В Сочи климат уникальный, субтропический влажный и мягкий в конце сентября, октябре начинается новый сезон настоящей экзотики на рынках Сочи, поспевают инжир, фейхоа, гранат, айва, маклюра, хурма, киви. Об особенностях и пользе рассказываю !
ИНЖИР или фи́га, или фи́говое дерево, или смоковница обыкновенная, или смоква. Инжир — одно из самых древних культурных растений, очень сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. Железа в инжире больше, чем в яблоках. Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Инжир полезен при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди.
ФЕЙХОА Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Сильва Фейхо. Крупная, сочная ягода с чашелистиками на верхушке тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой формы. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику ,ананас и киви. Плоды богаты, йодом, органическими кислотами
АЙВА Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, а далее — в Грецию и Рим. Ярко-желтые душистые плоды, крупнее и больше чем яблоко, на вкус слегка вяжет т.к. имеет в составе дубильные вещества, обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и антибактериальным действием. Используют в компотах и запекают, варят очень вкусное варенье
МАКЛЮРА Название данного растения походит от имени натуралиста из Америки — Маклюры. Помимо основного названия, также можно встретить и иные — индийский апельсин, дерево Бога, дар божий, яблоко Адама. Сильный естественный антибиотик, усиливает иммунитет и является антиоксидантом, лечит больные суставы. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок. В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики). Продается на всех рынках Сочи, но использовать необходимо для спиртовых настоек
ХУРМА с греческого может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». Цвет насыщенный рыжий есть разновидность южноамериканской хурмы, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастая до размеров большого яблока и созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада. Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, гипертонией
ГРАНАТ в Средневековье гранат был известен под названием — семенное яблоко, которое позднее заменено современным научным ботаническим названием. Ярко красный цвет размером со среднее яблоко, бывает и очень крупным. Съедобные части граната содержат антоцианы, природные антиоксиданты защитники молодости и долголетия. Кожица содержит алкалоиды, производные пиперидина — обладающие противоглистным действием
КИВИ Киви хотя и экзотический, но достаточно распространённый и доступный фрукт. Обожает расти в Сочи на садовых участках. Его родина — Китай, отсюда и другое название — китайский крыжовник. В начале прошлого века фрукт впервые привезли в Новую Зеландию. Там-то он и получил имя, под которым позже стал известен во всем мире, — назвали диковинку в честь уникальной новозеландской птицы киви. Очень пушистый, темно коричневого цвета снаружи и ярко зеленый внутри. Киви — источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но меньшее количество калорий
Все фрукты очень полезны, содержат много витамин и кислот, эфирных масел и минеральных веществ. Овощи на рынках также к осени сменяют друг друга, но изобилие остаётся всегда ! Спасибо всем, пишите комментарии, ставьте лайки, если статья вам понравилась ! подписывайтесь !
ниже статья о ярмарке, где мы покупаем продукты