Недавно в сети прочитала высказывание, которое, как утверждают, принадлежит Анатолию Вассерману.
«Я, например, давным-давно не пытаюсь предсказывать действия Владимира Путина, я только отмечаю в спорных обстоятельствах, что каждый раз, когда мне казалось, что Путин ошибся, дальнейший ход событий показывал, что ошибся я». Думаю, что вчера, узнав новости, многие подумали так же.
Но мы не об том. А о том, как одним "выстрелом" были достигнуты сразу несколько целей.
Итак, удары по Криворожской ТЭЦ и Бурштынской ТЭС – это не только удары по энергетической инфраструктуре наших соседей.
С сегодняшнего дня по понятным причинам был прекращён экспорт электроэнергии в ЕС с Бурштынской ТЭС (находится в Ивано-Франковской области). Она расположена на пересечении линий электропередачи, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией и Словакией. Туда шли дополнительные объемы электроэнергии. Часть ее мощностей работает и на внутренний рынок.
С 1 июля 2002 года станция была отделена от объединенной энергосистемы Украины и работала в составе "Бурштынского острова" и параллельно с объединенной энергетической системой европейских стран.
Что касается Криворожской станции, то она обеспечивала работу местного металлургического комбината «Криворожсталь» (который на данный момент называется «АрселорМиттал Кривой Рог» и, как вы понимаете, принадлежит, по сути, иностранцам, а точнее, про британской части индийской элиты).
Хотя сопредельная держава и не является ключевым экспортером стали, но она входит в десятку лидеров. Уникальность легированной стали, которая выпускалась на данном комбинате, как выясняется, чрезвычайно важна для французской атомной энергетики.
В связи с пакетами антироссийских санкций, которые на Россию наложил Евросоюз, Франция приняла решение запустить на полную мощность все атомные реакторы к зиме.
Из 56 реакторов, которыми владеет французская энергокомпания «EDF», лишь 12 были активны к началу сентября. Остальные требовали планового ремонта, в частности на 12 из них проблемы с коррозией металла на системах охлаждения были выявлены еще в мае этого года.
Для устранения этих проблем французам необходима сталь, производившаяся на комбинате «Криворожсталь». Но всё пошло не так, как хотелось бы французам.
И, как пишут эксперты, если Франция не найдет в ближайшее время альтернативный источник легированной стали, то страну ждет холодная зима с большими счетами за коммунальные платежи. Привет Макрону, протестам в стиле "Frexit" и о выходу Франции из НАТО.
Говорить о том, что без работы останутся пара десятков тысяч человек, которые работали на комбинате, думаю, не нужно. Всё и так понятно.
К тому же, у компании было много контрагентов, и остановка работы комбината означает, по сути, и их остановку.
С бедой на Криворожской ТЭЦ и комбинате «Криворожсталь» связано ещё одно печальное событие –ущерб Шимановскому месторождению железных руд, которое с 2020 года разрабатывает канадская компания Black Iron. С этого месторождения, как пишут, часть руды шла для «Криворожстали».
О том, что многие области остались без света (где-то полностью, где-то частично) писать и не нужно.
Ведь говорили же, что ответ будет. И будет болезненным, в том числе и для Запада. И заметьте, что ни по АЭС, ни по ГЭС удары не наносились . Хирургически точно рассчитали не только точку приложения силы, но и последствия, в том числе и для разжигателей драки.
P.S. Жаль, как обычно, простых людей, оставшихся без работы, и пострадавших от ударов, хоть тапками меня закидайте за жалость, но вот так я устроена.
Фоткаться с радостью на фоне изображения горящего Крымского моста могут только они, в нас этого нет, по крайней мере, в большинстве из нас.