Русская Православная Церковь канонизировала ее ровно 30 лет назад, в 1992 году. Но в народной памяти великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова стала святой гораздо раньше.
Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории и была воспитана в протестантской вере. Ее сестра Алиса стала супругой будущего императора Николая Второго, а Елисавета вышла замуж за великого князя Сергея Романова. Обе сестры перешли в Православие и по традиции получили отчество «Феодоровны» — в честь святыни императорского Дома Романовых - Феодоровской иконы Божией Матери.
Елисавета Феодоровна всем сердцем полюбила свою новую родину и приняла православную веру, которая оказалась так близка ее сердобольной душе. Она помогала приютам и больницам для бедных, навещала заключенных, посильно участвуя в их дальнейшей судьбе. Когда в 1905 году от бомбы революционера Ивана Каляева погиб ее супруг, московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, Елисавета Федоровна проявила редкое самообладание, собственными руками собирая растерзанные взрывом части тела любимого супруга. А спустя всего несколько дней после гибели мужа, приехала в тюрьму к его убийце, в надежде, чтобы он раскаялся. Но террорист не сожалел о своем поступке. Тем не менее, вдова подала императору прошение о помиловании Каляева, поднявшись на немыслимую высоту христианского прощения и милосердия. Просьбу о помиловании отклонили, он был казнен.
После гибели супруга Елисавета Феодоровна решила полностью посвятить себя Богу и служению людям. Она купила на Большой Ордынке участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Вскоре великая княгиня полностью распрощалась с великосветской жизнью и была возведена в сан настоятельницы основанного монастыря. Во время Первой мировой войны она с насельницами обители активно помогала фронту: формировала санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.
После революционного переворота, который великая княгиня приняла с упованием на волю Господа, обитель была закрыта, а ее настоятельница и ряд монахинь арестованы и отправлены в Алапаевск. 18 июля 1918 года заключенных - Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых - отвезли к заброшенному руднику. Их избили прикладами винтовок и живыми сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась, повторяя слова распятого Спасителя: «Господи, прости им, не ведают, что творят!»
Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты. У преподобномученицы Елисаветы, сестры Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения.
Отступающая Белая Армия вывезла останки великой княгини Елисаветы Федоровны на Святую Землю, где мученица обрела покой в усыпальнице храма святой Марии Магдалины в Гефсимании.
41 год назад представители Русской Духовной Миссии перед канонизацией новомучеников вскрыли гробницу великой княгини, и все помещение наполнилось благоуханием меда и цветов. Это стало еще одним свидетельством торжества вечной жизни с Богом над жизнью земной, мимолетной.