Минздрав росчерком начальственного пера увеличил срок жизни вакцины от коронавируса на 50%, а какой-то на все 100%. Сомнения в полезности вакцинации муссируются третий год, всё более утверждая во мнении «не надо бы», но пациенты требуют прививки.
Сколько переговорено о том, что вакцина от коронавируса настолько не совершенна, лучше бы в личной жизни о ней забыть, тем более что от сегодняшнего COVID-19 непросто умереть, надо иметь прямо-таки терминальные болезни. Но идём за прививкой…просроченным препаратом, чтобы переживать за своё здоровье и жаловаться окружающим. Национальная черта такая – преодолевать созданные нами же проблемы?
В августе Минздрав России продлил полугодовой срок годности Спутника V в зависимости от места производства: на Генериуме и Фармстандарт-УфаВИТА до 9 месяцев, на Биокаде – до 12 месяцев. Не всем одинаково, вероятно, из-за неодинаковых условий производства и хранения, то есть разной стабильности произведённого биопрепарата. В общем-то у большинства биопрепаратов срок жизни существенно больше года.
Иммунолог Николай Крючков объясняет: «В состав регистрационного досье есть один документ сертификат ускоренного хранения, также он может называться “сертификат стабильности”. Как раз он фиксирует, соответствует ли каждый препарат заявленным свойствам в определённых временных точках. Чтобы вывести препарат на рынок, там указывался короткий срок наблюдения и, соответственно, хранения. Со временем он может увеличиваться».
По правилам срок годности уже выпущенного препарата изменить можно только в исключительных случаях, вероятно производителям удалось доказать, что Спутник достоин. Годность препарата можно проверить опытным путём и это должно делаться на производстве, и делается с каждой партией. Надеемся, что Минздрав руководствуется не столько экономическими соображениями – использовать всё закупленное, сколь заботой о населении.
Население же хоть и не поголовно, выбирает для себя прививку от COVID-19, но вакцине с продлённым сроком не доверяет – требует новую. Врачи тоже не доверяют просрочке, как выяснил один профессиональный ресурс, почти 82% столкнулось с отказом пациента прививаться «продленным» препаратом. Три четверти докторов сами не рекомендовали такую прививку.
Отношение врачей к вакцинации не однозначно: ревакцинировалась треть респондентов, а 35,6% не планируют. Каждый шестой доктор привьётся тем «что есть в ЛПУ», а 44% поищут для прививки «свежий» препарат. Верят в полезность антикоронавирусной вакцины почти 13%, антигриппозной - 28%, никаким не доверяют и прививаться не будут 38%.
Вопрос не про прививки пациентов, они живут в мире медицинских мифов, не про свежесть просроченной вакцины, вопрос про вакцинацию докторов: если начальство не требует, зачем вакцинироваться тем, к чему у науки доверия почти нет и смерть (тьфу-тьфу) в раритете?
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача