Шенилловая ткань - известный материал для обивки мебели с мягкой рельефной структурой. Эта ткань обладает высокими износоустойчивыми свойствами и широко применяется дизайнерами при оснащении интерьера. Олег Ерофеев, главный технолог компании «ТК Иннотек», производственной площадки «ТК Треартекс» рассказал о запуске производственного оборудования шенилловой пряжи для производства обивочных тканей.
- Олег, как же создаются трудновоспламеняемые шенилловые ткани?
- При проектировании такого рода тканей используется на лицевой стороне шенилловая пряжа. Именно пряжа и придает ткани мягкий ворсовый эффект. Так как к обивочным мебельным тканям в общественных местах предъявляются требования пожарной безопасности, как вы решаете эту проблему для шенилловых тканей и есть отличия в способах переработки?
- Так как к обивочным мебельным тканям в общественных местах предъявляются требования пожарной безопасности, как вы решаете эту проблему для шенилловых тканей и есть отличия в способах переработки?
- При производстве шенилловых тканей и собственно пряжи используется огнезащищенное полиэфирное волокно, где замедлитель горения введен в расплав полимера в отличии от тканей с перманентной обработкой антипиренами, ткань сохраняет свои свойства на весь срок эксплуатации.
Весь производственный процесс ничем не отличается от классической ткацкой цепочки переработки.
- А в чем суть получения шенилловой пряжи?
- Получение шенилловой пряжи основано на закреплении разрезанных ворсистых филаментных клочков комплексной нити на осевой с последующим обкручиванием нагонной нитью, которые при скручивании образуют объемную структуру, чем-то напоминающую гусеницу (франц. «chenille» - «гусеница»).
- Расскажите о запуске производства шенилловой пряжи?
- В ходе работ по импортозамещению зарубежных тканей для судостроения на отечественные обивочные ткани «Русинтекс» пришло понимание, что если по «плоским» комплексным нитям мы можем решить вопрос с поставками. Шенилловую пряжу никто не производил в РФ и есть большая потребность в ней на рынке. Мы приобрели современное итальянское оборудование фирмы «Giesse». Такая шенильная машина позволяет получать шенилловую пряжу линейной плотности от 100 до 1000 текс, придавая пряже различные объемные эффекты. По своей оснащенности и производительности не имеет аналогов в РФ. Производство шенилловой пряжи в РФ позволит выпускать до 500 т/год. Это частично закроет потребность рынка отечественных мебельных тканей и даст толчок общественным объектам в применении высококачественных пожаробезопасных тканей для гостиниц и транспорта.
- Почему бы не сконцентрироваться на изготовлении искусственной кожи, почему шенилл? - Обивочные ткани относятся к более высокому качеству мебели по сравнению с искусственной кожей. Одной из самых востребованных считаются ворсовые шенилловые ткани. Но наша компания не забывает и об искусственной коже, на которую довольно высокий спрос в транспортных объектах. Она представлена на рынке как трудновоспламеняемая искусственная кожа Иннолон.
- Получается, сейчас нет никаких препон на пути изготовления трудновоспламеняемых тканей? - Насчет текстильной переработки вопросов нет. Большинство фабрик обновило парк оборудования и поэтому мы можем конкурировать с азиатскими и европейскими производителями по качеству тканей для общественного применения. Основным фактором, влияющий на неконкурентоспособность для отечественных тканей, нехватка собственного полиэфирного сырья. Необходим прежде всего выпуск ПЭТФ-гранул и их формование в комплексные нити. Также очень важно на законодательном уровне закрепить применение в общественных объектах тканей российского производства. После ухода зарубежных производителей с российского рынка, стала очевидной необходимость развивать российское производство. Это трудоёмкое, сложное дело, но мы не останавливаемся, и идем вперед! Это залог нашей защиты и безопасности!
Российский трудновоспламеняемый шенилл. Миф или реальность?
11 октября 202211 окт 2022
33
3 мин