Найти в Дзене

ЗРР: 5 "нет" родителям

«Не волнуйтесь, мальчики обычно начинают говорить намного позже, чем девочки».

«Не волнуйтесь, ваша дочь будет говорить сама с собой через год или два».
«Да, просто выпей глицин и все».

«Подождите, сама речь придет»

Эти и многие другие «успокаивающие» фразы наверняка слышали родители детей с диагнозом «задержка речевого развития». Компетентные родители понимают, что от этих слов больше вреда, чем пользы: ложная надежда на чудо еще никому не помогла справиться с болезнью.

Само по себе ничего не происходит и не проходит. Вы просто рискуете зря потратить время и деньги, следуя этому «совету». Помните, что время — ценный ресурс, особенно когда речь идет о здоровье и развитии вашего ребенка.

Первое, чего не должны делать родители, — это не относиться легкомысленно к диагнозу.

Задержка речевого развития у детей при несвоевременном обращении к специалистам или при непрофессиональном подходе к коррекции приводит к развитию других проблем. Если ничего не предпринимать, вскоре у ребенка появятся трудности во взаимодействии в коллективе (ведь общение со сверстниками и взрослыми без развитой речи затруднено), проблемы с эмоциональной сферой, с развитием психических процессов, в том числе мышления и воображения. .

Качественная и целенаправленная работа с речевыми патологиями у ребенка требует комплексного решения с помощью специалистов разного профиля: невролога, нейропсихолога, логопеда и психолога.

Каждый из специалистов рассматривает проблему с точки зрения своей профессиональной компетентности и методов коррекции, которые подходят именно вашему ребенку с учетом всех индивидуальных особенностей.

Эта работа включает в себя как индивидуальные, так и групповые занятия этих специалистов с ребенком. Также очень полезно дома делать специальные упражнения, которые также предлагает специалист, работающий непосредственно с ребенком.

Позволить им тыкать пальцами вместо того, чтобы произносить звуки/части слов/целые слова, — это еще одна вещь, которую родители не должны делать при исправлении речевых проблем своего ребенка.

Третье, чего нельзя делать, это сюсюкать, коверкать слова, поощрять неправильное произношение слов.

Полагаться на традиционную медицину, медицинские методы или гомеопатию как на единственное решение проблемы — четвертое, что родители не должны делать с ЗРР. Только обучение, профессионализм и работа в системе ребенок-профессионал-семья могут иметь наибольший смысл при работе с задержкой речевого развития.

И в-пятых, чтобы любящие и заботливые мамы и папы никогда не сдавались и не отчаивались. Доверие к лучшему, к своим силам, доверие к своему ребенку, к его ресурсам и конечно же упорный труд в сочетании с работой в слаженном коллективе обязательно принесет результат.

«LOGO-SYSTEM» — новая методика работы с неговорящими детьми для формирования активной речи. Начинать работать с методикой можно уже с 1,5 лет ребенка. Другими словами, «LOGO-SYSTEM» – это запуск речи у неговорящих детей от 1,5. Программа работы рассчитана от 9 до 18 месяцев. Занятия проводятся для детей индивидуально в игровой форме. Продолжительность занятия – 30 минут, рекомендуемая частота занятий – 3 раза в неделю.

Задачи методики

1. Формирование сенсорной чувствительности, речевого аппарата;

2. Формирование сенсорной чувствительности, речевого аппарата;

3. Формирование ощущений собственного тела;

4. Формирования функций слухо-речевогогнозиса;

5. Формирование слоговой структуры слова у детей с системной речевой патологией;

6. Работа по формированию фразы у детей с алалией;

Метод показан детям:

  • с моторной и сенсо-моторной алалией;
  • с дислалией;
  • с дизартрией, (стертая форма дизартрии и дизартрический компонент)
  • с общим недоразвитием речи(ОНР);
  • с задержкой речевого развития (ЗРР);
  • с фонетическими и фонематическими нарушениями (ФиФН);
  • с заиканием.

Рекомендуемый курс

Программа работы рассчитана на 9-18 месяцев. Занятия проводятся для детей индивидуально в игровой форме. Продолжительность занятия – 30 минут, рекомендуемая частота занятий – 2 раза в неделю. Проводится для детей от 1,5 лет.

Суть методики

Так как основной стержень МФЯС – это опора на онтогенетический принцип развития речи и отработка-формирование языковых кодов, то началом начал является работа с предъязыковым уровнем, с основой понимания и разворачивания мысли. Это работа над ритмом, темпом и интонацией, а проще говоря, это работа с лепетом. Неговорящий ребёнок должен сначала пройти этапы гуления и лепета, то есть полностью воспроизвести нормальное речевое развитие, сменяющееся своим этапами (воспроизвести речевой онтогенез).Также важно пройти этап различения неречевых звуков, а затем плавно перейти к речевым, формируя тем самым фонологический код. Фонологический код в норме формируется к 3 годам. Параллельно формируются все остальные коды.

Три блока коррекции

I БЛОК

Продолжительность: от 1 до 2-х месяцев.Основные задачи блока: формирование сенсорной чувствительности речевого аппарата, формирование целостного восприятия своего тела, формирование зрительного, слухового, вестибулярного восприятия себя в пространстве.

II БЛОК

Продолжительность: от 6-х месяцев. Основные задачи блока: формирование звука, слога и слоговой структуры слова по средствам пения, формирование и стимуляция общего и речевого чувства ритма по средствам простукивания звука, формирование основных слого-ритмических моделей слова по средствам логопедической ритмики, автоматизация слого — ритмических моделей слова, обучение соотнесению предмета с картинкой.

III БЛОК

Продолжительность: до 3-х месяцев.Основные задачи блока: формирование навыка грамматического оформления фразы, формирование схематического изображения схемы звука и слоговой структуры слова, с применением фишек (цветных карточек, полосок цветной бумаги), формирование умения выделять ударный слог с помощью фишки.

Запуск речи «Logo-system»

 #нейропсихолог #логопед #тюмень #нейротори #реабилитация #нейрореабилитациядетей