Группа специалистов Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли провела мониторинг на ООО «Чебаркульская птица», одним из первых на Южном Урале присоединившихся к национальному проекту «Производительность труда». Мониторинг проходит на предприятиях-участниках нацпроекта и программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» по инициативе Минэкономразвития РФ. Всего до конца года эксперты планируют посетить 10 производственных компаний из пяти регионов страны.
Цель – оценить эффективность внедрения проектов по повышению производительности на предприятиях, поддержать постоянный обмен опытом между экспертами и выпускниками программы и тиражировать самые успешные практики.
«Проектная работа – главный «артефакт» обучения на программе «Лидеры производительности», который помогает руководителям интегрировать полученные знания и навыки в свою повседневную работу и найти решение системных проблем собственного предприятия. Челябинские компании в процессе учёбы активно выступают в роли «заказчиков» таких проектных работ. Команды управленцев с Южного Урала разработали и реализуют уже 23 проектных решения для роста эффективности своих производств. В условиях растущего санкционного давления это особенно актуально, ведь более 80% российских предприятий так или иначе будут переформатировать технологически процессы или уже это делают. Поэтому сейчас для нас крайне важно проанализировать первые результаты, узнать, с какими сложностями столкнулись участники программы на этапах реализации своих проектов и, разумеется, оказать им экспертную поддержку», – отмечает директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.
Чебаркульская птицефабрика, запущенная в 1972 году, – одно из крупнейших предприятий Челябинской области. Сегодня это современный многопрофильный птицеводческий комплекс с полным циклом производства как яичной, так и бройлерной продукции. На предприятии действует замкнутый цикл производства – от выращивания злаковых агрокультур до выпуска готовых изделий. Ежемесячно на основных площадках компании производится более 29 млн яиц, свыше 3 тысяч тонн мяса птицы, около 850 тонн копчено-вареных изделий. Общий ассортимент превышает 400 наименований.
Однако и на таком мощном предприятии наблюдалось снижение общей маржинальности до 5% и невыполнение производственных показателей. Стало очевидно: если проблема не будет решена, компания недополучит прибыль, что в дальнейшем приведет к оттоку персонала, потере имиджа и, как следствие, утрате доли рынка.
Найти решение агрохолдингу помогло обучение на программе «Лидеры производительности», к которой он присоединился в 2021 году. Итогом стал проект «Построение модели бизнеса на основе маржинальности портфеля продуктов». Вместе с экспертами команда предприятия выявила ключевые барьеры и разработала дальнейшие шаги для повышения производительности. Так, сейчас на предприятии работают над созданием новых продуктов линейки «Здоровое питание» и планируют внедрить цифрового двойника для повышения оперативности планирования продаж и производства.
«Челябинская область по максимуму интегрируется в экосистему нацпроекта «Производительность труда». Как его реализаторы в регионе мы стараемся привлечь южноуральских участников нацпроекта, а это уже больше сотни предприятий, ко всем его многочисленным возможностям. И программа «Лидеры производительности» - одна из самых интересных и востребованных, ведь знания, компетенции и уникальные практические навыки в цене всегда. Сейчас в программу вовлечено 46 предприятий области, её выпускниками стали 197 руководителей, в этом году обучение продолжают ещё 54 управленца из самых разных сфер. И я вижу, каких результатов достигают компании, которые инвестируют не только в производственные мощности, но и в своих сотрудников, от рабочих до топ-менеджеров», – говорит директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.
В дальнейших планах ООО «Чебаркульская птица» – усиление мотивации производственного персонала на достижение плановых показателей по высокомаржинальной продукции. Ожидается, что в результате всех решений маржинальная прибыль увеличится до 1,4 млрд руб., а производительность повысится на 30%.
При подготовке релиза использованы материалы пресс-службы Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России