Симптом играет важную роль в жизни человека, даже если причиняет страдание. Возможно, на более ранних этапах жизни этот симптом помогал выживать и адаптироваться, был необходим для того, чтобы просто продолжать Быть. Эти смыслы порой не заметны, ощутим только дискомфорт.
Под симптомом понимается любая трудность (проблема), беспокоящая клиента. Это может быть конверсионный симптом, изнуряющие эмоциональные состояния, сложности в отношениях, тяжелая жизненная ситуация и т. д. Проблема определенным образом встроена в жизнь человека, помогает психике функционировать, привычна. Осознав причины появления симптома, человек может реорганизовать свою внутреннюю жизнь таким образом, чтобы теперь уметь справляться другими, более адаптивными, приятными, зрелыми способами.
«Важно уметь истолковывать содержимое симптомов и находить их скрытый смысл... симптомы являются принадлежностью того, у кого они появляются (т. е. творца симптома), и только сам человек может окончательно определить, что означает данное поведение в данной ситуации». (Лаувенг Арнхильд, 2021).
Автор очень подробно и понятно описывает, почему психологическая работа - это никогда про то, что мудрец-психолог раздаёт ответы. Здесь подойдет метафора с рождением птенца.
Если стучать по яйцу снаружи, то лишь уничтожим зарождающуюся жизнь внутри. С точки зрения психологической работы специалист может давать так много вопросов/интерпретаций/рекомендаций, что клиент в них начинает тонуть или чувствует себя атакованным.
Если же дать клиенту возможность исследовать свою психическую жизнь в своём темпе, настанет время и место, когда случится внутренняя реакция (переживается как инсайт). Яйцо разобьется изнутри, когда птенец будет готов. Психическая жизнь станет все больше оживать и насыщаться.
Можно создать условия, ставить нужные вопросы, сопровождать. Но нельзя насильно кому-то помочь, даже если это «насильно» преподнесено с бережностью и из лучших побуждений.
И тогда назревает вопрос: Разве психолог способен сделать так мало?
И да, и нет.
Прогресс клиента - это всегда результат со-творчества. Клиент вероятнее будет получать в работе чуть больше (или иное), чем просил или мог ожидать. Благодаря символизации, которая постоянно усложняет и наполняет психику. Это возможно только через взаимодействие с Другим. И, возможно, психолог будет первым человеком, который посмотрит на историю клиента не с упреком или безразличием, а с интересом и чуткостью.
Об этом емко пишет Татьяна Клешкова: «Вспомним миф об Эдипе. Изменения начинаются с вопроса, заданному оракулу, который знает будущее, но это будущее становится возможным только тогда, когда о нем вопрошают. На настоящее влияет то, чего еще нет, но к чему клиент обращается, как к отчужденной части себя самого. Терапевт оказывается зеркалом, которое отражает несуществующее, но возможное».
______
С уважением, Надежда Кондрашова
Запись на консультации по номеру 89996831005
Автор: Надежда Кондрашова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru