Надежда Николаевна вытерла мятым платком слезы и посмотрела налево. В металлической клетке, словно хищный зверь, скалился её внук Алеша.
Старушка всхлипнула, и микрофон разнёс этот звук по всему залу судебных заседаний.
Алеша озлобленно посмотрел на Надежду Николаевну. Та замотала головой. Она больше не будет молчать.
-Адвокат внука запретил мне об этом говорить. Сказал, это чушь и мистификация… Пока мне не начали задавать вопросы, я могу кое-что рассказать? - посмотрела старушка на судью.
Зал загудел. Кто-то что-то выкрикнул, кто-то заплакал. Судья ударил молотком.
-Продолжайте, - велел он Надежде Николаевне.
-Сколько раз я слышала этот вопрос: за что, почему мой внук Алеша совершил эти страшные преступления. Думаю, после моего рассказа вы поймете.
***
Алеша никогда не говорил, куда он идет и на сколько. Парень мог вернуться под утро или не появляться несколько дней. Надежда Николаевна о нем не тревожилась. Боялась только за людей, которые могли оказаться с ним рядом. Вот они-то и были в опасности.
Старушка читала о происшествиях в городе, о нападениях и прочих ужасах. А потом сразу же сопоставляла время отсутствия внука со временем этих преступлений.
Сегодня Алеша пришел домой очень довольный. Он сел на кухне и спросил бабушку, суетившуюся у плиты:
-Где я был сегодня весь день?
Надежда Николаевна сжалась. Она без спроса ушла ранним утром. А вернулась только сейчас.
-Так это… Дома был. А… а я по своим делам. В магазин, на почту. Потом ужин приготовила, - бабушка указала на кастрюльку с картошкой.
-Нет! - стукнул ладонью Алеша по столу, - какой магазин, какая почта? Я же сто раз тебе говорил, когда меня нет дома, ты никуда не выходишь!
Надежда Николаевна прижалась к стене.
-У тебя температура поднялась. Приболел, спал. А я за лекарствами ходила и за пенсией. Ты же болел! Куда тебе выходить? - со слезами на глазах сказала Надежда Николаевна, - весь день, считай, в горячке провел…
-Ладно... Я не голоден. Поел уже. Пойду отдыхать, - Алеша пошел в свою комнату.
Надежда Николаевна юркнула к себе. Она опустилась на старый продавленный диван и посмотрела на фотографии, стоявшие на полочке.
Это были единственные, что остались от её семьи. Все остальные Алеша сжег. Да и на этих были следы: чёрным маркером заштрихованы глаза и рты. «Со мной лучше дружить», - сказал тогда Алеша, разрисовывая снимки своих родителей и старшего брата.
-Царствие небесное, - старушка погладила фотографии и перекрестилась.
Пора это прекратить. И почему она столько лет терпела? Зачем покрывала внука? Сейчас терять уже нечего. Никого и ничего не осталось. А что он с ней сделает? Да все равно уже! Тем более, что виновна она. Если бы не Надежда Николаевна, сколько можно было бы жизней спасти!
Старушка тихо вышла из комнаты. Алеша громко храпел. Надежда Николаевна, ничего не взяв с собой, выскользнула из квартиры. Она добралась до отделения полиции и робко заглянула в окошко дежурного:
-Простите, а кому я могу сообщить об у б и й с т в а х?
***
Надежда Николаевна с юных лет жила в пригороде. Летом к ней приезжали сын с женой и детьми. Мальчишки резвились с деревенской детворой с ночи до утра. А взрослые помогали по хозяйству.
Спокойная и беззаботная жизнь оборвалась в один миг. Чумазый соседский паренек залетел в дом Надежды Николаевны.
-Алеша! Деревом прибило его! Скорее, надо к нему!
На опушке леса, под тяжелым стволом лежал пятилетний Алеша. Он хрипло дышал, из его закрытых глаз текли слезы.
Через три дня, получив очень неутешительный прогноз от врача, Надежда Николаевна спешно покинула больницу. Прямо оттуда она поехала к своей давней приятельнице.
-Внук твой не выживет. Тебе же врачи сказали. Что я могу сделать? - сказала старая ведьма, выбросив кости из мешочка.
-Я знаю, что можешь. А как - это не важно. Алеша жить должен!
-Он уже почти ушел. Он не в этом мире. Со с м е р т ю сыграть хочешь? Она мухлюет, боюсь, ты проиграешь!
-Делай свое дело. Заплачу, сколько скажешь!
На следующий день Надежда Николаевна получила тоненький браслетик, сплетенный из конского волоса. Сунув деньги реанимационной медсестре, она упросила девушку завязать браслетик на ноге внука.
А еще через три дня Алеша пришел в себя и вскоре вышел из больницы.
На семейном совете было решено, что Надежда Николаевна переедет в город. Она была готова помогать с восстановлением внука. Еще бодрая и деятельная, Надежда Николаевна водила Алешу по врачам и занималась с детьми дома, пока родители были на работе.
Однако скоро стало понятно, что с Алешей происходит что-то странное. Доброго и ласкового мальчика будто подменили. Он огрызался с родителями, мог даже налететь с кулаками на свою бабушку.
И чем старше становился Алеша, тем более жестокими были его поступки.
Как это часто бывает, первыми были дворовые кошки, собаки и птицы, которых он ловил сеткой.
Алешу уже хорошо знали в детской комнате полиции. Но никакие разговоры не могли унять его ярость. Мальчик рос. И его аппетиты тоже.
Когда по городку прокатились новости о страшных с м е р т я х бездомных, отец Алеши принял тяжелое решение. Он намеревался положить парня на принудительное лечение. Все, кроме Надежды Николаевны поддержали.
-Со мной лучше дружить, - прошипел Алеша, недобро сверкнув глазами.
А через несколько дней парень сообщил в полицию о пропаже отца, матери и старшего брата. Все трое отправились за грибами, но не вернулись к вечеру.
В тот день Алеша первый раз задал Надежде Николаевне странный вопрос:
-Где я был сегодня, бабушка?
Потом последовало несколько резких ударов, и Алеша рассказал, как надо разговаривать с полицией.
Лишь через месяц нашли пропавших. Жестокость, с которой расправились с семьей, удивила даже матерых следователей. Виновника не смогли обнаружить.
Надежда Николаевна теперь осталась одна в квартире с внуком. Запуганная, забитая, она боялась смотреть на него.
Она знала, куда он уходит. Знала, что скоро прочтет в газетах об очередном зверстве.
Она покорно отвечала на вопрос Алеши, где он был. Она очень боялась.
Она мечтала набраться смелости и пойти в полицию. Но вместо этого решила снова съездить к ведьме.
***
-Я предупреждала тебя, - ведьма взяла мешочек с костями, - странно, что ты пришла через столько лет. Странно, что он оставил тебя в живых.
Выкинув кости на поднос, колдунья долго смотрела на комбинацию. Вздыхала и терла глаза руками.
-Это не твой внук… Вернулся Алеша благодаря чужой душе. Она тогда услышала мой зов. Отыскала душу мальчика, вцепилась в нее и потащила обратно. Ведь в чужое тело просто так не попасть… И душа эта черная. Гнилая. Страшная.
-И что теперь делать? - Надежда Николаевна с ужасом смотрела на ведьму.
Та провела большим пальцем поперек шеи и сказала:
-Только так… Черная душа сильная. От Алеши уже ничего не осталось. Я вижу, что он сделал, да… Представь, сколько он бед еще принесёт в этот мир. Где бы он ни был, принесёт боль и ужас… Я смогу помочь в этом, дать тебе силы. Но ты должна сама захотеть, - ведьма протянула Надежде Николаевне тоненький браслетик с черными камнями.
-Я буду молиться, чтобы дьявол скорее забрал его, - испуганно сказала Надежда Николаевна, отведя глаза от ведьмы.
Вернувшись домой, она получила от внука за своевольный уход из дома.
***
Алеша подошел к решетке. Он схватился за нее руками и сжал зубы. Глазами, полными ненависти, он смотрел на свою бабушку.
Надежда Николаевна рассказала все. Зал затих. Никто не мог вымолвить ни слова. Кому-то история показалась правдой. Кому-то бредом умалишенной старухи. Но был лишь один миг, пока все пребывали в ступоре.
Надежда Николаевна, слишком проворно, совершенно неестественно выгнув тело, подскочила к клетке с внуком. Она вытащила из пучка на голове острую деревянную шпильку. Со слезами на глазах, но без сожаления Надежда Николаевна сделала то, что должна.
Внук Алеша рухнул на пол. Под ним красной лужей растеклась к р о в ь.
-Судите меня, - Надежда Николаевна вытянула вперед руки. На одной из них болтался тоненький браслетик с черными камнями.
~~~