Студентка ИРНИТУ, будущий архитектор Виктория Орлова выиграла хакатон «Кампус меняется». В составе команды она решила кейс по экологическому урбанизму «Зеленый гектар». Защита проекта и награждение состоялись в Российском университете дружбы народов (Москва).
Всероссийский хакатон-фестиваль активации территорий #Кампусменяется - совместный проект РУДН и консалтингового бюро «Партисипация» при поддержке Росмолодежи. Первый тур воркшопа в онлайн-формате объединил более 400 студентов, молодых архитекторов, дизайнеров и социологов. В очном финале встретились 140 человек, которым предложили решить восемь кейсов.
Виктория Орлова работала с командой ребят из РУДН, СПбГТУ и ТюмГУ. Студентам предстояло проанализировать и создать методику улучшения экологической обстановки в кампусах. Также авторы составляли план вовлечения студентов и преподавателей в проекты, нацеленные на охрану окружающей среды.
В финале конкурса они старались применить концепцию к кампусу РУДН. Философия проекта победителей нашла отражение в названии «Зеленый гектар». Площадь территории, предоставленной организаторами для проектирования, как раз составляет около одного гектара.
«Наша идея нацелена на людей, которые проводят много времени в университете. Важно, чтобы у них появилось желание не просто выбросить мусор в урну, но и получить что-то за его осознанное распределение. Например, мы предлагали студентам относить пластик в специально подготовленное место, откуда все собранное отправляется на переработку для последующего изготовления скамейки. Такие лавочки могут появиться в каждом институте РУДН», - объяснила суть проекта студентка ИРНИТУ.
В программу хакатона также вошли лекции экспертов о правильной презентации проекта, стратегии устойчивого развития кампусов, модернизации велоинфраструктуры. Спикерами выступили руководитель аналитической группы «Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» Полина Неустроева, научный сотрудник департамента городской экологической социологии НИИ по исследованию окружающей среды им. Гельмгольца (Германия) Диана Душкова, глава Общероссийской ассоциации «Городские реновации» Олег Зоря и другие.
«Наиболее интересным для меня оказалось знакомство с единомышленниками из других городов и вузов, поскольку они поделились своим опытом обучения. Не менее важно было узнать мнение экспертов по отраслевым проблемам. Отмечу, что до финала воршопа мы разрабатывали идейный план экологического урбанизма для университетских кампусов в целом. Считаю, что его можно использовать при подготовке соответствующего документа по развитию Студгородка Иркутского политеха», - подытожила Виктория.
Второе место присудили команде, предложившей активировать пустующие территории РУДН. Замкнули тройку две лидеров группы, трудившиеся над темами благоустройства общежитий, инклюзивностью и открытостью кампуса.