Идеальная кухня должна быть не только красивой, но и функциональной, каждая система хранения максимально практичной, а бытовая техника подобрана с учетом нужд хозяев. Сегодня мы расскажем 5 советов, которые помогут грамотно спланировать кухонное пространство.
Принцип "рабочего треугольника"
Традиционный "рабочий треугольник" - это траектория (три точки на кухне), по которой Вы чаще всего перемещаетесь в процессе готовки. Если быть точнее - это связка: холодильник-плита-раковина, отвечающая за хранение, подготовку и приготовление еды. Идеальное расстояние между зонами должно быть 1.3-2.8 метра, но в сумме не превышать 4-7 метров.
При соблюдении этих правил, приготовление пищи станет не только комфортным, но и быстрым. Альтернативный вариант для больших помещение - это "рабочий параллелепипед", мойка, плита и холодильник остаются на своих позициях, а центральное место занимает остров.
Подходящие размеры шкафов
За основу возьмите базовые размеры кухонного гарнитура и далее подгоняйте их под свои потребности. Заранее продумайте, какая бытовая техника Вам необходима и предусмотрите выемки для нее, варочная панель, духовой шкаф, холодильник, и возможно, стиральная машина.
Средняя рекомендованная высота столешницы 90 см, но нужно отталкиваться от Вашего роста, чтобы сделать процесс готовки максимально комфортным. Такое же правило и с верхними шкафами, не стоит выполнять 3 уровня гарнитура, если ящиками Вы будете пользоваться раз в пол года.
Совет: планировка удобной (ключевое слово) кухни - это всегда индивидуальный процесс, рекомендуем Вам заранее обратиться к дизайнеру, который составит эскиз гарнитура точно под Ваше помещение.
Большая рабочая поверхность
Рабочая зона на кухне должна составлять не менее 1 метра - этого пространства вполне достаточно, чтобы разложить необходимые продукты, снять горячую посуду с плиты и сервировать приготовленные блюда. Самый удобный вариант, когда поверхность располагается между мойкой и варочной панелью (или духовкой), в таком случае перемещения по кухне в процессе готовки сокращаются до минимальных.
Совет: чтобы увеличить рабочую зону - задействуйте пространство перед окном.
Удобная система хранения
Грамотная организация хранения на кухне - это 70% успеха удобного процесса готовки, а так же возможность поддерживать гарнитур в чистоте и вмещать всю необходимую утварь. Выбирайте функциональную фурнитуру, ящики с полным открыванием, установите "волшебный уголок" в угловые фасады, а так же приобретите удобные баночки для хранения специй и продуктов.
Подробнее про организацию хранения можно узнать в нашей статье: https://dzen.ru/a/YwybxGBE9D_obWxM?&
Правила расположения бытовой техники
1. Если кухня у Вас небольшая, лучше использовать встроенные устройства 2 в 1, например духовой шкаф с функцией микроволновки.
2. Располагайте холодильник с краю гарнитура, чтобы избежать эффекта "разрезанной" мебели.
3. Если варочная поверхность у Вас газовая, рекомендуем расположить ее минимум на 1 метр дальше окна, чтобы исключить возможность возгорания занавесок.
4. Холодильник и варочную поверхность/духовой шкаф располагайте на расстоянии друг от друга минимум на 30 см, чтобы между техникой не было температурных перепадов.
5. Установка вытяжки тоже имеет ряд правил. Над электроплитой разместите технику на расстоянии 70-75 см, над газовой 75-80 см.
6. Соблюдайте расстояние между плитой и мойкой не менее 50 см, чтобы брызги воды не попадали на горящие конфорки.
7. Для Вашего удобства, рекомендуем располагать духовой шкаф на уровне груди, так удобнее следить за процессом приготовления блюд и не нужно нагибаться.
Если учитывать все несложные правила по планировке кухни, то у Вас получится удобное, грамотное и функциональное пространство.
Благодарим Вас читатели, за интерес к нашему каналу! Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь.
Просчитать технику в один клик: https://home-studio-msk.ru/tehnika/
Сделать расчет кухни: https://home-studio-msk.ru/quiz-kuhni/
Наш сайт: https://home-studio-msk.ru/
Мы Вконтакте: https://vk.com/msk_homestudio