Уверена, что у многих родителей бывает ситуация, когда ребенок просит прочитать одну и ту же книгу несколько дней подряд. Вот, кажется, что выучил ее наизусть, и снова несет эту же сказку.
Читайте дальше, и вы узнаете, почему это происходит, и как быть нам, взрослым.
Знакомство с книгами моих детей началось с Корнея Ивановича Чуковского, если, конечно, не считать самых первых картонных книжек. Сын заставлял читать по несколько сказок каждый день, пока я не выучила их наизусть. «Скачет сито по полям, а корыто по лугам…».
Потом я сажала его на стульчик для кормления, давала ему в руки книгу, рассказывала стихотворные сказки по памяти: «Замяукали котята: «Надоело нам мяукать! Мы хотим, как поросята! Хрюкать…». При этом готовила обед или ужин, а он с умным видом перелистывал странички и слушал. Но стоило только пропустить или переставить слова местами, он с важным видом махал головой и говорил: «Нет! Не так!».
После года он неохотно сидел в коляске на улице, но ведь иногда надо было зайти в магазин за продуктами или вернуться домой, а ушли слишком далеко, ногами дойти не сможет. Сажала его в коляску и начинала снова по памяти: «У меня зазвонил телефон», только так можно было добраться до точки назначения.
Как-то раз дочь искала свои носки, я автоматически начала цитировать из Чуковского «Одеяло убежало, улетела простыня…», а она смотрит на меня и спрашивает: «Ты что наизусть знаешь? В школе заставляли учить?».
- В школе помню, что учила небольшой отрывок из «Федорино горе», брату твоему в детстве читала и запомнила, потом тебе читала.
- Так это было давно. Ты до сих пор помнишь? – она искренне была удивлена.
- А почему ты заставляла меня читать сказку С. Михалкова «Три поросенка» целую неделю? – спросила я ее.
- Да, помню: там волк был страшный и злой. Когда ты читала мне ее, он с каждым разом становился не таким страшным, – ответила она мне спустя несколько лет.
Вот так связывают современные дети любовь к книгам и свой небольшой жизненный опыт.
Почему дети просят прочитать одно и то же несколько раз?
1. Если текст рифмованный, текст запоминается быстро. Они прислушиваются к ритму, который вызывает у них очарование, создает определенное настроение. Ваша интонация способствует живому общению с героями произведений, которые им полюбились.
Таким образом, дети невольно тренируют память и увеличивают словарный запас, знакомясь и запоминая новые слова и словосочетания. Со временем они начнут использовать эти слова в своей речи.
2. Если книга энциклопедического характера, то ребенок пытается запомнить какие-то важные данные для себя, чтобы озвучить их в реальной жизни. Особенно, если взрослые активно умиляются тому, что он смог воспроизвести услышанное спустя время.
3. Слушая знакомый сюжет, дошкольник начинает присматриваться к деталям: описанию одежды, предметов, словам героя, задумываться над событиями. Он каждый раз, слушая вас, открывает для себя что-то новое в сказке. Развивается умение концентрировать внимание.
4. Книга понятна и принята ребенком, нет неосмысленных, недопонятых и невыясненных моментов. Она соответствует его нынешнему интеллектуальному и эмоциональному состоянию.
5. Дошкольник сравнивает героев сказки с реальным миром, а потом пытается повторить действия героев в обычной жизни. Например, перепрыгнуть через ручей, забраться на гору песка, испечь колобка, выбрать любимую чашку. Формируется исследовательский интерес.
6. Слушая сказку, малыш сопереживает героям. Дошкольник знает уже, что будет счастливый конец, поэтому, например, чувство тревоги, настороженности, обиды при первом прочтении сменяются другими эмоциями и переживаниями: удовлетворением, радостью, гордостью за героев.
Вновь и вновь ему хочется окунуться в эти ощущения, проиграть эмоционально все приключения героев.
Развивается эмоциональный интеллект и формируется уверенность в завтрашнем дне, позитивное мышление в жизни, что безвыходных ситуаций не бывает, все будет хорошо, несмотря ни на какие трудности.
Как разнообразить прочтение одной и той же книги?
1. Периодически останавливайтесь во время прочтения и спрашивайте малыша, что будет дальше. Это отличный способ потренировать навыки разговорной речи.
2. Дочитав до определенного места, предложите ребенку придумать свое продолжение. Это способствует развитию воображения и творческого мышления.
3. Обсуждайте картинки в книге. Кто или что нарисовано, к какому эпизоду сделана иллюстрация художником. Найдите другие иллюстрации этого автора, рассмотрите их, возможно ребенка что-то заинтересует, и малыш захочет послушать еще что-нибудь. Например, Владимир Сутеев не только писал сказки, но и сам рисовал к ним иллюстрации, снимал мультфильмы.
4. Нарисуйте свои иллюстрации (аппликации, коллажи) к любимой сказке.
5. Слепите героев из пластилина и разыграйте миниспектакль.
6. Возьмите игрушки и покажите действия героев с ними.
7. Посмотрите мультфильм по сказке, сравните свои ощущения после чтения и просмотра.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Порадуйте меня 👍!
Похожие статьи:
С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!