Подписывайся на канал, что бы не пропустить новые публикации каждый день! Обзоры на пиво, новости из мира пива и многое другое здесь! Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) — простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2. Диацетил в чистом виде — желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. С метанолом образует азеотроп (+62 °C, 25 %). Сильно летуч. Типичный аромат в пиве - сливочное масло, попкорн, ирис. Пороговый уровень, при котором некоторые люди могут обнаружить его запах или вкус, составляет всего 100 микрограммов на литр. Для сравнения, большинство ароматических соединений выявляются в диапазоне нескольких миллиграмм на литр (1 миллиграмм = 1000 микрограммов). Является побочным продуктом процесса брожения, образуется всегда и везде, на всех этапах брожения с любыми штаммами дрожжей. На ранних стадиях брожения образуется значительно больше диацетила, далее дрожжи начинают его перераб
Дефекты пива: Диацетил - что это, откуда, как вычислить, опасен ли для здоровья?
11 октября 202211 окт 2022
400
1 мин