Найти тему
Вдоль по Питерской

Пришла беда откуда не ждали - в торговых сетях заканчивается импортный алкоголь

Возможно уже в декабре отечественным любителям шотландского и ирландского виски, а также рома Бакарди и прочих мартини с бейлисом придётся искать альтернативы. Как сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, в магазинах Ассоциации сейчас распродают остатки, а новых поставок нет. А в эту Ассоциацию входят ни много ни мало практически все крупные торговые сети - от "Магнита" и "Пятёрочки" до "Азбуки вкуса" и "Дикси".

Игорь Караваев. Фото anrt.info
Игорь Караваев. Фото anrt.info

Так что, любителям красивой жизни, очевидно, на новогодних столах игристое Martini Asti придётся заменить российским шампанским. Ну а что касаемо ответа на вопрос, чем заменить шотландское виски Dewar’s, так ведь любой наш соотечественник знает, что виски - это обычный самогон.

Бывший торговый представитель России в Италии Игорь Караваев настроен достаточно пессимистично:

Мы видим серьезное сокращение ассортимента импортного алкоголя: представленность виски на полках снизилась на 50%, шампанского — на 95%, импортного пива — на 40%, остальных категорий — на 35%. Сейчас сети практически распродают складские остатки, и в ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом популярной продукции.

Впрочем, есть вероятность того, что привыкшие к определённым маркам алкоголя потребители, не найдя его в легальных магазинах, будут искать в теневых каналах продаж - у "серых" бутлегеров. Ну а те, для кого не принципиально название напитка в их бокале, могут быть спокойны. В России производство крепкого алкоголя за последние девять месяцев увеличилось на 64 процента. И речь идёт не только и столько о "Столичной" и "Русской" водке, а именно о роме, виски, джине, кальвадосе и прочих крепкоалкогольных изысках. Об этом заявили в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Так что можно вместо Aberfeldy, Dewar's или Jack Daniels на праздничный стол поставить виски Fowler's российского производства - его сейчас производят в четыре раза больше, чем год назад. Кстати, и отечественного рома Devil's Island, производимого компанией BELUGA GROUP, сейчас продаётся на 400 процентов больше прошлогоднего уровня.

Альтернатива импортному рому?
Альтернатива импортному рому?

К слову, месяц назад Минпромторг предложил включить алкогольные напитки в список товаров, разрешенных к параллельному импорту. Обычно компании-производители продают товары официальному дистрибьютору в России. Он отправляет технику или другие продукты в крупные магазины. При параллельном импорте схема не меняется, но ретейлеры приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны.
Если такое предложение пройдёт, то можно будет импортировать без согласия правообладателей шампанское Veuve Clicquot, вермуты Martini и Cinzano, виски Jack Daniel's, Jim Beam, Hennessy, Johnnie Walker и Chivas, ром Captain Morgan и текилу Olmeca. Министерство финансов России вроде бы не возражало против этой схемы, но категорически против выступила Ассоциация международных производителей алкогольной продукции:

Предложение о легализации параллельного импорта спиртного несет в себе значительные риски лавинообразного поступления на российский рынок некачественного, просроченного, бракованного алкоголя, а также поддельного и контрафактного спиртного. Такие напитки представляют прямую опасность для жизни и здоровья граждан.
В общем, не пропадём...
В общем, не пропадём...