Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Чтобы вы там не думали, но это действительно сенсация

У любого события, есть своя предыстория. И чем противоречивей событие, тем внимательней нужно относиться к его предыстории. В противном случае, из-за недостатка достоверной информации, исследования могут зайти в тупик, а версии событий окажутся далеки от реальности, ввиду того, что они будут основаны не на достоверных фактах, а на фантазиях недобросовестных исследователей.

Одним из таких противоречивых событий, является поведение Юры Юдина, который 28 января 1959 года, покинул группу Игоря Дятлова, сославшись на болезнь, что вызвала массу вопросов к его странному решению. Всё дело в том, что он объявил о своём недуге 27 января, находясь в посёлке 41 Квартал, а покинул товарищей лишь на следующий день, при этом с больной ногой преодолев на лыжах более 20 км.

Группа Игоря Дятлова, 26 января 1959 года.
Группа Игоря Дятлова, 26 января 1959 года.
100 вопросов Юдину Юрию Ефимовичу, 2012 год
Вопрос: "Юрий Ефимович, многих интересует вопрос, почему Вы с больной ногой пошли на 2-ой Северный? Почему не поехали домой сразу, с 41-го участка?"
Ответ: "Я думал, что это временное явление, оно пройдет, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я там, где мог по дороге ходил в медпункты, и там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце".

Если осторожный Игорь Дятлов, взял в поход болезненного товарища, значит, на то были веские причины. Действительно, зачем руководителю похода по маршруту высшей категории трудности понадобился турист, который в любой момент из-за болезни может лишить Игоря Дятлова, звания "Мастера спорта по туризму"?

Игорь Дятлов и Юра Юдин.
Игорь Дятлов и Юра Юдин.
Дополнительный допрос свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 15 апреля 1959 года
"Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР»".
Документ из УД, лист 297

Получается, Игорю Дятлову, был нужен именно такой турист, болезнь которого ни у кого не вызвала бы лишних вопросов, так как его недуг проявлялся самым неожиданным образом и в предыдущих походах. Но чтобы доказать обоснованность таких выводов, нужно выяснить причину, из-за которой мнимый больной, посещал 2-ой Северный рудник, так как версия с керном выглядит не убедительно.

Дневник Люды Дубининой, 28 января
"Позавтракав, часть ребят Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли за породами в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита, да прожилок кварца в породе не оказалось".
2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.
2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года.

Действительно, не только Люда Дубинина, но и сам Юра Юдин, не придал особого значения керну, иначе бы он не забыл упомянуть о своей находке в дневнике, при описании посёлка 2-ой Северный рудник. Ведь Юра Юдин, если верить записи в общем дневнике группы Игоря Дятлова, являлся "нашим известным геологом".

Дневник Юры Юдина
"Ночевали в избушке 2-го Северного посёлка. Много-много домов, складов, помещений, забр. старых машин, станков. Всё заброшенное с 1952 года. Здесь работала геологич. экспедиция. что могли вывезли, остальное актировали и бросили, Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами. Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая".

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...