Найти тему
Азбука Вокала

Дрожит голос во время пения - что делать?

Дрожание голоса во время пения - очень частое явление, особенно среди начинающих вокалистов. Про дрожащий голос часто говорят, что он «плавающий», «неустойчивый» и «неуправляемый».

Расскажу вам о самых частых причинах этого явления, и как с дрожанием голоса справиться.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Самая первая и наиболее распространённая причина - неумение управлять дыханием. Это часто встречается на самом начальном этапе обучения вокалу. Дыхание у начинающего вокалиста обычно поверхностное (ключичное), мышцы стенки живота зажаты и выдох - неровный. Воздух при выдохе идёт не ровным стабильным потоком, а рывками. И расход воздуха происходит слишком быстро.

Что делать? Осваивать вокальное дыхание, делать дыхательные упражнения перед тем, как начинаете распеваться и петь.

Вдох - короткий, активный и глубокий (в живот). Для достижения такого вдоха нужно расслабить плечи и стенку живота. Положить ладонь на живот, и вдохнуть так, чтобы стенка живота выталкивала ладонь.

Выдох - вот тут главное внимание! - должен быть ровным и продолжительным. Что значит «ровный выдох»? Это когда от начала до конца выдоха интенсивность подачи воздуха одинаковая. И при этом стараемся делать выдох как можно длиннее по времени. Проще всего сделать вдох - потом выдыхать на звук «с-с-с», как будто воздушный шарик долго сдувается через крошечный прокол.

Как только вокалист привыкает контролировать дыхание и управлять им, дрожание голоса, как правило, проходит.

Вторая причина - это дисфункция связок, а именно - гипотонус. Встречается довольно редко, где-то 1 случай на 100 вокалистов. Это когда связки слишком слабые, чтобы полноценно сомкнуться. Тогда возникает характерное дрожание голоса: мелкое-мелкое и очень частое («тремоло»).

Если управление дыханием не помогает (иногда только его оказывается достаточно, в лёгких случаях), то нужно обратиться к врачу - фониатру.

Третья причина, и кстати, не такая уж редкая - психологический фактор. Это когда ученик глубоко не уверен в себе, запуган, подавлен, зажат, сильно робеет на уроке и страшно боится издать звук, тем более громкий.

В этом случае, педагогу нужно создать максимально тёплый и доверительный контакт, «лечить» неуверенность ученика любовью, принятием и поощрением. Не давить, не торопить, ничего не требовать. Создать поддерживающее и одобряющее пространство. Если ученик почувствует себя в безопасности, то, скорее всего, быстро раскроется и голос стабилизируется. Иногда в раковинках неуверенности растут настоящие жемчужины! Но - один неверный шаг - и приоткрытая раковинка может захлопнуться навсегда.

Однако, бывает и так, что психологическое состояние ученика настолько «пережатое», что поддержки и принятия учителя недостаточно. Это, например, когда пару месяцев ученик приходит, всё так же стесняется, и нет никакого, даже самого маленького прогресса. Тогда можно рекомендовать ученику обратиться к психологу, чтобы он проработал глубинные страхи и тревоги.

Иногда бывает сочетание всех этих причин. Тогда нужно вначале поработать над дыханием, в дальше - смотреть по ситуации.

Да, и самое главное - не путать дрожание голоса с вибрато. Как их различить? При дрожании голоса -его колебания резкие, неровные, неоднородные, чувствуется напряжение, зажим и несвобода голоса. А при пении с вибрато - колебания равномерные, свободные, звук льётся. На слух оно воспринимается как очень приятное и эстетичное звучание.

У некоторых людей вибрато изначально «встроено» в голосовой аппарат, а они, бывает, думают, что это дрожание и пугаются, что с голосом что-то не так. Вокальный педагог всегда поможет в этом разобраться.

Вот обзор самых популярных причин дрожания голоса. Остались вопросы? Есть что добавить? Есть интересная история или лайфхак? Пишите в комментариях, обсудим!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Звучите и будьте счастливы!

#Вокал #Музыка #Творчество #голос #психология