Найти тему
Life

Аналитик рассказала, сколько должно быть в "финансовой подушке"

Особое внимание во время экономической нестабильности нужно уделять формированию денежной массы, "прикрывающей" основные расходы. И сейчас модель её создания изменилась. Об этом рассказала главный аналитик одного из банков Наталья Ващелюк.

Freepik / senivpetro

"Считается, что финансовая подушка безопасности должна быть равна сумме, достаточной для оплаты расходов семьи за 3–6 месяцев. Средства лучше размещать в ликвидные инструменты, например наличные, накопительные счета или вклады с возможностью снятия", — рассказала агентству "Прайм" Ващелюк.

Главные принципы формирования денежной подушки сегодня — сохранность резервной суммы и оперативность доступа к ней. Неопределённость в отношении финансов сейчас высока из-за геополитических рисков. В таких условиях думать об инвестициях нужно, только если есть достаточно сбережений "на чёрный день". Эксперт указала на то, что сумма зависит от средних постоянных трат каждого человека. К примеру, по расчётам Ващелюк, если ежемесячно семья в среднем расходует 100 тысяч рублей, то финансовая подушка безопасности может составлять 300–600 тысяч рублей. Кроме того, нужно хранить деньги на непредвиденные расходы. По мнению финансиста, может, к примеру, понадобиться медицинская помощь, ремонт техники или автомобиля.

"Небольшую часть средств можно хранить в виде наличной валюты, в основном в рублях, но при необходимости следует рассмотреть и валюты других стран, в первую очередь это доллары и валюты дружественных стран", — добавила специалист.

Лучше всего, по словам аналитика, подойдут банковские счета. Если сумма большая, хорошо бы распределить её по нескольким банкам.

Как писал Лайф ранее, экономист Плотников заявил, что правильный поход в магазин может сохранить до 300% финансов. И в первую очередь он рекомендовал научиться ходить за покупками один раз в неделю, чтобы закупиться сразу на несколько дней.