ФИЛОСОФИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ФАРМАЦИИ
Информация в медицине и фармации. Философия медико-фармацевтической реальности
Давайте так, попробуем в рамках теоретического исследования найти истоки зарождения медицины в человеческом обществе в прошлом. Когда вообще появилась медицинская наука? И этот вопрос сразу заставляет нас как бы оглядеться по сторонам настоящего, но окунуться в глубину истории. Ведь история – наука о прошлом общества. Однако если разговор зашёл о прошлом медицины, то обязательно нужно заглянуть и в прошлое всего человечества, общества и общественного сознания, науки и философии, а также психологии, причём принимая во внимание эволюционный аспект. Каков масштаб погружения в прошлое?! Поэтому наш ретроспективный проницательный взгляд с познавательной целью может заметно затянуться. История вполне может оказаться долгой и широкоформатной, так как в сжатом виде трудно представить все исторические перипетии и взаимообусловленности. Но мы постараемся найти себя в последовательном изложении. Там, где потребуется логический перерыв, будет произведена соответствующая тематическая увязка. В общем, приготовимся к небольшой серии подборок тем в едином смысловом повествовании, с привлечением других наших информационных каналов. Связать их воедино – задача заинтересованного читателя. Да, вот такая, пожалуй, планируется своеобразная игра, в которой отдельные фрагменты создадут, надеемся, цельную картинку прошлого.
Итак, первостепенно лучше начать с прошлого человеческого общества. Где и когда зародилось общество? В то же время, наука о прошлом – это история, поэтому нам нужны вначале исторические познания. И что такое общество? На этот вопрос со знанием дела уже отвечает обществознание. Кстати, кое-какие сведения об обществе мы получили для себя ранее, обобщим их. Общество бывает только у людей, у животных группы качественно другие. У животных нет культуры. «Человека из животного мира выделяет культура. Именно она определяет человеческое качество общества».[1] Да, культура – это качество общества. Если общество – система, то культура показывает себя в виде общественного сознания, в таком случае, это есть качественный аспект данной системы. А общество есть система. Ну и что, если общество является системой? «Сложные системы – организмы, личности, общества – обладают и такой важной особенностью как способность накапливать и передавать информацию».[2] Ага, информация циркулирует в обществе за счёт чего? Как раз общественное сознание – это то, где осуществляется информационный обмен в обществе. Кроме того, если учитывать, что элементами общества являются живые люди, то само общество также допустимо причислить к живым существам! Общество – не просто система, но живая система! И для этой живой системы, как и для организма, важным условием существования является – единство. Без единства или целостности нет ни системы, ни по-настоящему общества.
Замечательно, если общество у нас живая система, то в такой системе должны функционировать, как законы природы, та и законы жизни. Законы – ещё одна сторона общества как реальности. А что такое закон? По сути, в законах отражается фундаментальный аспект бытия – движение. Следовательно, фактор движения должен находиться в основе любого общества, это, так называемый, системообразующий фактор. В чём он может проявляться в обществе? По нашему мнению, системообразующим фактором должен быть - возбуждающий управленческий стимул. Именно он упорядочивает все элементы в систему. В каком-то смысле это замысел общества, идейное его содержание. Но мы можем отнести названный стимул к воле, тогда в центре общества всегда будет находиться именно проводник воли, неважно как его сейчас символично назвать, законом или идеей. Но развернёмся всё-таки к общепринятому в научной среде обществознанию.
Обществознание – источник комплексного знания об обществе. Что такое общество в обществознании? И тут вполне логично начать с определений, рассмотрим их, подумаем на досуге. «В широком смысле, общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, которая включает в себя естественно складывающиеся формы взаимодействия людей и продукты их деятельности. В узком смысле, общество имеет определённые географические границы, общую законодательную систему и единую культуру».[1] Общество – обособившаяся часть материального мира, то есть часть материальной реальности, но эта часть взяла и обособилась от природы. На каком это основании? Люди не являются частью природы? Или под природой подразумевается неразумное какое-то существование? Мы нашли обоснование обособлению: «Обособление общества от природы проявляется в следующем. Во-первых, в различии движущих сил (или источников развития). В природе действуют стихийные силы, в силу чего она развивается по своим собственным законам. В обществе первичным элементом всей социальной системы является человек, обладающий сознанием и волей, он и является источником (движителем) исторического процесса».[2] Приостановимся пока, и всё-таки, - разум. Человек – элемент общества, обладающий сознанием и волей. Самосознание на самом деле выделяет человеческое общество в природе. Затем фактор движения (движущуюся силу), или же системообразующий фактор, для общества действительно можно принять за волю, хотя тут определённые требуются уточнения.
Дальше ещё обозначим предполагаемую разницу между природой и обществом. «Во-вторых, в различии направлений развития. Природа развивается спонтанно (самопроизвольно), в силу действия естественных законов. В этом случае нельзя говорить о какой-то направленности развития. Общество выступает в качестве творца, преобразователя не только себя, но и природы – создателя культуры».[3] Сразу не согласимся, если фундаментально, с самопроизвольным развитием природы, её развитие подчиняется законам, а законы упорядочивают элементы в систему, кроме того законы в любом варианте – проводники воли. А культурная сознательная деятельность людей также обязательно имеет цель, общественное развитие всегда целенаправленно. Что ещё? Интересно, но, бывает, общество признаётся в тех или иных границах, имеет культуру и законы. Границы можно связать с материальным пространством. Тогда общество снова выступает в виде системы, где виднеются три аспекта единой реальности: законы, культура, пространство. Если принимать во внимание формы взаимодействия людей, то все они попадают в спектр одного понятия, на самом деле, - «общественного сознания».
Между тем, в обществознании ясно подчёркивается, что общество – это система. «Анализ общества невозможен без такой категории, как «система». Под системой необходимо понимать совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом на основе заданных функций и образующих определённое единство».[4] То есть общество состоит из элементов, людей, эти люди взаимодействуют друг с другом, порождая общественное сознание, но все они объединены единой целью в общественных отношениях. Цель же выполняется в виде функции системы (за которой закрепляется цель) и функцию исполняют элементы системы в случае их взаимодействия. Другими словами, цель системы выполняется посредством общественного сознания и общественных отношений, опять-таки. И объединение людей в общество основывается на взаимодействии этих людей между собой, когда они решают общие задачи, осознавая где-то наличие общей цели. Таким образом, что такое общество? Безусловно, общество правомерно считается уникальной разумной системой. И если это так, то от системных признаков общества, которые сейчас подняли и постарались описать, и будем отталкиваться при освещении последующих тематических взаимосвязанных вопросов относительно общества и общественных отношений. Наверное, давайте так.
[1] Обществознание. Учеб. пособие для учителей, учащихся старших классов и колледжей. В 3 т. Т.1: Человек и общество / М.М. Алдаганов, С. Н. Антонов, В.Я. Бурмистров и др.; Под ред. М.В. Пашкова и А.И. Стребкова. Изд. 2-е, испр. и доп.- Спб.: Островитянин, 2011. С. 140
[2] Арбузкин, А. М., Обществознание: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКД «Зерцало - М», 2011. С. 14
[3] Арбузкин, А. М., Обществознание: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКД «Зерцало - М», 2011. С. 14
[4] Обществознание. Учеб. пособие для учителей, учащихся старших классов и колледжей. В 3 т. Т.1: Человек и общество / М.М. Алдаганов, С. Н. Антонов, В.Я. Бурмистров и др.; Под ред. М.В. Пашкова и А.И. Стребкова. Изд. 2-е, испр. и доп.- Спб.: Островитянин, 2011. С. 155
[1] Теория и методика воспитания: учебник для ст-тов пед. вузов / Н. М. Борытко, И. А. Соловцова, А. М. Байбаков; под ред. Н.М. Борытко. — Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. С. 5
[2] Лысак И.В. Общество как система: Учебное пособие по социальной философии для студентов высших учебных заведений. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2012. С. 4