Найти в Дзене

Что делать, если ощущаете себя “недопрофессионалом” или испытываете синдром самозванца?

Иногда люди в своей работе сталкиваются с тем, что чувствуют себя "самозванцами".

Если выразить словами от первого лица: “у меня нет никаких знаний, навыков, профессиональных качеств для выполнения этой работы и вообще не понятно, что я тут делаю”.

Обычно такое происходит на начальном этапе карьеры, но по мере накопления опыта появляется уверенность в своих знаниях и силах, и уходит синдром.

Хотя синдром самозванца может преследовать и на всём протяжении карьеры. В таком случае влияние причин, повлиявших на развитие синдрома, оказалось слишком велико.

И даже, если с синдромом самозванца удалось разобраться (самому или с помощью психолога), то еще может наступить разочарование из-за того, что не получается достичь ощутимых высот в карьере.

1) Оба проявления (синдром самозванца и ощущение нереализованного потенциала, “недопрофессионала”) сильно завязаны на уровень самооценки и уверенности в собственных силах.

Много таких примеров, когда человек достигает одной цели, например строит бизнес. У него уже миллионные прибыли. А он, как только достигает одной вершины, тут же, не давая себе передышки, ставит следующую цель, чтобы доказать себе и окружающим, что он "достоин". Но внешними достижениями не всегда возможно повлиять на глубинные чувства того, что тебя "не любят", "или не принимают таким, какой ты есть", сформированные в детстве.

И вот, цели достигаются, а удовлетворения не приносят.

Что делать? - разбираться с причинами недостаточной самооценки и неуверенности в собственных силах.

2) В отношении целей также срабатывает один интересный механизм...

Есть два способа постановки целей - с ориентацией на точку или на процесс.

Ориентация на точку - когда вы жёстко фиксируете цель (примерно как по SMART), и если вопрос касается карьеры, то то цель может звучать примерно так: "хочу через 3,5 года стать директором самарского масложиркомбината".

Такая, слишком жесткая фиксация цели дает довольно сильную фрустрацию (эмоциональное состояние огорчения, разочарования), если вы этой цели не достигаете.

В тоже время, как вы могли бы сформулировать свою цель на процесс? Например так: "Я хочу заниматься управлением производством в пищевой промышленности в изготовлении молочных продуктов”.

В случае ориентации на процесс у Вселенной больше возможных вариантов, которые она может вам предложить. И в тоже время ваша цель не размытая, четкая и вполне конкретная.

3) Следующий прием, которые хорошо помогает - перестаньте сравнивать себя с крутыми топовыми профессионалами в вашей профессиональной области. При недостаточной самооценке такое постоянное сравнение не в вашу пользу будет только демотивировать.

Начните сравнивать себя с самим собой!

Себя вчерашнего с собой сегодняшним. Свои достижения год назад и 2 года назад с результатами сегодня. И можете наметить примерные ориентиры на будущее.

При таком подходе вероятность развития синдрома самозванца будет гораздо меньше, а вы с большим удовольствием станете посвящать себя профессии.

И даже, если вы будете продолжать сравнивать себя иногда с топовыми профессионалами в своей области, то это сравнение уже не будет вызывать у вас чувство зависти к чужому успеху и травмирующее раздражение, а мотивировать к дальнейшему росту. Ведь теперь вы приняли ответственность за своё развитие в профессиональной области. Приняли ответственность в тот момент, когда решили сравнивать свои вчерашние достижения с сегодняшними.

Да, и, на самом деле, как приятно будет однажды услышать похвалу в свой адрес, что "Вы - молодец", и "разбираетесь в своём деле"!

Хочется всем вам пожелать профессиональных успехов, самореализации и почаще слышать такие слова благодарности в свой адрес!

Если вы находитесь в состоянии внутреннего кризиса, связанного с профессиональной деятельностью или самореализацией – оставьте заявку на консультацию или пишите на ватсап | Телеграм  8 (902) 070 4879