Найти в Дзене
Пробуем пиво

Дефекты пива: Диацетил - что это, откуда, как вычислить, опасен ли для здоровья?

Подписывайся на канал, что бы не пропустить новые публикации каждый день! Обзоры на пиво, новости из мира пива и многое другое здесь! Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) — простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2. Диацетил в чистом виде — желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. С метанолом образует азеотроп (+62 °C, 25 %). Сильно летуч. Типичный аромат в пиве - сливочное масло, попкорн, ирис. Пороговый уровень, при котором некоторые люди могут обнаружить его запах или вкус, составляет всего 100 микрограммов на литр. Для сравнения, большинство ароматических соединений выявляются в диапазоне нескольких миллиграмм на литр (1 миллиграмм = 1000 микрограммов). Является побочным продуктом процесса брожения, образуется всегда и везде, на всех этапах брожения с любыми штаммами дрожжей. На ранних стадиях брожения образуется значительно больше диацетила, далее дрожжи начинают его перераб
Оглавление
Подписывайся на канал, что бы не пропустить новые публикации каждый день! Обзоры на пиво, новости из мира пива и многое другое здесь!

Диацетил (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) — простейший представитель дикетонов с формулой С4H6O2.

Диацетил в чистом виде — желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. С метанолом образует азеотроп (+62 °C, 25 %). Сильно летуч.

Типичный аромат в пиве - сливочное масло, попкорн, ирис. Пороговый уровень, при котором некоторые люди могут обнаружить его запах или вкус, составляет всего 100 микрограммов на литр. Для сравнения, большинство ароматических соединений выявляются в диапазоне нескольких миллиграмм на литр (1 миллиграмм = 1000 микрограммов).

Является побочным продуктом процесса брожения, образуется всегда и везде, на всех этапах брожения с любыми штаммами дрожжей. На ранних стадиях брожения образуется значительно больше диацетила, далее дрожжи начинают его перерабатывать. В элях его содержание выше, чем в лагерах. В некоторых стилях пива считается приемлемым его наличие.

Наличие диацетила так же может быть вызвано заражением пива бактериями.

Используется в пищевой промышленности как ароматизатор сливочного масла. При длительном вдыхании насыщенной концентрации паров (при производстве ароматизатора) вызывает облитерирующий бронхиолит - тяжёлое заболевание, которое не лечится.

Таким образом, можно сделать вывод - наличие диацетила в пиве не опасно для организма, но не вызывает желание употребить напиток. В некоторых стилях допускается и даже приветствуется, но там он на своем месте находится 😁.

Другие дефекты пива:

Дефекты пива: Диметилсульфид (ДМС) - что это, откуда, как вычислить, опасен ли для здоровья?

Дегустации пива с моего канала и не только пива здесь:

Навигация по каналу (закуски к пиву, б/а напитки, пиво крафтовое, пиво по сортам)
Пробуем пиво29 апреля 2022

Если информация была для вас полезна, или интересна - поддержите лайком и подпиской)))

Не злоупотребляйте алкоголем!

#пиво

#дефектыпива

#дегустацияпива

#алкоголь

#алкогольныенапитки

#напитки

#пабд