Найти тему

Этикетки так красивы, а в бокале тоже мило? 🤔Обзор двух отечественных вин из 🍇 Пино Нуара в привлекательных бутылочках 🍷🍷

Приветствую всех!

Вы знаете, я поняла, что все модные и яркие этикетки делают для таких как я. Не знаю как вам, а мне очень трудно пройти мимо них.

Именно поэтому, у меня на сравнительной дегустации, оказались два подобных «веселеньких» Пино Нуара о которых пойдет речь далее.

Итак, приступим к сравнению!

Вот они, эти весельчаки
Вот они, эти весельчаки

Кроме веселых ярких этикеток и одного сорта винограда данные вина объединяет:

  • Год урожая
  • Стоимость

Но есть и отличия:

  • Разные производители
  • Разные области произрастания винограда (терруары)
  • Разные способы производства

И теперь, нам осталось узнать есть ли значительные отличия в бокалах.

Образец 1:

-2

Вино "Шары Колдуна" «Кирпичи прилетели», 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Шато Пино 🇷🇺

🍇 Пино Нуар 100%

Алкоголь: 13,5% 🍷

Стоимость: от 1000 руб. 💰

Необычное название креативной линейки вин "Шары Колдуна" возникло благодаря особенностям пейзажа окружающей Шато Пино местности. Несколько белых шаров метеостанции (или же военного предназначения) видны на горе Колдун, у подножия которой находится гравитационная винодельня.

Если приглядеться, то можно увидеть шары на горе
Если приглядеться, то можно увидеть шары на горе

Как утверждает производитель - вино "Шары Колдуна" Кирпичи Прилетели создано для людей, познавших огонь, воду и медные трубы, и предопочитающих медитативные дружеские беседы перед камином с бокалом Пино Нуара.

К сожалению, мне не удалось найти информацию о способах винификации и выдержки данного вина. Но, так как разлито оно было в 2022 году, то определенно, за этот период с ним происходило много пертурбаций.

🥸 Что в вине нашла я:

Когда я читала описание вина, что оно для людей прошедших огонь, воду и медные трубы.., то немного удивилась, почему именно таким товарищам оно предназначено 🤔

А вот после дегустации поняла!

Например, не понравится вам это вино и вы выразите недовольство производителю.., а они вас отправят к описанию и выяснится, что огонь и воду вы прошли, а вот медные трубы нет.. (или в другом порядке) соответственно не доросли до данного напитка 🤷‍♀️

И вот, видимо я, определенно что-то не прошла!

Иными словами - вино мне не понравилось!

Аромат - достаточно смазанный, чуть кисловатый. Возможно, что-то древесно-смолистое.

Во вкусе - перезрелая темная вишня, немного подлеска, дубовой коры и дымка. 

И на фоне всего этого горечь. Долгая и навязчивая, переходящая в послевкусие. 

Вино, как будто сильно концентрированное, очень насыщенное, терпковатое. И это его не украшает, а делает «надоедливым», а с учетом горечи - (мягко говоря) неприятным.

Вино оправдывает свое название «КИРПИЧИ ПРИЛЕТЕЛИ» на 100%. Оно именно такое.

Возможно, данный напиток, будет приятнее пить с хорошо прожаренным и проперченным мясом (с дымком). 

Но медитативно наслаждаться им (к сожалению) невозможно.

Образец 2:

-4

Вино "Винодел & Сомелье" Пино Нуар, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Таманский полуостров, Фанагория 🇷🇺

🍇 Пино Нуар: 100%

Алкоголь: 13.5% 🍷

Стоимость: от 1000 руб. 💰

Напомню, что, линейка вин "Винодел & Сомелье" была представлена широкой публике в 2019 году. Вина этой серии создаются в сотрудничестве с известными сомелье и последнее слово остается именно за профессиональными дегустаторами.

Вина "Винодел & Сомелье" предназначены в основном для ресторанного сегмента HoReCa.

Выдержка вина проводится в бочках из французского дуба на протяжении 12 месяцев.

🥸 Что в вине нашла я:

Это вино, напротив, показалось мне «жидковатым» (возможно на фоне предыдущих «кирпичей»).

Аромат, также не самый яркий и приятный, но нежнее предыдущего. 

Ощущается нечто лесное. Возможно осенний сыроватый лес с прелой листвой.

Во вкусе - слива. Причем не сочная и сладкая, а больше пригодная для соусов, с зеленоватым и даже немного солоноватым привкусом. Возможно, даже что-то оливковое 🫒 И еще, так нелюбимая мною «огуречность», которая очень часто присутствует в отечественных винах.

А еще, в этом вине, не было, ставшей уже привычной, фирменной «фанагорийской ванили». Хотя, вполне возможно, в этот раз мне ее не хватало 😀

Уверена, что данный образец будет очень неплох с мясными блюдами и в этот раз их не обязательно долго жарить и перчить (как в предыдущем случае), достаточно более нежной обработки.

-5

Итог: оба вина не произвели на меня должного впечатления. В следующий раз, меня не подкупят даже их веселые этикетки.

Но если бы на полке магазина стояли только эти два вина, то наверное я бы выбрала образец 2 («Фанагорию»). Все таки в ней было чуть чуть больше Пинонуаристости и меньше горького послевкусия.

Что же, на сегодня я с вами прощаюсь и желаю всего самого замечательного, солнечного и всесторонне приятного

👍🍷🍁

И как всегда, очень жду ваши комментарии, впечатления и рекомендации.