Постараюсь в деталях описать домашний вариант чахохбили их курицы. Яркое, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Возможно мой домашний рецепт и отличается от классики в нюансах, но в нем присутствуют все основные элементы. Это курица, лук и помидоры. Он не менее вкусен и очень прост в приготовлении.
На весь процесс уйдет чуть более часа. Продукты используются самые простые и доступные. Уверен, решите приготовить, жалеть не придется.
Ингредиенты:
- Курица примерно 1.3-1.5 кг.
- Лук репчатый 3-4 штуки.
- Помидоры 3-4 штуки.
- Болгарский перец 1 штука.
- Чеснок по вкусу.
- Специи. Хмели-сунели, перец, паприка.
- Зелень. Кинза, петрушка, базилик и укроп.
- Растительное масло, соль.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Начнем с курицы. Моем, при необходимости опаливаем остатки перьев, режем на порционные куски. Я убираю крайние части крыльев, вырезаю хребет и огузок. Остальную тушку делю примерно на 12 частей. То есть, не мельчу.
Шаг 2. Обжариваю курицу на сухой, разогретой сковороде, без масла на среднем огне. По 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно добавить намного масла, можно мясо предварительно замариновать, специи выбирайте по вкусу.
Шаг 3. Режем репчатый лук для чахохбили достаточно крупно. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
Шаг 4. Помидоры моем и убираем кожицу. Можно для удобства предварительно обдать их кипятком. Можно купить уже готовые, протертые помидоры или консервированные в собственном соку.
Помидоры режем произвольно. Не мельчу и не протираю теркой. В процессе тушения они все равно практически полностью развариваются.
Шаг 5. Я использую в приготовлении красный, болгарский перец. Он точно блюдо не портит. Чищу, убираю перегородки, режу соломкой или полукольцами.
Шаг 6. К обжаренному луку выкладываем нарезанные помидоры, тушим прикрыв крышкой на среднем огне. Я добавляю ложку томатной пасты. Мне нравится чтоб цвет чахохбили был более насыщенный.
Шаг 7. Когда помидоры разварятся, отправляем в сковороду перец, примерно столовую ложку паприки и острый, красный, молотый перец по вкусу.
Обжариваю овощи буквально одну минуту и выкладываю к ним курицу. Добавляем немного воды, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
Шаг 8. Тушим чахохбили минут 30-35 не больше. Минут за десять до готовности блюда добавляем хмели-сунели и мелко рубленный чеснок. Количество по Вашему вкусу.
Шаг 9. Пока блюдо тушится мелко рубим зелень. Желательно взять кинзу, немного укропа и базилик. Нет, используйте то, что есть.
Чахохбили готово. Убираем его с огня. Добавляем зелень и даём постоять минут 10-15. Подавать его можно как отдельно, так и с гарниром. Например отварной рис или картофельное пюре.
Вот в принципе и весь процесс приготовления куриного чахохбили. Старался максимально подробно все описать, надеюсь справился и проблем, если решите готовить возникнуть не должно. Пробуйте, это реально вкусно. Приятного Вам аппетита.