Найти в Дзене
Divos

Миллиардер пытается превратить Казахстан в теннисную державу

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Случайные поклонники тенниса, вероятно, впервые увидели, пожалуй, самого удивительного восходящего игрока в этом виде спорта на Уимблдоне в июле, когда темноволосый суперфанат в панаме и синем блейзере обнял Елену Рыбакину, уроженку России, ставшую казашкой. Она выиграла турнир и титул в женском одиночном разряде.

«Невероятная поддержка», — сказала Рыбакина о экспансивности Булата Утемуратова, миллиардера, который инвестировал в игру и изменил ее жизнь, когда она поблагодарила его во время вручения трофея Уимблдона.

На этой неделе спортивные увлечения Утемуратова снова в центре внимания. Из-за него центр теннисной вселенной переместился в город среднего размера Казахстан. Страна, которая десять лет назад лишь номинально фигурировала на теннисной карте, но теперь у нее есть все необходимое, чтобы привлечь лучших звезд.

Новак Джокович, Карлос Алькарас, Даниил Медведев, Стефанос Циципас и несколько других ведущих игроков соревновались на этой неделе в Астане, столице огромной среднеазиатской республики.

«Мне это нравилось с самого начала», — сказал 64-летний Утемуратов о теннисе во время недавнего интервью. Интерес пришел, когда ему исполнилось 30 лет.

Бег Рыбакиной на чемпионат Уимблдона вызвал большой скандал. Игрокам из России и Беларуси было запрещено участвовать в турнире в этом году из- за вторжения России на Украину. 23-летняя Рыбакина родилась и выросла в Москве, где до сих пор живет ее семья. Она стала гражданкой Казахстана пять лет назад в обмен на финансовую поддержку Утемуратова и федерации тенниса страны. Это была лишь часть стратегии Утемуратова по превращению бывшей советской республики в теннисную державу, как бы странно это ни звучало.

Его многогранный подход может послужить образцом для других стран, которые хотят стать лучше в теннисе, да и вообще в любом виде спорта, если у них есть один ключевой ингредиент — миллиардер, готовый потратить столько, сколько потребуется. Мир спорта полон богачей, которые покупают команды и используют их как модные игрушки. Утемуратов решил, по сути, купить целый вид спорта в своей стране, хотя он становится все более влиятельным на международном уровне.

Фото: bulatutemuratov.kz
Фото: bulatutemuratov.kz

Сам он в юности занимался боксом, играл в футбол и настольный теннис. В советское время теннис не считался спортом элиты. На всю страну было всего несколько теннисных кортов, и играть на них было чрезвычайно дорого.

Для Утемуратова теннис был откровением — физической версией шахмат, требующей универсальности, интеллектуальных возможностей, максимальной концентрации и постоянного спортивного совершенствования.

Теннисное мастерство Утемуратова росло вместе с его политической и финансовой известностью. После распада Советского Союза он был экономическим посланником Казахстана в Европе и Организации Объединенных Наций, руководителем одного из ведущих финансовых институтов и специальным помощником тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева.

Фото: compromat.group
Фото: compromat.group

Булат Утемуратов знал, что люди в Казахстане по-настоящему примут спорт только в том случае, если там будут лучшие из лучших. И он не хотел ждать целое поколение, чтобы увидеть, сможет ли страна производить его органически.

Поэтому вместо того, чтобы ждать, он принял стратегию, которую многие другие страны использовали для достижения высоких результатов в других видах спорта — он начал смотреть за границу, особенно в Россию, в поисках талантливых, но недостаточно успешных игроков, чтобы заручиться поддержкой со стороны там федерация тенниса. Его предложение было простым: играй за Казахстан, который имеет общий язык и историю с Россией, и страна будет финансировать твою карьеру. Эта стратегия оказалось рабочей.

Источник: The Times