Найти тему
АРТбук Ульяновой

Русская избушка французской графини в Фонтенбло. Без света и воды, но как с картины Васнецова

Русская избушка в России - это понятно и не удивительно, хотя новых сейчас домов в русском стиле не так много, все больше "шале" в моде. А русская избушка во Франции - это что-то совсем из ряда вон.

Всем привет! Здравствуйте, уважаемые читатели!

Что заставило княгиню построить во Франции домик без электричества и водопроводы? Конечно, любовь к России и тоска.

Тут казалось бы можно представить потомков эмигрантов, но нет, французская аристократка Доминик де Рокморель-Голицыной русских корней нет. А тоска по родине передалась ей от мужа.

-2

Граф де Рокморель три поколения назад усыновил Марка-Августина Голицына и именно тогда всё и началось - двойная фамилия и страсть к России.

-3

Парижская квартира давно напоминает филиал не то музея казачьего полка, не то блошиного рынка. Графиня де Рокморель-Голицына называет себя ювелиром по профессии, искусствоведом по образованию, а коллекционером по призванию. В чем она однозначно признается, что "тащит" к себе в дом всё, что имеет русский след.

-4
"Это моя совсем не тайная болезнь"

Ладно, простим ее, ведь главное осознавать свою проблему.

Сосновый лежак в гостиной сделан по эскизам хозяйки. А старый сундук, который выполняет роль журнального столика стоит две чайных пары производства Императорского фарфорового завода - сувенир, привезенный и Санкт-Петербурга.

-5

Несколько лет назад, когда графиня поняла, что место кончилось для воплощения ее страсти к коллекционированию, то начала обдумывать строительство "дачи" для отдыха.

-6

Кстати, хотя супруги и называют свой домик на русский манер "датчА", но отдают себе отчет, что этот домик с настоящей русской дачей не имеет ничего общего.

У аристократов есть, конечно, замок в горах Юра, но он слишком далеко и нуждается в серьезной реставрации, дети давно выросли и совсем не горят желанием проводить летние каникулы вместе с родителями. Именно поэтому был необходим компактный, уютный, но небольшой дом, "конечно, с "русской ноткой".

-7

Как появился образ дома?

Избушка "роилась" из карандашного эскиза. Как вы уже знаете, графиня ювелир по профессии и чтобы не терять навыков рисования, часто копирует понравившиеся картины. В тот день, это была картина Васнецова. А когда Доминик присмотрела к ней повнимательнее, то увидела в своем рисунке домик мечты.

-8

Место, материалы и рабочие нашлись довольно быстро. Доминик не стала проводить в дом электричество и горячую воду.

"Копия должна быть достоверной" - объясняет хозяйка.

Найти мастера, который бы сложил во Франции настоящую русскую печь не получилось, поэтому пришлось довольствоваться традиционным камином. Но он порядком обрусел в компании бабы на чайник, суздальских сувениров и зимнего пейзажа 1880-х годов.

-9

Еще одно увеличение Доминик - декоративные обманки. Эта милая фигурка собачки, яйца во фруктовой вазе - интерьерный декор и любые вещички хозяйки.

Русская тоска французской аристократки воплотилась в избушку в глубине леса Фонтенбло.

"Лубок" - в один голос твердят друзья владельцев дома, но также дружно приезжают на водку и пироги.

Когда погода балует, а это случается чаще, чем в Подмосковье, то графи и графиня проводят приемы на свежем воздухе.

Фото с сайта: www.admagazine.ru Фото: Жан-Франсуа Жоссо
Фото с сайта: www.admagazine.ru Фото: Жан-Франсуа Жоссо