Дверь, люк или иной проем, который может считаться выходом и ведет в безопасное место, называется аварийным. В отличие от эвакуационного он не должен в полном объеме соответствовать требованиям нормативных документов. Другими словами, аварийный путь не принимается в расчет при эвакуации, но допускается его использование для спасения.
Запасные выходы, требования пожарной безопасности
Аварийные выходы различаются в зависимости от типа здания или транспортного средства. К неординарным методам эвакуации относят спасательные комплексы, веревочные лестницы, спусковые устройства. Запасные пути повышают шансы выбраться из горящего здания в случае, когда нет возможности воспользоваться путями эвакуации. Как правило, запасными выходами могут воспользоваться работники организации или жители дома, которые хорошо знают и ориентируются в планировке здания.
Требования к аварийным выходам по пожарной безопасности не такие жесткие, как к эвакуационным. Параметры проходов, коридоров, дверей могут быть существенно меньше. Аварийные пути учитываются на этапе проектирования, строительства сооружения. Нормы, правила, которые регулируют устройство выходов отражены в ФЗ №123-ФЗ, СНиП 21-01-97, СП 1.13130.2020, ГОСТ 31471-2011.
Аварийные выходы на объекте
Нормативные документы относят к аварийным следующие выходы:
- На балкон, если имеется глухой простенок шириной от 120 см от торца балкона до оконного или дверного проема. Минимально допустимая ширина самого балкона 60 см. Обязательно наличие двух и более открывающихся окон площадью от 0,8 м². Окна и двери должны быть оснащены замками или защелками, открывающимися с двух сторон.
- На балкон (лоджию), где имеются специальные люки или металлические лестницы, соединяющие все этажи строения.
- На переход, ведущий в другую секцию.
- На кровлю через окна, двери, люки.
- На улицу через проем размером от 0,75×1,5 м.
Запасный пожарный выход должен обозначаться соответствующим указателем, который легко увидеть на расстоянии. "Знак Е23 фотолюминесцентный Запасный выход" может быть плоским или объемным. Белые буквы наносятся на зеленый фон. Разрешено наносить надпись на самоклеящуюся бумагу, а так же изготавливать знак в виде металлической таблички. На плане эвакуации обозначается изображением «Запасной выход».
Аварийный выход при пожаре должен быть открыт. Его запрещено загромождать мусором, коробками и другими предметами, не допускается установка устройств, препятствующих свободно покинуть здание (турникеты, вращающиеся двери). Ручки и замки должны открываться изнутри. Сотрудники, отвечающие за пожарную безопасность, обязаны регулярно проверять состояние путей, не допускать перекрытие пожарных путей, контролировать наличие указательных знаков.
Аварийный выход в самолете
В начале полета стюардессы подробно рассказывают пассажирам о правилах поведения при экстренной ситуации, при этом обязательно упоминают о месте расположения аварийного выхода. Вся необходимая информация изложена в буклетах.
Число дверей или люков зависит от вместительности самолета. Запасной выход из самолета обозначается специальным знаком, который пассажиры могут увидеть с расстояния, равного ширине кабины. Для удобства эксплуатации оснащается светоуказателями, а также запирающими устройствами, которые не требуют приложений чрезмерных усилий. Для эвакуации рядом с выходом хранятся надувные трапы.
Места у аварийных выходов считаются самыми безопасными на борту. К тому же они отличаются комфортабельностью из-за большего расстояния между рядами. При выборе мест важно учитывать тот факт, что в случае опасной ситуации пассажирам у аварийных дверей придется помогать бортпроводникам.
Аварийные выходы в вагоне
Окна для экстренного выхода расположены в третьем и шестом купе. Тут же установлена табличка с алгоритмом действия в случае аварии. Для выхода наружу достаточно выдернуть шнур и выдавить стекло. По возможности выбираться из вагона следует на сторону, где не проложены железнодорожные пути. Данное окно не отрывается, что может создавать неудобства в жаркую погоду, это важно учитывать при покупке билета.
В случае аварии допускается разбить обычное окно при помощи тяжелого твердого предмета. При этом следует выбираться наружу осторожно, чтобы не повредиться осколками. Помимо окон запасными выходами могут служить тамбурные и штатные двери. При пожаре разбивать стекла запрещено, так как поступающий воздух лишь усугубит ситуацию, вместо этого следует быстро перейти в другой вагон, плотно закрыв за собой дверь.
Запасной выход в автобусе
При аварии из автобуса можно выбраться тремя путями: через дверь, люк, окно. Аварийные окна бывают нескольких видов: одни оснащаются специальным механизмом удаления, другие полностью открываются, еще один вариант – окна из безопасного стекла, которое легко разбить точечным ударом. Наличие наклейки или знака обязательно, их располагают на видном месте.
В случае экстренной ситуации пассажиры могут воспользоваться люком – проемом в крыше или полу автобуса. Они должны открываться с двух сторон и не требовать больших усилий. В отличие от перечисленных путей, аварийная дверь может использоваться как в случае происшествия, так и в качестве дополнительного выхода при обычной эксплуатации транспортного средства.
Спасибо за внимание!
Ваш ТОП-Трейд🔥