Найти тему

(не)человек за солнцем

"Дружба дружбой, история историей"... Такими словами встречает нас фильм режиссёра Моу Дуньфея "Человек за солнцем" 1988 года. Фильм показывает нам деятельность японского отряда под кодовым названием 731 во времена Второй мировой войны.

Вся история человечества изобилует проявлениями ненависти Homo sapiens друг к другу. Зачастую эта ненависть переходила из рамок бытовых, с простым и глупым непониманием "чужаков" и развитием в связи с этим страха и предубеждений перед ними, в рамки прямого уничтожения со зверствами, не сравнимыми с тем, что демонстрирует нам дикая природа.

Попасться на пути такого красавца такое себе приключение, но всё же на сытый желудок и только ради садистского удовольствия он на вас не нападёт.
Попасться на пути такого красавца такое себе приключение, но всё же на сытый желудок и только ради садистского удовольствия он на вас не нападёт.

Двадцатый век был веком бурного развития, веком новых открытий и веком страшных трагедий. За небольшой промежуток времени на планете возникли государства с "людоедскими" и человеконенавистническими режимами. Одним из таких государств была Японская Империя начала и середины прошлого столетия.

Генерал США Макартур (слева)  и император Японии Хирохито (справа). Фото сделано сразу после окончания Второй мировой войны.
Генерал США Макартур (слева) и император Японии Хирохито (справа). Фото сделано сразу после окончания Второй мировой войны.

Руководил в то время Японией император Хирохито. В августе 1945 года, боясь за свою жизнь и получив от США гарантии личной безопасности, он капитулирует и 2-го сентября на линкоре "Миссури" подписанием акта о капитуляции Японии заканчивается Вторая мировая война.

После войны грехи Хирохито попытались быстро забыть, на посту императора он просидел вплоть до своей смерти в 1989 году, хоть и власть после 1945 года имел лишь номинальную, а не абсолютную как ранее. А жаль, что он не предстал перед судом, так как за геноцид китайского и других народов, на территорию которых распространилась японская экспансия, он так и не ответил.

Маньчжурия на карте восточной Азии
Маньчжурия на карте восточной Азии

На территории северного Китая в Маньчжурии не без его ведома были созданы "отряды" по разработке бактериологического и химического оружия, по сути концентрационные лагеря для опытов над живыми людьми. Одним из таких отрядов был печально знаменитый "отряд 731". О нём как раз и повествует фильм "Человек за солнцем".

Ган Ван в роли Сирро Иссии
Ган Ван в роли Сирро Иссии

1945 год, близ Харбина, в лагерь приезжает бывший его руководитель Сирро Иссии, уволенный ранее от туда за коррупцию. И от этого момента и идёт сюжет, пересказывать я его смысла не вижу. Если захотите, то сами посмотрите, но должен предупредить, фильм не для слабонервных.

В фильме показаны ледянящие дух сцены с бесчеловечными опытами над живыми людьми. Одна сцена с руками чего стоит... Но главный замысел этого фильма состоял в том, чтобы показать на что была способна пойти Япония ради цели господства на планете. В фильме освещается и момент создания бактериологического оружия и способов его транспортировки и многое-многое другое.

Скажу я вот о чём, сам же японский Менгеле (Сирро Иссии) после войны жил спокойной жизнью, сотрудничал с американским командованием и даже более того участвовал в войне в Корее в 1952 году. Советская сторона ещё в конце 1940-х гг. настаивала над проведением над ним суда, но американское командование сочло его полезным для своих целей.

Страшно то, когда такие (не)люди (назвать их людьми язык не поворачивается) как Хирохито и Иссии не несут ответственности за содеянные злодеяния при жизни. Но у нас есть другой суд, который мы можем провести над ними - это суд исторический! И от этого исторического суда им уже точно никуда не деться.

#втораямироваявойна #японскаяимперия #двадцатыйвек