Чтобы фиксировать уровень расслоения в обществе разных стран, социологами был разработан индекс Джини – показатель, отражающий разницу между слоями населения государств. Индекс применяется в разных сферах, в том числе и в финансовой отрасли. Благодаря индексу Джини социологи могут вывести процентное соотношение расслоения в доходах жителей каждой страны.
Индекс показывает, насколько велик разрыв между уровнями заработной платы разных слоев общества страны. Если значение близко к 100%, разрыв является огромным, почти все деньги страны находятся в руках одной группы населения. Если же процентное соотношение близко к нулю, то доходы у всех жителей государства находятся почти на одном уровне. В абсолютном значении индекса 0% будет в стране, где каждый человек имеет одинаковый доход (что, конечно, утопия).
Где применяется индекс Джини
Показатель часто помогает людям, которые планируют перебраться на ПМЖ в другое государство. Человек может ознакомиться с индексом, к примеру, в Нидерландах, и узнать, насколько местные состоятельные граждане зарабатывают больше, чем среднестатистические.
На показатель, отражающий неравенство доходов, влияют многие факторы. В странах, где население стареет или на 20-30% состоит из детей, используется другой вариант индекса. Всего показатель насчитывает свыше 10 вариаций, которые применяются в отдельных случаях.
Коэффициент позволяет также определить процент роста или падения ВВП, темпы роста долгов граждан перед банками, возрастание поляризации в политике или уровня нищеты.
Ошибочные выводы на фоне применения индекса
На достоверность расчетов с применением коэффициента Джини влияет множество нюансов и факторов, на которые следует обратить внимание, чтобы не сделать неправильный вывод. Индекс не учитывает доходы от продажи услуг или продуктов собственного производства или выращивания, а также источники прибыли. Половина населения может получать заработную плату, находясь на официальной должности, а другая часть – от сданного жилья в аренду, процентов со счетов в банке и прочего.
Индекс Джини не применяется для анализа государств, где действует плановая экономика, поскольку уровень дохода в таких странах априори не имеет большого разрыва между трудящимися, так как регулируется государством.
Также этот коэффициент не является мерилом уровнем экономического развития и богатства страны. Наоборот, беднейшие страны планеты могут иметь самый высокий индекс Джини! Иногда и бедные, и богатые страны могут иметь одинаковый показатель. В каждой стране, которая попала под исследование, индекс выведен в разные годы: к примеру, в Китае расчет проводился в 2016 году, а в России – в 2012.
Удобство расчетов
Если применять коэффициент, соблюдая все правила, можно определить реальный уровень неравенства в доходах и других экономических показателях разных государств мира. Правильно выведенный индекс Джини позволит изучить средние доходы гражданина выбранной страны, узнать подробную информацию об уровне ВВП, посмотреть динамику изменения уровня неравенства за каждый год.
В каких странах самый большой уровень неравенства
В десятку стран с самым большим неравенством дохода среди населения регулярно входят государства, расположенные на территории Африки, однако есть и страны из Латинской Америки.
- Первой с конца является Южно-Африканская Республика – коэффициент Джини здесь достиг 63%.
- Почти 60% зафиксировано на территории Намибии – ей достается второе место в списке.
- Тройку «лидеров» замыкает Суринам – небольшое государство в Южной Америке. Коэффициент Джини здесь равен 58%.
- В Замбии, занимающей 4 место, показатель равен 57%.
- Пятое место в рейтинге досталось маленькому островному государству с названием Сан-Томе и Принсипи. Здесь индекс Джини достиг 56?5%.
Самый низкий индекс Джини в мире
Рейтинг лидеров возглавляют европейские государства:
- Золотая медаль достается Словении, где индекс Джини в 2017 году составил всего 24.2%.
- На второй строчке расположилась Чешская Республика. Здесь коэффициент приблизился к 25%. Этот же показатель достался и Словакии.
- Беларусь находится на 3-4 строчках рейтинга: в соседнем государстве индекс Джини равен 25,3%.
- Пятерка лидеров замыкается Молдавией – здесь показатель находится на уровне 25.5%.
Европа является регионом, где наблюдается очень низкий уровень неравенства в принципе. В Соединенных Штатах, к примеру, индекс Джини равен 41%. 7 лет назад проводилось исследование, в ходе которого установили, что 1% населения США имеет доход, в 40 раз превышающий уровень зарплаты самых бедных жителей страны. В России этот показатель также приближается к 40%, но результатов за последние 4 года в общем доступе нет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Запретит ли Евросоюз россиянам въезд в Шенгенскую зону
✅ Как отечественная «Черноголовка» будет вымещать «Пепси» и «Кока-Колу» с рынка
✅ Русские начали массово скупать недвижимость в Турции. Сравниваем цены