Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
В "Хранительнице" большую роль играет музыка, хотя поначалу я вовсе не собиралась делать кого-то из главных героев музыкантом.
Некоторые мои коллеги, узнав, что я пишу фантастику про космос, сильно удивляются: с чего бы музыковеду вообще этим интересоваться?
На самом деле музыка и космос оказались тесно связанными еще в учении Пифагора, затем эту традицию развивали другие мыслители (Боэций), потом присоединились профессиональные астрономы и ученые-полигисторы (Кеплер, Мерсенн, Кирхер). И, в конце концов, музыканты тоже внесли свой вклад в освоение космоса, как в прямом, так и в переносном (творческом) смысле.
Думаю, я тут неоднократно еще буду обо всем этом писать, ибо тема мне очень близка.
Ярчайшая фигура, которая одновременно принадлежит как истории музыки, так и истории астрономии - Уильям Гершель (1738-1822), по рождению немец из Ганновера, натурализовавшийся как англичанин и совершивший много разных астрономических открытий.
Очень рекомендую чрезвычайно увлекательный и познавательный рассказ о необычайном музыкально-астрономическом семействе Гершелей, размещенный в сети автором просветительских фильмов - DS Astro (Дмитрием Селезнёвым): "Не связывайтесь с Гершелями". То, что Уильям "заразил" астрономией своих братьев, не так удивительно (в 18 веке идея "семейного дела" была популярна), как то, что он сделал видным астрономом свою сестру Каролину, так и не вышедшую замуж, зато пооткрывавшую огромное количество комет.
При этом Гершель был весьма плодовитым и одаренным композитором, хотя музыку в итоге бросил ради астрономии. О качестве его сочинений можно судить по ряду современных записей. Очень хороша, например, Симфония до минор, в которой слышится нечто моцартовское (не уверена, что Гершель, сочиняя ее, знал моцартовскую раннюю Симфонию соль минор, написанную в Зальцбурге в 1773 году).
А вот с Йозефом Гайдном (1732-1809) Гершель был лично знаком. Гайдн приезжал в Англию на гастроли в 1791-92 и в 1794-95 годах. Гайдн, несмотря на почтенный возраст, интересовался абсолютно всем, и не преминул лично посетить Гершеля, о чем аккуратно записал в своем лондонском дневнике (перевод Елены Матвеевой, по публикации в журнале "Научный вестник Московской консерватории"):
"15 июня [1792 года] я отправился из Виндзора /.../ к доктору Гершелю, где я видел большой телескоп. Он 40 футов в длину и 5 футов в сечении. Машина очень велика, но настолько искусно сделана, что один человек может привести ее в движение без малейшего усилия. Были еще два меньших [телескопа], один из которых — 22 фута в длину и увеличивает в 6000 раз. Король приказал сделать для него два [телескопа], каждый по 12 футов. За них он заплатил ему 1000 гиней. Др. Гершель в молодости был гобоистом на прусской службе в Семилетней войне, затем дезертировал со своим братом и прибыл в Англию, где многие годы добывал пропитание музыкой. Он стал органистом в Бате, но в то же самое время все больше занимался астрономией. /.../ Десять лет назад приехала его сестра, и она оказывает ему всевозможную помощь в его исследованиях. Иногда он просиживает в величайший холод по 5–6 часов под открытым небом".
Помимо сенсационных открытий мирового масштаба, Гершель публиковал иногда идеи, которые казались странным чудачеством даже его современникам. В частности, он был горячим приверженцем обитаемости планет Солнечной системы, в том числе Луны. За этим мнением тоже стояла длинная традиция, восходившая к самому Кеплеру, считавшему наблюдаемые на Луне неровности результатом разумной деятельности "селенитов". В 1686 появилась книга Бернара де Фонтенеля "Беседы о множественности миров", в которой описывались поселения селенитов, а в 1726 году некто В. Арнтцен защитил в Утрехте «Астрономико-физическую диссертацию об обитаемости Луны» (информация из статьи: Архипов А. По следам селенитов // «Техника — молодежи». — 1990. — № 7. — с.50-55).
Поэтому вряд ли стоит так уж потешаться над фантазиями Гершеля.
Между тем идея обитаемости Луны не только обсуждалась серьезными мужами, но и высмеивалась в искусстве, в том числе в музыке.
Если не знать точных дат, то можно подумать, что блистательное либретто Карло Гольдони "Лунный мир" (Il mondo della Luna) могло пародировать гершелевские гипотезы. Но нет, Гольдони написал его в 1750 году, когда Гершель вообще еще не занимался астрономией, а про мифических "селенитов" писали и говорили совсем другие люди.
На либретто Гольдони в 18 веке было написано восемь комических опер. Самая ранняя - Бальдассаре Галуппи (1750, Венеция), сама поздняя - Марка Антонио Португала (1791, на португальском языке, в Лиссабоне).
Среди этих восьми - опера Гайдна, поставленная в 1777 году в имении князя Николая Эстергази Великолепного в Венгрии (ныне Фёртед).
Сюжет - абсолютно реалистический, но несколько экстравагантный. Пожилой богач-скупец Буонафеде ("Легковер") увлекается астрономией. Две его дочери рвутся замуж, однако папаша не желает давать им приданое и находит женихов не достойными своих красавиц. Авантюрист Экклитико (имя тоже говорящее) придумывает план: он уверяет, что может организовать для Буонафеде полет на Луну, где существует прекрасный мир, населенный лунитами. На самом деле старика усыпляют и переносят в соседний сад, где перед ним разыгрывают сцены из лунной жизни и убеждают его в том, что на Луне земные деньги не значат ничего, поэтому он может спокойно позволить своим дочкам выйти замуж. В конце концов Буонафеде понимает, что его одурачили, но философски принимает свершившееся. Приключение того стоило!
Сцена "полета" на Луну засыпающего Буонафеде - одна из самых очаровательных в опере Гайдна.
Буонафеде: Иду, иду, лечу, лечу!..
Экклитико: Браво, браво! Я доволен!
Б: Вы где? Вы где?
Э.: Я тут, я тут!
Вдвоем: Прощай, мир! Прощай!
Клариче и Фламиния (дочери): Дорогой отец, что с вами? Что происходит?
Б.: Иду, иду, лечу, лечу!
Дочери: Куда, куда?
Б.: Туда, в другой мир, на Луну!
Дочерям кажется, что отец сошел с ума и умирает, но, обнаружив завещание, они быстро приходят в хорошее настроение.
Неизвестно, обсуждал ли Гайдн с Гершелем в 1792 году проблему обитаемости Луны. Но то, что он о ней знал и интересовался подобными материями - факт.
Поэтому музыковед нашего времени, который вдруг решил написать космооперу с участием инопланетян, естественно встраивается в эту линию. Ну, мне так кажется.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!