У нас тут во время лекции в Оренбурге возникла острая дискуссия. Между "продажниками" и авторами, то есть мной. Менеджер издательства, горячась, сказал... Но обо все по порядку:
Оренбург встретил прекрасной солнечной погодой. Центральная улица, ведущая к памятнику Чкалова, была была весьма оживленная, и набережная тоже. Народ охотно гулял из Европы в Азию по мосту через Урал, который был какого-то особенно насыщенного синего цвета. Времени, чтобы прогуляться, было немного, нам предстоял пятичасовой переезд в Самару, но город я успела посмотреть.
Что же касается нашего спора, а вот как вы, читатели Дзена рассудите? Может, я не права. Издатели говорят: неважно что, лишь бы вообще читали. Это про нашу молодежь, которая по уши зарылась в Интернете. Надо потакать их вкусам, дать то, что они хотят. А хотят они развлекаться. Сказок хотят или запретного. Какого-нибудь "Лета в пионерском галстуке". Я спросила: "Ну а как в таком случае они перейдут потом на серьезную литературу? Если привыкли убегать в придуманный мир, где герои решают все проблемы при помощи магии?"
Перерастут? Мы тоже, помнится, тайком таскали Мопассана и Бальзака, чтобы узнать, кто такие куртизанки. Но мы читали и российских авторов, книги про войну, или про наших ровесников, которые самоутверждаются без помощи волшебной палочки. Помню "Четвертую высоту" или Крапивина "Мальчик со шпагой". Сейчас все заполонило фэнтези. Кроме этого молодежь вообще ничего не читает. Даже автор года в жанре детектива, победившая с большим отрывом в читательском голосовании, пишет о предполагаемом убийстве лепрекона, которое рассведуют некие Ловчие. А действие разворачивается в придуманном мире.
Может, и мне на фэнтези перейти? Раз это так востребовано. Но когда-то надо вырастать. Бац - тебе уже тридцать. Реальность стучится в дверь. А в сорок мучает вопрос: где я свернул не туда? Нельзя убежать от себя, хотя из страны, конечно, можно уехать. Но не думаю, что где-нибудь есть город с пряничными домиками на берегу молочной реки с кисельными берегами. Везде надо работать. А не жить с мыслью, что оно само все придет.
После лекции ко мне подошла учительница и сказала: "Я согласна с вами. Мы тут, в глубинке, живём по-старому, у нас уклад традиционный. Нам этого всего не надо". Имеются в виду тренды, которые всеми силами пропагандируют издатели. Которым лишь бы продать. В топе очередной "радужный" шедевр, про нетрадиционную любовь. Понятно же, что молодежи интересно про "не таких, как все". А хотят преподаватели школ и колледжей, да и родители наверное, чтобы современная художественная литература не только развлекала, но воспитывала. Что-то вкладывала в головы их чад, которым надо выбирать профессию и как-то устраиваться. Чем-то жить.
Такая вот занудная статья. Ну не воспринимаю я комиксы взамен полноценной книги. А у нас и такая номинация в литературных премиях появилась: графическая книга. Картинки с подписями. Лишь бы вообще читали. Не хотите многобукв? Нате мало. Чего ещё изволите? Писатели замерли в полупоклоне, как официанты с подносами. Читатель лениво разглядывает меню. В моде, говорят, азиатская литературная кухня. Пирожки уже пекутся, станки в типографии работают. Кушать подано!