Увидеть, каким был Нижний Новгород на рубеже XIX-ХХ столетий, очень просто: нужно зайти в Русский музей фотографии, расположенный там же, в столице Приволжья.
Здесь, в одном из самых молодых нижегородских музеев, можно окунуться в атмосферу дореволюционного города, мысленно прогуляться по его улицам и площадям, увидеть знаковые достопримечательности - те, что сохранились до наших дней, и те, что уже утрачены. Исторический облик Нижнего Новгорода сохранили для нас всемирно известные фотохудожники Андрей Карелин и Максим Дмитриев.
Оба они имели самое непосредственное отношение к зданию, где сегодня располагается Русский музей фотографии. Вернее, к зданиям: главному дому бывшей усадьбы Пальцевой и примыкающему к нему флигелю. Сегодня это дом 9 и 9А по улице Пискунова.
Два фотомастера, учитель и ученик, жили и работали именно здесь. Основоположник жанровой фотографии в России А.О. Карелин - с 1873 по 1881 годы, а основатель публицистической фотографии М.П. Дмитриев - с 1886 по 1940-й.
Ещё в конце XIX столетия, когда на третьем этаже особняка жил М.П. Дмитриев со своей семьёй, стены вестибюля и чугунной лестницы, ведущей в фотосалон на втором этаже, были полностью увешаны фотографиями, посвящëнными жизни Нижнего Новгорода. А сегодня большой зал, расположенный на первом этаже музея, отдан как раз под эти и другие исторические снимки.
Давайте совершим путешествие в дореволюционный Нижний и рассмотрим некоторые фотоработы из собрания Русского музея фотографии.
1. Вид Спасского Староярмарочного собора. Из альбома "Виды Нижегородской ярмарки. 8-15 августа 1875 года".
2. Вид на Нижегородскую ярмарку. 1880-е.
3. Благовещенский собор. 1890-е.
4. Большая Покровская улица, 1890-е.
5. Нижегородская ярмарка. 1890-е.
6. Нижегородский Кремль. Начало ХХ века.
7. Благовещенская площадь. Начало ХХ века.
8. На балконе. Нижний Новгород. Начало ХХ века.
9. Большая Покровская улица. Новое здание Государственного банка, 1913.
Но в этом зале можно увидеть не только фотоистории из жизни города. В самом центре стоит очень интересный экспонат. Это реконструкция рессорной тележки Максима Дмитриева, в которой он перевозил своё фотооборудование.
"Погружаю на рессорную ручную тележку камеру, объектив, треногу, тройку двойных кассет с пластинками, брезент на случай дождя и… айда, впрягайся, Максим Петрович, езжай на съëмку". (www.fotomuseum.nnov.ru)
Да, современных фотоблогеров и не представишь с такой тележкой рядом!..
На этом наше фотопутешествие в стиле ретро подходит к концу. Но рассказ о музее будет продолжен, ведь мы ещё не поднялись на второй этаж, в зал "История фототехники", где собрана очень интересная коллекция.
До новой встречи в Русском музее фотографии!
#фотопутешествие #нижнийновгород