В Тверской области стало больше противопожарных камер, которые реагируют на возгорания в лесах. К ранее действовавшим 50 устройствам на средства регионального бюджета закупили еще десяток.
В объектив каждой камеры может попасть все, что происходит на территории в радиусе 35 км. Кроме того, устройства способны совершать полные обороты. Так как все «электронные помощники», позволяющие вовремя обнаруживать возгорания в лесах, относятся к IP-камерам, их главная особенность – передача видеоинформации в цифровом формате по сетям, использующим протокол IP.
У устройств есть специальный процессор, с помощью которого захватывается кадр. Если на нем фиксируется нечто подозрительное, данные поступают серверному ПО для необходимого детального анализа пространства. Благодаря такому механизму теперь не перегружаются каналы связи и сервера, где обрабатывается информация.
Процесс цифровой по максимуму, однако и здесь без работы человека не обойтись. Рассматривает все потенциально опасные точки диспетчер РДС лесного хозяйства. Это нужно для того, чтобы отмести ложные случаи. Если же выясняется, что пожар действительно начался, на место посылают бригаду пожарных.
Установили камеры на базовых станциях сотовой связи – вышках. Приобрели новые видеоустройства по поручению губернатора Игоря Рудени. Леса – одно из ключевых богатств Тверской области, и их необходимо беречь не только от загрязнений и незаконной вырубки, но и от пожаров, которым ничего не стоит за кратчайшие сроки погубить целую экосистему. Для полного восстановления лесного массива после большого разгула пламени может потребоваться много лет, а иногда даже и столетий.
Кроме видеокамер, ситуацию в лесах контролируют беспилотники, информационная система мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), опирающаяся на данные дистанционного зондирования Земли.