Энергетический кризис в Европе, возникший на фоне конфликта в Украине, позволил Норвегии «неприлично нажиться» благодаря беспрецедентному увеличению продажи нефти и газа.
При этом норвежские цены на газ и нефть серьезно отличаются от российских. Увеличение продаж позволило Норвегии в пять раз увеличить сверхприбыль от энергоресурсов, которая поступила в норвежский суверенный фонд благосостояния граждан.
Закупки газа в Норвегии только увеличиваются несмотря на очень высокие цены. Причина топу диверсии на газопроводах Северный поток. Однако трубопровод из Норвегии остался функционировать и прекрасно поставляет газ в Польшу. Европейцы рассчитывают на Норвегию, однако даже с беспрецедентным увеличением поставок и сверхприбылью, она не может обеспечить все потребности еврозоны.
Сами норвежцы прекрасно понимают, что получение сверхприбыли от нефтегазового экспорта всего лишь спекуляция на военных действиях в Европе (Украине). При этом с критикой в адрес правительства и нефтегазовых компаний практически никто не выступает, потому что это невыгодно.
Только в 2022 году официальный Осло планирует получить 109 миллиардов долларов от нефтяного сектора, что на 89 миллиардов долларов больше, чем в 2021 году. Большая часть этой сумму пойдет на суверенный фонд благосостояния Норвегии. На данный момент размер фонда оценивается более чем в 1 триллион долларов.