4 дня в Провансе.
Это по моим делам. Сейчас вспоминаю, что именно в Провансе мы с сыном проводим самые спокойные дни. Вечерами, а иногда днем выбираемся погулять в ближайший городок со старинным замком XV века. Сюда же на маленьких машинках в выходные приезжают погулять сами французы из окрестных городков Прованса.
2 дня в Дисней-Ленде.
Скоростной поезд Марсель – Париж в компании англичан, одна с сыном путешествовать боюсь. Оказалось не напрасно, т.к. приобретенные билеты на поезд нужно прокомпостировать перед посадкой. С ужасом наблюдаю, как полиция выводит из нашего купе алжирца с непрокомпостированным билетом. Мысленно благодарю Бога и попутчиков, за то, что меня научили ездить на французских поездах. Сердечно обнимаю английских друзей на Северном вокзале (Gare du Nord), бежим ловить такси до Дисней-Ленда.
«Ловить такси» выражение совершенно не приемлемое. На мое вопросительное «Такси?», мне вежливо указывают пальцем в конец огромной извилистой очереди: «Мадам, - тэкси!». Покорно становлюсь в хвост, и с изумлением вижу вторую очередь – длинную вереницу машин такси. В четко организованном порядке две очереди неумолимо двигаются навстречу друг-другу, встречаясь в заданной точке под зорким присмотром служащих вокзала.
Такси до отеля в Дисней-Ленде обходится нам с сыном в 60 евро за 30 км. На электричке RER это обошлось бы мне около 7 евро. Разница в ценах активизирует мои умственные способности и усиливает решимость путешествовать самостоятельно.
«Дойч, энглиш, франсе?», - с улыбкой обращается ко мне служащая на ресепшен предварительно забронированного отеля в Дисней-Ленде. Усталая после 5 часового переезда, безнадежно махаю рукой: «По-русски…». «Ну, по-русски, так по-русски!». «Вы из России?!». «Молдавия», - девушка дружелюбно улыбается.
Расстаемся как родные, у меня в руках карта Дисней-Ленда, карта Парижа, транспортная карта Парижа и окрестностей.
2 дня бегов по Дисней-Ленду: нельзя пропустить ни одного аттракциона. Сын в восторге. Очереди не в счет.
3 дня Париж.
Исчерченная карта, путеводитель в галочках.
Эйфелева башня – куда же без нее?
Нотр-Дам-де-Пари – как можно пропустить?!
Музей д’Орсе – «мам, я не люблю импрессионизм».
Лувр – БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ Я НЕ СПЛЮ?! Потеряла сына, в панике мечусь мимо бесценных шедевров, в поиске единственного и драгоценного чада. Чувство обретения сына тысячекратно затмевает восторг от полотен Леонардо.
Монмартр и Сакре-Кер – «купить картины на площади художников».
Рынок красных детей – «пообедать на Рынке красных детей». «Мам, зачем мы сюда пришли?».
Марсово поле – «полежать на Марсовом поле». Падаем от усталости при пробежке к Дому Инвалидов. Ставим галочку в путеводителе.
Триумфальная арка – «Иди на верх сам. У меня нет сил».
Поднялась и увидела Париж…
Свидетельство о публикации №212120900813