Так считает руководитель территориального управления Роспотребнадзора Анна Казак. По последним данным, в 100 процентов случаев у региональных пациентов с ковидом выявляется штамм омикрон. При инфицировании этим штаммом болезнь протекает легче: часто в бессимптомной, легкой или среднетяжелой форме.
Сегодня эпидемиолог прогнозирует, что в будущем коронавирус станет менее опасным для людей.
− Сейчас мы уже не ждем подъема заболеваемости, - пояснила главный санитарный врач республики. - Ситуация развивается по сценарию нормальной эволюции вирусов в нашей человеческой популяции. Когда вирус уже адаптировался, а мы знаем, как с ним себя вести, как бороться, - он приобретает все свойства вакциноуправляемой острой респираторной инфекции. У нас есть сезонные вирусные инфекции и грипп - и теперь будет в том числе ковид.
По словам г-жи Казак, наиболее опасной новая инфекция была в первое время, когда коронавирус только начал циркулировать среди людей.
- Тогда медики столкнулись с огромным потоком тяжелых пациентов, а система здравоохранения переживала сложнейшие времена, - вспоминает она.
Между тем действия санитарных врачей, «оглядываясь назад», Анна Казак оценивает как «правильные, основанные на тех научных данных, которыми медики располагали на тот момент».
− Сейчас у нас есть все механизмы, чтобы противостоять инфекции, - уверена Анна Анриевна. - Есть вакцинация, есть протоколы лечения, достаточно койкомест, мы гигиенически подкованы. Сам вирус адаптировался в нашей популяции, и мы видим, что потока тяжелых больных сейчас уже нет.
Как объясняет Анна Казак, более сложные случаи регистрируются у пожилых пациентов, больных коронавирусом и страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.
- Людям с хроническими заболеваниями очень важно объяснять, что нужно беречься от вируса, ограничивать контакты и проходить ревакцинацию, - комментирует глава башкирского Роспотребнадзора. — Вот мне задали вопрос, зависит ли решение о вакцинации и ревакцинации от того, какой титр антител. Мы рекомендуем ревакцинироваться по истечении полугода после заболевания или вакцинации вне зависимости от этого показателя. Наличие антител не является противопоказанием и не может ухудшить здоровье при вакцинации. Есть антитела - хорошо, но сегодня рекомендации ВОЗ таковы, что нужно через полгода ревакцинироваться.
По словам г-жи Казак, в сложное время санитарным врачам помогали все ведомства и органы власти.
- Все наши рекомендации точно исполняли башкирские власти, а депутаты регионального парламента вовремя принимали законодательные нормы, - пояснила она. – Иначе мы бы не смогли вводить ограничения, которые в итоге спасали жизнь людям. Ведь самая сложность была в том, что коронавирус был совершенно не изученной болезнью и мы работали в условиях неизвестности. Действовали наощупь, советовались с ученым сообществом. Но нам удалось разработать мероприятия и меры безопасности, которые помогли спасти население.
Анна Казак отмечает, что свободное информационное пространство позволяет искать и получать информацию из разных источников.
- Плохо одно - не всегда эта информация из компетентного источника, - сетует она. - Антипрививочники же умеют красиво говорить и сбивают с толку как молодых мам, так и старшее поколение. Серьезных инфекционных вспышек, пандемий в мире не было на протяжении десятилетий, поэтому люди расслабились и перестали соблюдать санитарные правила. Мы не зря настаивали и настаиваем на вакцинации населения, потому что таким образом можно контролировать любые инфекции.
По мнению Анны Анриевны, люди немного успокоились, забыли о гигиене и о том, что вакцинация - это единственный способ борьбы с вакциноуправляемыми инфекциями.
- Что именно вакцинация поможет нам противостоять и сохранить здоровье в общей массе населения, - говорит г-жа Казак. - И вот эта пандемия напомнила нам, как нужно себя вести, чтобы сохранить свое здоровье.
Несмотря на то, что сейчас ковидная обстановка значительно спокойнее, санитарные врачи продолжают напряженно работать. Они все еще не могут ослабить свое внимание, чтобы не пропустить момент, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию.
- Однако опыт медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с новым вирусом, позднее, безусловно, будет обобщен в научных исследованиях, - полагает Анна Казак. – Я говорю своим сотрудникам, что вам очень повезло в профессиональном плане. Вы столкнулись с пандемией и неуправляемым вирусом, еще неизвестным человечеству. Многие санитарные врачи не встречались с таким проявлением неизвестной инфекции, проработав всю жизнь. А у вас – огромный опыт и знания, которые пригодятся для научной работы.
Анна Казак сообщила, что в этом году в стране отмечают столетие государственной санитарно-эпидемиологической службы России – нынешнего Роспотребнадзора. Санитарные врачи страны удостоились приема президента РФ Владимира Путина.
- Глава государства отметил, что труд сотрудников нашей службы часто остаётся в тени и не замечается, пока беда не приходит, - поведала Анна Анриевна. – Владимир Путин сказал, что «граждане страны порой даже не догадываются, какие огромные усилия прилагаются вашей службой для сбережения их здоровья». И это действительно так: мы работаем на опережение, на профилактику.
Автор: Наталья Александрова