Найти тему
Пикабу

Закрываю грибной сезон (Оренбуржье) Часть 1

Настал выходной день суббота. Все нормальные люди спят и отдыхают, но мы, наверное, не из их числа. Давно мы в наших лесах не было опят, но в этом году, судя по универсальному индикатору - рынку, они есть! Я в своем посте весной 2022 года, кода мы изрядно набрали сморчков, писал о народной примете "Нет сморчков - не будет и опят". Сморчки были, ну и как следствие - опята. Очень люблю маринованные опята, особенно на праздничном столе.

.
.

Приятно наблюдать пни обросшие опятами на картинках в сети Интернет. Увы, в нашей местности опята растут обособленно. Надо смотреть скорее под ноги, чем не на стволы деревьев и пней. Один из первых грибов, который встретил нас в лесу.

-3

Встречаются грибы и у корневища дерева, но не массово.

-4

Обычная история, когда два или три опенка пробиваются сквозь опавшую листву.

-5

Осень. Деревья сбросили листву и стоят частоколом из серых стволов. Особой красоты нет, особенно когда Солнце закрыто облаками. Внимательно смотрим под ноги красота именно там.

-6

Встречаются разные грибы. Вот, например, зонтик (еще не раскрылся). Зонтики хорошие грибы, но не хочется распыляться, наша цель опята, по этому проходим мимо.

-7

Пень, усыпанный какой то нечистью, отдаленно напоминающий по виду опята. Морщась проходим мимо.

-8

Вот они, родные. Растут небольшими группами, отрада для глаз.

-9

Моховик. Гриб хороший, вкусный, но мы собираем опята. Не стоит распыляться на разные сорта грибов. Как правило, каждый сорт грибов готовят отдельно и это существенно увеличивает время обработки в то время как все уже устали и валятся с ног. Гриб хорош, но мы проходим мимо. Наша цель - опята.

-10

Четыре часа промелькнули как мгновенье. Собрали 6 ведер. Нам хватит, пора домой. Тем более, что к нашей машине совершенно беспардонно присоседились еще несколько страждущих. Беспардонно, это когда встают на расстоянии вытянутой руки.

-11

Результат переборки. Два таза - это на маринад. Небольшие и крепкие опята порадуют нас за праздничным столом.

-12

Это грибы второго сорта. Большие, рыхлые, обломанные. Такие только жарить. Жареные опята тоже очень вкусные. К сожалению, не успел сфотографировать две огромные сковороды жареных грибов. Их прожарили до средней степени готовности, что бы выпарить лишнюю влагу и как полуфабрикаты разложили в порционные целлофановые пакетики по 300-400 грамм. Далее в заморозку. Зимой можно добавлять в жареную картошку, делать пиццу.

-13

Ну а это самый деликатес. Лучше маринованных опят за столом под крепкий алкоголь закуски не знаю и знать не хочу!

-14

Гулять по осеннему лесу это не только полезно с практической точки зрения (заготовки на зиму), но это и разгрузка для нервной системы. После сбора грибов и их обработки, спишь мертвым сном, забыв о всех житейских проблемах. Однако, не стоит расслабляться, как показала практика в первой декаде октября все еще не спят клещи. Будьте осторожны!

-15