Подписывайся на канал, что бы не пропустить новые публикации каждый день! Обзоры на пиво, новости из мира пива и многое другое здесь!
Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) — простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2.
Диацетил в чистом виде — желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. С метанолом образует азеотроп (+62 °C, 25 %). Сильно летуч.
Типичный аромат в пиве - сливочное масло, попкорн, ирис. Пороговый уровень, при котором некоторые люди могут обнаружить его запах или вкус, составляет всего 100 микрограммов на литр. Для сравнения, большинство ароматических соединений выявляются в диапазоне нескольких миллиграмм на литр (1 миллиграмм = 1000 микрограммов).
Является побочным продуктом процесса брожения, образуется всегда и везде, на всех этапах брожения с любыми штаммами дрожжей. На ранних стадиях брожения образуется значительно больше диацетила, далее дрожжи начинают его перерабатывать. В элях его содержание выше, чем в лагерах. В некоторых стилях пива считается приемлемым его наличие.
Наличие диацетила так же может быть вызвано заражением пива бактериями.
Используется в пищевой промышленности как ароматизатор сливочного масла. При длительном вдыхании насыщенной концентрации паров (при производстве ароматизатора) вызывает облитерирующий бронхиолит - тяжёлое заболевание, которое не лечится.
Таким образом, можно сделать вывод - наличие диацетила в пиве не опасно для организма, но не вызывает желание употребить напиток. В некоторых стилях допускается и даже приветствуется, но там он на своем месте находится 😁.
Другие дефекты пива:
Дегустации пива с моего канала и не только пива здесь:
Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))
Не злоупотребляйте алкоголем!
#пиво
#дефектыпива
#дегустацияпива
#алкоголь
#алкогольныенапитки
#напитки
#пабд