Галереи современного искусства сегодня есть во многих городах России, однако в Екатеринбурге институции особенно сфокусированы на представлении и сохранении искусства своего региона. В новой статье рассказываем о пяти интересных пространствах Екатеринбурга и о том, какие работы там можно увидеть сейчас.
Синара Арт
Галерея «Синара Арт» — одна из крупнейших площадок Урала. Здесь галеристы представляют экспонаты современного искусства не только своего региона, но и зарубежных авторов.
История галереи началась в 2004 году. Первая выставка основывалась на экспонатах из частной коллекции искусства Урала, в неё входили работы уже признанных уральских мастеров. Открытие выставки тогда способствовало новому диалогу и определению тенденции развития художественных процессов на Урале.
Следующий этап развития галереи случился в 2019 году, когда институция переехала. Новое пространство открылось в сентябре 2019 года сразу двумя выставками. Они проводились в рамках 5-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Тогда темой биеннале стало «Бессмертие», которая рассматривалась в рамках цифрового и социального бессмертия, культурной памяти, связи искусства и наук.
Первой выставкой на новой площадке «Синары» стал проект московского фотохудожника Саши Генциса «Социалистический сюрреализм». Экспозиция была поделена на две части — представление работ в выставочном пространстве и лимитированный альбом с 40 работами. Выставка состояла из снимков различных объектов индустриальной промышленности — цехов, автозаводов, холодильников ЗИЛ. Художник в своих работах ностальгирует о прошлом страны и в то же время надеется на ее будущее в этой области.
Вторая выставка была посвящена синтезу природы и архитектуры. Выставка называлась «Глубины и поверхности», а за создание отвечал художник из Швейцарии Бернар Гаро. В своих работах он фиксирует изменения в ландшафте мира.
В фондах «Синара Арт» уже насчитывается более 1500 работ, проведено не менее 270 выставок, организовано 7 онлайн-проектов и множество уличных экспозиций. Сейчас в галерее можно увидеть проект «Искусство или жизнь? Мифологизация бытия», основанный на работах из фонда. До марта 2023 года у посетителей есть возможность увидеть и новые поступления и экспонаты, находящиеся здесь с момента открытия.
Ural vision gallery
В 2009 году Алла и Виктор Лощенко основали Художественную галерею АРТ-СЛОВАРЬ. Главной ее задачей было сохранение и популяризация работ мастеров Урала XX века.
Однако еще в декабре 2012 года пространство изменило концепцию и стало Ural vision gallery. Основное направление деятельности теперь — формирование фонда современного искусства. Сами фонды АРТ-СЛОВАРЯ стали частью нового места. Организаторы открыли международные филиалы, в том числе в Будапеште. На данный момент запланировано открытие в Вене. Создание таких пространств помогает российским художникам работать, экспонировать и продавать свои работы на территории Европы.
Последней выставкой стала персональная экспозиция Владимира Абиха «Теряются последние слова».
Уральский филиал ГМИИ имени Пушкина
За представление современного искусства в Екатеринбурге отвечает и филиал ГМИИ имени Пушкина. Пространство находится в здании земской школы. Здесь можно найти библиотеку, коворкинг, выставочные залы. В филиале находятся и мастерские с Лабораторией молодого художника. Деятельность проекта — поиск и поддержка начинающих художников, знакомство местных жителей с творческой средой Урала. В летнее время в «Саду центра современного искусства» (во дворе музея) проводятся мастер-классы и концерты. Летом 2022 года здесь проходила выставка паблик-арта «ЧӦ».
Последней выставкой стала экспозиция Людмилы Калиниченко «Ешь, пока естся, и пей, пока пьётся». Проект объединяет восемь инсталляций, дающий ответ на вопросы о том, что такое семья, какие существуют семейные ценности и как важно найти себя в этом мире. Центральным предметом выставки стал волшебный шкаф, образ из детства художницы. Выставка работала до 9 октября 2022 года.
Арт-галерея Ельцин Центра
На территории «Ельцин Центра» находится арт-галерея, где проходят выставки произведений искусства XX-XIX веков. Главная особенность пространства — создание инклюзивных проектов и вовлечение посетителей в диалог об уральском, российском и зарубежном искусстве. Многие выставки носят международный статус. Программы направлены и на взрослую и на детскую аудитории. Организаторы проводят мастер-классы, конкурсы и тематические лекции.
Сегодня здесь можно ознакомиться с двумя выставками — «Власть и правда Александра Устинова» и «Обратка». Первая выставка посвящена работе советского фотографа Александра Васильевича Устинова. Основой период его деятельности — 30-70-е годы XX века. Ему удалось запечатлеть на фотоплёнку исторические события, которые происходили тогда на различных уровнях власти.
Вторая выставка посвящена двадцатипятилетию выхода фильма Алексея Балабанова «Брат». Уральские художники создали работы, которые демонстрируют эпизоды из фильма, а те в свою очередь соседствуют с цитатами и мнениями кинокритиками. Особое внимание они уделили режиссерскому методу Балабанова.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Екатеринбургский музей изобразительных искусств — один из главных художественных музеев Урала. Он располагается в четырех зданиях (и в разных частях города).
За современное искусство здесь отвечает культурно-выставочный центр «Эрмитаж-Урал» — после реставрации здания бывшей типографии «Гранит» в Екатеринбурге впервые появился филиал Эрмитажа. Здание состоит из семи выставочных залов, магазина и зоны отдыха. Один зал представляет экспозиции из самого Эрмитажа, в то время как остальные залы отданы под другие постоянные и временные выставки.
До 31 октября 2022 года там проходит «Выставка картин: Владимир Спартак. Определение». Посетители могут ознакомиться с творчеством Владимира Спартака, известным на Урале как дед Спартак, а именно с абстрактными живописными композициями последних лет, графическими экспериментами 1980-х годов, полихромными арт-объектами и поэтическими сборниками.