Кто хочет – тот может. Конечно, если желаемое им угодно Богу. Пример этого мы находим в древней книге: житии преподобного Павла Препростого, ученика святого Антония Великого.
Житие это начинается со старой, как мир, истории: добрый крестьянин пришёл с поля и застал жену с любовником. А дальше начинается необычное. Павел (это был он) не схватился за топор, а… улыбнулся и, оставив супругу сопернику, ушёл в пустыню. Там он отыскал отшельника – святого Антония Великого, и стал проситься к нему в ученики.
Антоний отказал – и, казалось бы, резонно: Павлу было уже 60 лет. Когда пришелец отказался принять во внимание обоснования отказа, монах попросту закрыл перед ним дверь своей кельи. Но Павел остался сидеть под ней, решив скорее умереть, чем уйти. Он просидел под палящим египетским солнцем три дня! Антонию ничего не осталось, как только принять нежданного и незванного ученика.
Но испытания продолжались. Павел выдержал все: и долгие молитвы, и скудость пищи, и краткость сна, и придирки к работе. Авва Антоний уже от души принял его в ученики – и уже год спустя Павел достиг такой духовной силы, что мог изгонять бесов из одержимых. Отличительными чертами его характера были бесхитростная простота, скромность и целеустремленность. Благодаря им он и остался в истории с именованием Препростый.
У каждого свои цели в жизни. Но когда мы говорим «не могу», «я слаб», «мне поздно начинать» – вспомним житие преподобного Павла Препростого.
#фонд архангела михаила #святые #павел препростый