Найти в Дзене
Юридическая консультация

Двойники должников могут через Госуслуги избавиться от чужого долга

К сожалению, система взыскания долгов в России не совершенна и бывает так, что суд или судебный пристав-исполнитель по ошибке взыскивают задолженность не с настоящего должника, а с гражданина, который совершенно никому ничего не должен. Происходит это всего лишь по одной нелепой причине - у такого гражданина его инициалы полностью совпадают с другим человеком, который и является реальным должником.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) каждый год получает большое количество жалоб от граждан, у которых по вине этого ведомства незаконно были удержаны денежные средства, арестованы банковские счеты или даже имущество.

Несмотря на такой огромный поток жалоб, ФССП как-то вяло на них реагировало все эти годы, что в 2022 году вылилось в проведение серьёзной проверки со стороны Генеральной прокуратуры РФ в отношении этой организации и его руководителя. По результатам проверки деятельность ряда региональных подразделений ФССП была признала неудовлетворительной, а сам руководитель ФССП получил предостережение от прокурора о неполном соответствии занимаемой должности.

"Получив по шапке" приставы зашевелились и наконец придумали, как оградить законопослушных граждан от возбуждении в отношении их ошибочных исполнительных производств. На портале Госуслуги появился новый сервис: граждане смогут избавиться от приписанных им по ошибке долгов. Речь, прежде всего идёт о так называемых двойниках - полных тезках настоящих должников.

Для того, чтобы избавиться от чужого долга, гражданам необходимо воспользоваться услугой "Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов" на портале госуслуг. В пункте "Кем вы являетесь в исполнительном производстве?" нужно выбрать вариант "На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить".

В заявлении указывается номер исполнительного производства, сведения об отсутствии долга. В качестве доказательства необходимо загрузить скан документа, который позволит однозначно идентифицировать гражданина. Например, паспорт. Или СНИЛС.

После отправки такого обращения через портал Госуслуги, заявление поступит в ФССП России и в течении нескольких дней ошибка будет устранена, ограничения сняты, а недостоверная информация пропадет из базы данных ФССП. В случае списания денежных средств со счетов в банках, а также удержаний из заработной платы или иных доходов гражданина судебный пристав примет меры к возврату средств.