Через два часа Юля вышла из офиса с высоко поднятой головой. Она остановилась, оглянулась на своё бывшее место работы, вздохнула и решительно направилась к своей машине. Очередная ниточка, связывающая её с прежней жизнью, была обрезана. Юля ещё не знала, что её ждёт впереди, но она шла, не сожалея о переменах - какие бы они не были.
Юля так была занята своими мыслями, что даже не заметила, как за её машиной увязалась скромная, старенькая шестёрка с двумя парнями в салоне.
Понятнее будет произведение, если читать с самого начала.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 25, Глава 26, Глава 27
Глава 28
"Ну, теперь к маме, - подумала Юля, выезжая со стоянки. - Нужно окончательно успокоить её и по возможности предотвратить рассказы об её лечении всем маминым подругам". Только сейчас она вспомнила, что так и не перезвонила ей. Сначала Юлю отвлекли, а потом она закрутилась и конечно забыла.
Юля недовольно поморщилась. Это было достаточно большое упущение с её стороны. Теперь уже ничего не поделаешь - нужно только надеяться на мамино благоразумие. Но её надежды не сбылись...
Маму, Юля застала в хорошем настроении. От утренней истерики не осталась и следа. Она сразу усадила дочь за стол и начала хлопотать на кухне. Одновременно, она говорила без остановки. Это был отчёт о проведённом дне, сколько сериалов ей удалось посмотреть, с кем из подруг она встретилась и какие последние новости в их микрорайоне.
То, что мама, явно специально, не касалась темы её лечения, сразу насторожило Юлю. Она понимала, что вся эта болтовня, только прелюдия к более серьёзной беседе. Юля медленно ела, стараясь, как можно дальше оттянуть этот неприятный для неё разговор. Мама, прекратив свой поток красноречия, сев напротив, молча, наблюдала, как дочка ест.
Закончив с обедом, Юля отодвинула от себя недопитую чашку с чаем и сказала:
- Всё. Спасибо мамочка, я наелась! - она встала, как бы показывая своё намерение уйти. Но мама, конечно, не дала ей этого сделать.
- Юлечка! Так может быть, ты мне всё же объяснишь ситуацию с моей онкологией? Ведь не зря ты столько времени сидела без меня у врача. О чём ты с ним разговаривала? Почему ты мне не сказала, что меня направляют на обследование в онкодиспансер? Зачем ты меня, вместо больницы, увезла в деревню и что ты со мной там делала?
Мама разом высказала все мучащие её вопросы и теперь внимательно смотрела на Юлю, ожидая её реакцию. Но Юля уже была готова к этому разговору.
- Мама! Давай так. То, что в поликлинике у тебя заподозрили рак - это правда. Но это был предварительный, не подтверждённый диагноз. Поэтому, чтобы раньше времени тебя не волновать, я тебе ничего не сказала, а решила увезти тебя в деревню и понаблюдать за твоим состоянием. Кроме этого, после тёти Стеши осталась тетрадка, с рецептами приготовления различных травяных настоек, позволяющих укреплять и омолаживать организм. Сейчас это называется фитотерапия. Да что собственно я тебе объясняю - вон у тебя в аптечке, сколько различных сборов - и от кашля, и от температуры и т.д. Только твои сборы не всегда пользу приносят. Надо точно знать, когда и какую траву срывать, в каких местах и ещё много чего. Вот поэтому я и ходила на луг ближе к рассвету, чтобы нарвать нужной мне травы. Как видишь, моя фитотерапия подействовала на тебя самым лучшим образом. Ты себя прекрасно чувствуешь, замечательно выглядишь. Ни какие "страшные" диагнозы не подтвердились - иначе, мы бы навряд ли с тобой здесь сидели и вот так вот разговаривали...
- Хорошо. Ладно. Согласна. Но что тогда означали твои странные танцы рядом со мной?
Как раз этого вопроса Юля боялась больше всего. Логичного ответа у неё не было и пришлось импровизировать.
- Понимаешь, мама. Я ведь когда услышала подозрения докторов - тоже очень сильно испугалась и поэтому была готова на всё, чтобы этот диагноз не подтвердился. В тетрадке у тёти Стеши я прочитала, что некоторые звуки и движения усиливают воздействие настоек. Это конечно "бабушкины сказки" - что-то близкое к народному фольклору, но... Знаешь, как говорится, утопающий хватается за соломинку. Вот и я решила попробовать всё, лишь бы спасти тебя мамочка. Не думаю, что это как то помогло, но мы сейчас сидим с тобой, спокойно беседуем, у тебя хорошее настроение, ты полна сил и бодрости. А раз так... Всё хорошо, что хорошо кончается, - Юля улыбнулась и обняла маму. - Как же я рада, мамочка, что ты у меня есть.
Так обнявшись, они просидели несколько секунд. Потом мама отстранилась. Лицо у неё было несколько смущённое, и Юля поняла, что разговор ещё далеко не закончен...
- Юлечка! У меня к тебе есть одна небольшая просьба. Ты же знаешь, Татьяну Алексеевну, с третьего этажа, мою соседку и подругу?
Юля отрицательно покачала головой, подспудно понимая, что за этим последует.
- Так вот Юлечка, - продолжила мама. - Ты не могла бы посмотреть её и хоть как-нибудь помочь? Она уже столько лет с ногами мучается - они у неё всё время отекают, болят... Да и спит она плохо, часто ночью в туалет вскакивает...
- Маама! Зачем ты всё кому то рассказала?
- Ну, дочка! Это же моя ближайшая подруга! Мы с ней всем делимся... Да ты не думай! Она никому не расскажет! Ты ей только помоги, пожалуйста!
- Мама, давай сразу договоримся! - В голосе Юли послышались "железные" нотки. - Я не врач. Я не веду, и не буду вести приёмы больных. У меня нет медицинского образования! Я по закону не имею права заниматься медицинской деятельностью! Как ты этого не понимаешь?
- А как же ты деда в деревне оживила?
- У старичка остановилось сердце. Я ему провела курс элементарных реанимационных мероприятий, о которых знает любой мало-мальски образованный человек! Искусственное дыхание, не прямой массаж сердца. Всё. И пожалуйста, больше никогда и нигде не говори о том, что я могу, кого-то вылечить или уже вылечила. Ты моя мама и я, как любящая дочь, сделала всё от меня зависящее, чтобы улучшить твоё состояние! И не более того! А своей подруге, можешь передать, что, судя по симптомам у неё сахарный диабет второго типа. В интернете, по этому поводу - тысяча статей. Нужно просто обратиться к врачу эндокринологу. Он выявит причину и назначит лечение... И уж извини меня за прямоту - ей ещё жрать нужно поменьше. Особенно на ночь. Я ещё раз повторяю, пожалуйста, не давай людям повод распускать обо мне слухи. Иначе, нам с тобой не спрятаться ни в деревне, ни на Северном Полюсе.
Но было уже поздно. Запущенная информация уже начала стремительно распространяться.
Юля не могла видеть, что в это самое время, возле маминого подъезда, стоят двое мужчин, в строгих, одинаковых костюмах, как будто бы шагнувшие с экрана фильма "Матрица" и о чём-то напряжённо разговаривают с маминой подругой - Татьяной Алексеевной. Представились они ей сотрудниками спецслужб. Та с перепугу, вывалила им всё - и как Юля мать от рака вылечила, и как умершего старика оживила, и какие странные танцы над больной матерью устраивала.
Мужчины всё внимательно выслушали, поблагодарили за содействие властям, предупредили Татьяну Алексеевну, чтобы она никому не рассказывала об их разговоре. Та тут же закивала головой - конечно-конечно, она всё понимает и никому ни слова, ни полслова.
Те попрощались, сели в огромный чёрный автомобиль и уехали. А Татьяна Алексеевна, убедившись, что машина уехала и за ней никто не следит, встала со скамейки и с удивительной прытью, не обращая внимания на свои отёкшие ноги, бросилась к лифту соседнего подъезда. Не рассказать, об удивительных событиях сегодняшнего дня, ближайшей подруге - Варваре Семёновне, она не могла.
***
Максим Анатольевич, взяв пульт управления от огромного телевизора, выключил его. Экран, на котором только что крутился, ранее записанный сюжет, из хроники происшествий, с участием Юли - погас.
- Ну что скажешь? - он повернулся к сидевшему рядом Михаилу Ивановичу. Похоже, что наша с тобой подопечная набирает популярность. Вот можно сказать, что на всю страну прославилась...
Михась недоумённо пожал плечами.
- Максим Анатольевич! Я, честно говоря, не совсем понимаю - для чего все эти "танцы с бубном"? Все эти шпионские игры, слежка и т.д... Если Вам так нужен этот амулет - неужели нельзя у этой девчонки его просто купить? Я более чем уверен, что она за свою жизнь, приличных сумм денег не видела. Предложите ей миллион, два - для Вас это всё равно не деньги. А она на них полжизни жить будет! В конце концов, амулет отобрать можно. Здесь то в Москве ей мишка и кошка не помогут... - Михась вопросительно посмотрел на Максима Анатольевича.
Тот, встав со своего кресла, молча, прошёлся по кабинету. Потом вдруг резко повернулся к Михасю, сидевшему в кресле и, нависая над ним, как коршун над цыплёнком, проговорил:
- А я думал, что ты Михась умнее, - Максим Анатольевич так сжал губы, что они превратились в две узкие полоски. - Даже не знаю, как мне дальше с тобой себя вести...
От этих слов Михаилу Ивановичу стало не по себе. Но его собеседник успокоился так же быстро, как и вспылил.
- Ты мне что сказал, когда позвонил? Не помнишь? Так я напомню... Ты мне сказал, что встретил настоящую вёльву. И ты думаешь, что она вот так просто возьмёт и отдаст тебе амулет, за какие-то сраные миллионы? У неё в деревне сундук с серебром, золотом и драгоценностями, а она ходит в поношенных джинсах и ездит на старой развалюхе! Да даже если бы у неё не было этих сокровищ - она могла бы мгновенно, в течение нескольких дней, максимум недель стать богатейшей женщиной мира! Сколько заплатит миллионер или миллиардер, за то, чтобы она его вылечила от неизлечимой болезни или дала лишний десяток лет жизни? Посмотри, что она уже, не зная до конца возможностей амулета и фактически не зная, кем она стала, сумела сотворить? Мать вылечила, деда воскресила, мальчишку спасла. И это только то, что мы знаем... Если она достигнет пика своего могущества и знаний, мы уже ничего с ней не сможем сделать! И с каждым днём, с каждым её добрым делом, она становится всё сильней и сильней и очень скоро, этот процесс станет необратим... Правда, я уже говорил, что у некоторых период посвящения занимает много лет - иногда целую жизнь. Но это не тот случай... Уж очень быстро она учится. Она не просто вёльва. Она избранная. Уже почти тысячу лет таких не появлялось на земле! С предыдущими у нас как то получалось бороться. Более того. Очень часто мы оказывались сильнее. Но сейчас всё может изменится. Очень сильно измениться. Я чувствовал, я ждал этого!
Максим Анатольевич замолчал и вновь зашагал по кабинету. Михась молча, сидел в кресле, обдумывая слова своего собеседника, а тот не торопился продолжать.
Наконец Максим Анатольевич, перестал мерить кабинет шагами, сел в кресло, взял стакан и сделал крупный глоток коричневой жидкости, которая, если верить наклейке на бутылке, была сварена в Шотландии пятьдесят лет назад.
- Вот так то Михась. Купить её нельзя. Отобрать тоже навряд ли получится. Вон как она с тобой разобралась, не сильно напрягаясь. Да и сам амулет, без неё - не более чем исторический артефакт, пусть и очень древний. Нет, Михась. Мне нужна она сама, со своим амулетом! Мне нужно, чтобы она служила. Нет. Не мне. Нашей вере и нашим убеждениям.
Сказав это, Максим Анатольевич опять повернулся к Михасю и пристально посмотрел на него. И старый вор, сразу понял, что если сейчас Максим Анатольевич продолжит разговор, то выхода у него, пожалуй, уже больше не будет - или ты делаешь "правильный" выбор или просто исчезаешь в небытие. Но Михаил Иванович, был тёртый калач. Он уже давно догадывался, кому на самом деле служит и поэтому, не отводя глаз, выдержав взгляд Максима Анатольевича, спокойно, без дрожи в голосе спросил:
- Максим Анатольевич! Объясните, пожалуйста... Кому это "вам"?
Продолжение уже на канале:
Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.
#литература #рассказы на дзен #романы #мистика #клады #любовь
Ещё немного рассказов уже на моём канале: