечисление «это стол? это часы?...» — такие вопросы не подходят). — Какого цвета, на что похоже, какой формы, что с ним можно делать, где оно находится, можно ли это съесть и т.д., вопросов можно придумать много. В игре развивается воображение, мыслительная деятельность и умение задавать вопросы.

Читайте ребенку сказки. Можете вместе рассказывать эти сказки своему «любопытному» зайчику. Пусть ребенок расскажет ему хорошо знакомую сказку, а вы, от лица зайчика, будете задавать вопросы. Потом поменяйтесь ролями.

Задавайте вопросы ребенку по поводу того, что вы делаете, по поводу домашних дел.
- Как ты думаешь, почему…..? А что будет, если….? Что нужно сделать, чтобы…? Вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Чем больше вопросов ребенок будет слышать от вас, тем скорее начнёт задавать их сам.

Задавайте при ребенке вопросы друг другу (мама — папе, папа — маме...), можете даже похвалить друг друга - «ой, как хорошо, что ты спросил, молодец!». Когда ребенок начнёт тоже задавать вопросы, его также нужно похвалить.

Одним словом, больше уделяйте внимания целенаправленному общению с ребенком, вовлекайте его в игры, стимулируйте развитие его воображения и мышления, показывайте, как нужно общаться с помощью собственного примера — и всё это будет благотворно сказываться на развитии ребенка.

Вопрос №2
Вопрос №2

Страх чужих людей — нормальное явление для ребенка, и может иметь разную степень выраженности. Возможно, что в жизни ребенка впринципе практически не было посторонних людей, он к ним не привык, в результате этого срабатывает инстинкт самосохранения, который выражается в страхе и поиске защиты у мамы или папы. Если другие страхи у ребенка отсутствуют, то говорить о повышенной тревожности в целом, причины нет.

Посещение сада — стресс для любого ребенка, и реакция на это может быть различная. Одни дети адаптируются к саду легко и практически сразу, другим нужно от нескольких недель до нескольких месяцев. Есть дети, которые очень привязаны к родителям и дому, могут занять сами себя играми и интересными занятиями — они никогда не смогут полноценно адаптироваться к детскому саду и тем более полюбить его. Либо адаптация будет возможна только к 5-6 годам, когда он физиологически будет к этому готов. Также нужно учитывать особенности характера ребенка и его темперамент: есть дети-интроверты, которым тяжело находиться в обществе чужих людей, они не тянутся к общению с ними. При этом, в окружении хорошо знакомых людей — общительны, добродушны и ласковы.

Всё описанное мной — это варианты нормы, при которых нет смысла переживать.

То, что ребенок не общается с детьми, отказывается от еды и горшка, не принимает участия в игровой деятельности — всё это говорит лишь о сильном стрессе (особенно об этом говорит нарушение физиологических потребностей: еда, туалет и сон) и нежелании взаимодействовать с посторонними людьми в неприятной, пугающей его обстановке.

Если адаптация ребенка проходит очень тяжело и длительно — с непрестанным плачем, отказом от еды, сна, игрушек и туалета, то в интересах ребенка, возможно, стоит отказаться от детского сада лет до 5, до старшего дошкольного возраста. Потому что такой сильный стресс для ребенка будет негативно сказываться на его иммунитете и здоровье, он начнет часто и длительно болеть. Также резко повысится тревожность ребенка, он будет бояться потерять Вас, и даже может перестать доверять Вам (а вдруг мама меня бросит…).

Если оставить ребенка дома нет никакой возможности, то для начала поговорите с воспитателем, возможно, следует постепенно приучать ребенка к детскому саду, сначала на час-два, потом больше. Вы (родители, близкие ребенка) можете приходить в течение дня, чтобы ребенок понимал, что его не бросили и не забыли (многие дети боятся именно этого). При настаивании воспитателя на оставлении ребенка на полный день и отказе приходить в течение дня, советую родителям, в интересах ребенка, искать другой детский сад, т.к. конструктивно решить проблему по-видимому не удастся.

Но если есть возможность, то в таких случаях, конечно, лучше заниматься обучением и воспитанием ребенка в домашних условиях. Детям до 4-4,5 лет, вопреки представлениям многих родителей, совершенно не нужен детский коллектив. Ребенок этого возраста еще не может играть «с кем-то» кроме родителей, поскольку он – собственник, и это является нормой развития. Это касается как окружающих его людей (мама, папа), так и его любимых игрушек.

Вопрос №3
Вопрос №3

Для указанного возраста (1г и 9 мес), ситуация очень даже неплохая. Если переживание родителя в данном случае только насчет «рядочков» из кубиков — то это проявление не является показателем аутизма, и по этому критерию никто и никогда не выставляет данный диагноз. Аутизм — это не «рядочки», это нарушение общения и коммуникации.

По поводу выстраивания рядов скажу следующее. У ребенка сейчас развивается предметная деятельность, и он пытается манипулировать предметами, выполнять с ними какие-то действия. В эти действия вполне могут входить выстраивания рядов или башен из кубиков — ребенок использует кубики по назначению, это нормально.
Главное, чтобы такая деятельность, по упорядочиванию пространства, не занимала всё свободное время ребенка, или очень большую его часть. Время от времени, в качестве занятия или игры – такая деятельность абсолютно нормальна.

Если ребенок любознательный, общительный, с ним можно наладить контакт, вступить в элементарную игру (пусть даже только с помощью эмоций) — то оснований для подозрения РАС нет.

Для развития речи — больше разговаривайте с ребенком, озвучивайте и проговаривайте всё происходящее вокруг, используйте стихи, потешки, пестушки. Хорошо, если вы будете петь ребенку. Пение — любой ребенок воспринимает гораздо лучше, чем речь, и за счет этого склонность к подражанию речи у ребенка значительно вырастает.

Вопрос №4
Вопрос №4

В целом, картина напоминает проявления РАС (особенно то, что ребенок «замолк» после того, как начал говорить, это характерное проявление). Но это не значит, что «окончательно и бесповоротно» именно аутизм. Может быть действительно ЗПР с аутичными чертами (или аутоподобным поведением). В этом случае аутичные черты можно сгладить и приблизить ребенка к условной норме (ЗПР в будущем предполагает выход в норму, или максимально приближается к ней).
Алалия бывает разная. При моторной - ребенок действительно не говорит и имеет очень плохое звукопроизношение, но понимание речи при этом может страдать не так заметно. При сенсорной алалии, как раз наоборот — произношение почти не нарушено (легкие дефекты), может присутствовать речь «не в тему» и практически полное непонимание обращенной речи, с сохранением реакции на неречевые шумы (стук, погремушка, ветер, дождь, шуршание и т.д.).
В данном случае, нужно обращать внимание на невербальное, т.е. на неречевое общение ребенка. Может ли он общаться с помощью жестов, мимики. Если общение как таковое отсутствует впринципе, в любых ситуациях, то можно говорить о РАС.
Обратите внимание на то, что
для ребенка с РАС не является характерным непонимание обращенной речи. Только в том случае, если аутизм сочетается с серьезными формами умственной отсталости или сенсорной алалией. При аутизме с сохранным интеллектом, может казаться, что ребенок не понимает, что вы ему говорите и что спрашиваете, потому что никак не реагирует и не отвечает на вопрос. Но через некоторое время он делает это самостоятельно и «выдаёт» конечный результат.

Насчет обучения понимания речи и слова «дай» — это длительная и систематическая работа. Часто этим занимаются «АВА»-тераписты, но об осознании значения слов и действий при этом подходе речи не идёт. Они просто тренируют ребенка исполнять «команду» за какое-либо подкрепление.
Если у ребенка есть подражательная деятельность, то можно попробовать показывать ему значение слова «дай» с помощью других людей. Т.е. Вы просите что-то «дать» не Вашего ребенка, а какого-либо другого человека — близкого, родственника, знакомого, другого ребёнка (смотря какая у Вас есть возможность). При этом проговаривать это действие и хвалить того, кто его совершил «молодец *такой-то*, ты
дал *то-то*». Повторять это нужно многократно, повторяя слова «дай», «ты дал». Потом просите ребенка совершить то же самое действие. (Это всё должно происходить в бытовой повседневной деятельности. Ниже поговорим про игровую.)

Так как речь ребенка еще не развита, не говорите с ним длинными предложениями и не давайте ему длинных инструкций. Если фраза ребенка состоит из 1 слова — говорите с ним фразой из 2 слов (максимально), если ребенок владеет фразой из 2 слов — говорите с ним фразой из 3 слов. Далее — уже начинается обычная речь. Если с неговорящим ребенком разговаривать длинными и сложными фразами — это не будет способствовать ни развитию понимания речи, ни развитию его собственной речи. Только короткие фразы, на одно слово длиннее, чем фраза ребенка.

Теперь об игровой деятельности.
Развивая тему того, «почему ребенок не дает кубик» скажу следующее.
Любая просьба, любое действие для ребенка должно быть «для чего-то», т.е. иметь какую-то цель. Зачем ребенку давать Вам кубик? Он должен видеть в этом смысл, это должно быть игровое действие. Пусть даже игра у него не развита, в любом случае это ведущий вид деятельности, всё должно происходить через игру и иметь конечную цель. «АВА»-тераписты серьезно «грешат» этой самой конечной целью (ранее я писала статью о платных центрах), у них нет развития игровой деятельности, они не дают ребенку ощущения «для чего мы это делаем». А это — самое важное.
Если Вы хотите, чтобы ребенок выполнил какое-то «бессмысленное» действие (дал тот же кубик), превратите это в игру. Не просто «дай кубик», а Вы, например, строите башню и просите его помочь. Он подает Вам кубики по одному. В конце вы вместе любуетесь башней, какая она высокая, и он рушит её — «бах!».
Можете придумать кучу других вариантов для различных игрушек и предметов.
Но конечная цель должна быть обязательно и ребенок должен её увидеть и почувствовать (также, когда он рушит башню — это весело).

Мои статьи, на похожую тематику:

Как могут разводить на деньги в медицинских и коррекционных центрах?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ23 сентября 2021
Аутизм и сенсорная алалия. Как отличить?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ4 августа 2021
Может быть, у ребенка не аутизм? Какие проявления точно указывают на РАС, а над какими стоит задуматься
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ13 июля 2021
ЗРР и ЗПРР – что это и в чем разница? Каковы причины этого и выйдут ли они в норму?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ11 июня 2021
Ребенок с нарушением интеллекта не задает вопросов об окружающем. Что делать?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ19 мая 2021
Аутизм + умственная отсталость. Почему могут неправильно поставить диагноз? Разбираемся.
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ21 апреля 2021
Почему ребенок с РАС вас "не видит" и "не слышит"? Как начать общение?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ12 ноября 2021

=================================
Мой канал в Телеграм: АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов!
Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы

Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту:
asya.defectologist@mail.ru

-5