Ну как упростят, фактически ее вообще отменят. Очень много иностранных специалистов в России имеет регистрацию, как и положено, но проживают по другим адресам. Да, речь идет о резиновых квартирах, вон у нас БИЗНЕСМЕН ПРОПИСАЛ СОТНИ МИГРАНТОВ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ. То есть, мигрант там где живет, зарегистрироваться не может, потому что арендодатель против, или какие-то другие причины, поэтому он идет и покупает времянку в резиновой квартире. Ну или не покупает вообще, а ходит и работает без этой самой регистрации.
Министр труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана Кудайберген Базарбаев, встретился с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, где они и обсудили этот вопрос. На данной встрече министры договорились и приняли решение о том, что кыргызстанцы, находящиеся в России и не имеющие регистрации, могут оставаться в РФ до 31 декабря 2022 года. "До этого дня они должны зарегистрироваться, пройти дактилоскопию и медицинское освидетельствование", - пояснил Кудайберген Базарбаев.
То есть, им официально разрешили находиться в стране и не иметь при этом временной регистрации. Добавим, что у граждан Киргизии есть и другие послабления, они освобождены от необходимости приобретать разрешение (патент) на работу и сдавать экзамен по русскому языку. А также мигранты из Киргизии имеют право на медицинскую страховку, им засчитывается трудовой стаж и начисляется пенсия, ну это если они оформлены здесь официально.
Необходимость регистрироваться (становиться на миграционный учет) только по месту фактического проживания является одним из условий легального долгосрочного пребывания в РФ иностранных граждан. Именно нарушение этого требования раньше становилось причиной попадания многих граждан КР в так называемый черный список, что приводит к запрету на въезд в Российскую Федерацию на несколько лет.
- Регистрация по месту фактического проживания - требование, напрямую связанное с вопросами общественной безопасности. Такое правило действует не только в России. Но, на мой взгляд, в этой сфере эффективнее использовать форму уведомительного характера. Мы неоднократно говорили, что нужно рассматривать иностранных граждан, которые прибывают к нам или в РФ, не как потенциальных нарушителей закона, а как людей, ищущих работу - эксперт секретариата Совета по мигрантам при спикере парламента КР Улан Шамшиев.
Кстати, в России трудится около 1,2 миллиона киргизстанцев. Часть их живет в РФ много лет и практически не возвращается на родину. 650 тысяч из них, получили российское гражданство. Эти цифры отражены в официальной информации госорганов России, заявляет замглавы министерства труда, социального обеспечения и миграции республики Нурдоолот Базарбаев.
Ранее я писал о том, что В КИРГИЗИИ ПОЯВЯТСЯ РОССИЙСКИЕ МИГРАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ.
Еще больше новостей, подробностей и видео в нашем телеграм-канале! - Оглядываясь назад. Переходим, подписываемся, комментируем.