Данная статья написана как ответ на вопросы читателей.
Ранее я писал, что нелюбимый мной Венедиктов однажды сказал: "Путина не интересует, что будет с нами, его интересует, что о нём напишут в школьных учебниках через сто лет".
Всё это конечно спорно, но что-то в этом есть. Мог ли у нас быть более высокий уровень жизни последние десятилетия? Мог бы. Курс рубля искусственно занижался, этого никто не скрывает. Для объёмов нашей экономики резервов в 300 млрд. долларов более чем достаточно, а у нас было даже 600. Однако искусственное поддержание низкого уровня жизни за счёт занижения курса собственной валюты самый простой, но и гарантированный путь развития производств в стране. По работе много бываю на открывающихся, только строящихся объектах и на проектируемых для стройки площадках. Вижу собственными глазами бум новых предприятий. Люди их не видят так как в основном новые предприятия расположены в пригороде или вообще на территории области.
Мне не может нравится то, что за счет снижения уровня доходов основных слоёв населения( и моего в том числе) толкается вперёд промышленный, строительный и другие сектора экономики. Для этого есть масса других способов, но факт остаётся фактом и это работает.
Повторюсь: пока мы рассматриваем ход проведения СВО как выполнение задачи по освобождению Донецка, Луганска и даже всей Украины у нас одно с другим не стыкуется. Если же мы рассматриваем ситуацию как часть задачи по выполнению ультиматума отодвинуть границы НАТО к границам до 1997 года, то всё становится на свои места. Способ исполнения - существенное снижение уровня жизни в Европе. В Восточную Европу мы должны прийти как защитники от того бардака, который там будет твориться через несколько лет. Цель США вернуть промышленное производство на территорию своей страны в результате чего произойдёт существенное падение уровня жизни в Европе.
Таким образом Путин останется в истории как человек, вернувший величие Империи. Нам придётся иметь дело с Европой от экономики которой мало что останется.
Два факта. Крупнейший нефтехимический концерн мира BASF объявил о закрытии всех заводов в Европе навсегда. Крупнейший автопроизводитель мира Фольксваген объявил о закрытии всех заводов в Европе и переносе производств в США. И это не начало и процесс идет быстро. Экономика Европы обречена.
Что ждёт основные слои нашего населения? После встряски которая началась в феврале, всё стабилизируется примерно к весне следующего года и мы выйдем в среднем на тот же уровень жизни который был. Ждать существенных улучшений в ближайшие пять - семь лет не стоит. Рядом падающая экономика Европы и туда поставлять будет нечего, так как платёжная способность у них будет снижаться, и это будет долго. У нас я существенного падения в экономике не жду, многие предприятия получили толчок за счёт снижения уровня конкуренции. Существенное ускорение дадут программы вливания денег в строительство. Надо не забывать, что напечатанные деньги, влитые в длинные инвестиционные проекты не вызывают увеличения инфляции. Финансовых резервов в стране достаточно много.
Вопрос продажности элиты и пятой колонны.
Нет никакой единой элиты. Масса кланов и групп. Есть первый, второй, третий эшелон. Второй и третий рад бы всё сдать. Существенная часть первого эшелона это люди, которым есть, что терять: непосредственно приближённые к президенту чиновники, часть бизнесменов, генералитет. Они пойдут до конца: сдаться они не могут, у них, у их детей и внуков заберут всё, скрыться ни в одной стране мира не получится. На карту поставлено всё.
Возможна ли революция или дворцовый переворот? Нет, невозможна. Революции сами по себе не происходят, их всегда организовывает какая то сила. У власти люди, которых самих учили контролировать, организовывать эти процессы и им противодействовать. Учили во времена СССР и учили хорошо. Дворцовый переворот в нашей ситуации - это смена Путина на человека с другой фамилией, но абсолютно с таким же менталитетом. Зачем? Глубоко сомневаюсь, да и ничего это не поменяет.
Мой взгляд на возможные "репарации-контрибуции при "сливе" в этом конфликте нашей стороной" (вопрос читателя). В слив не верю, но при проигрыше середины не будет, страны не будет, "репарации-контрибуции" будут в виде изъятия всех крупных предприятий под разными предлогами. Пенсии и многое другое в почти ноль. Пятая колонна может мешать, тормозить процесс, но второй и третий эшелон не может победить первый, если у первого нет дороги для отступления.
Многополярный мир. Европа без будущего. Военное дело. Навигатор по статьям.