21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, могут ли попавшие под мобилизацию граждане застраховать свое имущество и жизнь.
Согласно статье №964 Гражданского кодекса РФ, страховщик освобождается от выплаты возмещения, если страховой случай наступил вследствие военных действий. В этом вопросе закон стоит на стороне компании и не признает страховым случаем военные действия.
После объявления о частичной мобилизации 21 сентября многие россияне задались вопросом страхования жизни и здоровья, чтобы в случае ранения или смерти не оставить семью один на один с ипотекой или кредитом. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что далеко не каждая страховая компания рискнет застраховать имущество мобилизованного — слишком высоки риски.
«Страховые компании предоставляют перечень ситуаций, когда они берут имущество на страхование. Про военные действия — я думаю, что ни одна страховая компания этим заниматься не будет. Массово предоставляется только страхование жизни на случай болезни или гибели. А имущество — с вероятностью 99% страховать не будут, потому что никто не знает развития сценария, это слишком большие риски для компаний», — объяснил юрист.
При этом Юрий Капштык напомнил, что российское законодательство предусматривает обязательное государственное страхование жизни и здоровья, в частности на случай получения ранения, травмы, контузии или гибели в период прохождения военной службы. В этом случае страхование осуществляется за счет бюджетных средств.
«Мобилизованные указом президента лица уже имеют гарантии выплат в случае гибели. Что касается получения инвалидности в ходе боевых действий, после этого положены гарантированные социальные выплаты, пенсии, лечение. Застраховать отдельно имущество будет затруднительно — даже за отдельную плату. Это не выгодно самим страховым компаниям — они не решатся на такой риск», — подчеркнул юрист.
Страхование жизни и здоровья военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, регулирует постановление Правительства РФ от 28 июля 1998 года. При этом необходимо понимать, что указанное в постановлении страховое возмещение следует отличать от единовременных пособий. Эти выплаты от государства и от субъектов положены членам семей погибших военных или самим военнослужащим в случае наступления инвалидности. Однако сами по себе они не являются видом страхования.