Найти в Дзене
ктв-луч

Доктор Мясников заговорил о смерти словами Воланда

Теледоктор, практически, процитировал слова героя из произведения Булгакова «Мастер и Маргарита».

Известный телеведущий и врач Александр Мясников порассуждал о непредсказуемости смерти. Свои размышления теледоктор подкрепил репликой, весьма напоминающей слова Воланда из произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

- Сижу и размышляю (иногда полезно)… Мы все смертны и в подавляющем числе случаев «непредсказуемо смертны». Никто из нас на может быть уверен, что доживет до завтрашнего утра. Так уж Мир устроен. Оторвался тромб, сорвался ритм, выросла онкология, просто на маршрут вышел автобус с неисправными тормозами… Только мы об этом не думаем - и правильно, иначе сойдёшь с ума. А теперь нам поставили увеличительное стекло и мы вдруг увидели, что мы смертны и непредсказуемо смертны. И это стало сводить нас с ума, мы лишились покоя. Только из-за увеличительного стекла, что навели на нашу жизнь, - пишет Мясников в своем телеграм-канале.

По словам теледоктора, реальность такова, что умереть от инфаркта, инсульта, рака, диабета у нас тысячекратно выше, чем от тех обстоятельств, которых мы все сегодня боимся.

- Не только умереть - стать инвалидом, нетрудоспособным и прочее. Вывод: давайте отведём это «увеличительное стекло» и примем то, что у нас в Книге Судеб написано. Это я больше себя уговариваю, психотерапия такая. Но может быть и вам пригодится?! – резюмировал Мясников.

Напомним, фраза Воланда в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» звучала следующим образом: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

Любопытно, что Михаил Афанасьевич, также как и Александр Леонидович, был по профессии врачом. В свое время он стал заведующим и единственным врачом Никольской земской больницы Сычевского уезда, где делал, буквально все: принимал роды, ампутировал руки и ноги, лечил нарывы. В отчетности управы писали: «Он зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником на земском поприще». За год молодой врач принял 15 361 больного. В 1925-1926 годах в журналах «Медицинский работник» и «Красная панорама» был издан цикл рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача».

Таким образом, Мясников, спустя почти 100 лет, по сути, продублировал коллегу в своих философских измышлениях. По всей видимости, медиков к схожим умозаключениям приводит именно их практический опыт в своей профессиональной сфере.

Скриншот эфира программы «О самом главном»