События сегодняшних дней коснулись каждого и обернулись изменениями в нашей психике. Если мы часто смотрим новости, у нас вырабатывается адреналин и, включаясь, мы раскручиваем это до паники, формируется устойчивое состояние безнадежности и ужаса.
Когда кажется, что я ни на что не влияю в этих событиях, то возникает чувство злости, ярости, бессилия. Начинаем просто глобально мыслить... на самом деле есть много чего, на что мы влияем. Даже решением простых задач я влияю на повседневную жизнь.
При стрессе первоначально возникает шоковое состояние — это как бы ощущение нереальности, как в кино. Хочется просто убежать, закрыться от этого. Чтобы не развилось в дальнейшем эмоциональное выгорание на фоне стресса, мы можем себе помочь. Читайте советы Валентины Пулло на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/5147656/ и Gazeta.ru https://www.gazeta.ru/social/news/2023/02/14/19710121.shtml
Самопомощь:
- В этот момент наша цель — управлять состоянием осознанно, а это значит, что нужно вернуть себя в тело! Быть здесь и сейчас. Тело — наш ресурс. Сфокусировать внимание на ощущениях в руках, ногах, спине.
- Не нужно убегать, лучше писать, чтобы структурировать мысли. Говорить "да" всему, что происходит: и страху, и панике. Не успокаивать себя, что все хорошо. Прожить и поблагодарить за это. Начать жить из любви ко всему.
- Переключиться на работу, физический труд, но это не 2 мин, а 15-20 минут. Возможность побыть в какой-то безопасности, взять тайм-аут, восстановиться.
- Хороша холодная вода. Если возникает сердцебиение, навязчивость, паника — в таз с холодной водой погружаем лицо, задерживая дыхание, или принимаем контрастный душ 15 мин. Взбодритесь и выйдете из этого состояния.
- Дыхательные практики хорошо помогают.
- Медитация: в ней происходит торможение, расслабление, осознавание, познание себя.
- Делаем вдох и попарно напрягаем мышцы, кисти, плечи, ноги. Напрягаем сильно и расслабляем.
- И любимая арт-терапия выводит нас из любого стресса!
Как помочь близким:
Нужно с ними разговаривать, благодаря этому спадает напряжение, приходит успокоение. Поддержать, спросить: “Что ты сейчас чувствуешь? Что думаешь? Мне страшно, а тебе? Ты конкретно что боишься?” Не оставлять одного, быть рядом, обнимать дольше обычного.
Чтобы выдернуть себя из стресса, я иду, поддерживаю, помогаю другим всем, чем можно. Проявление добра, созидания, миролюбия, любви и сопереживания поможет всем! А также в это время не забываем про базовые потребности: вовремя покушать, отдохнуть, выспаться.
Читайте также:
Сила внимания или как приблизиться к пробуждению?
Как правильно медитировать?
Как выйти из одиночества?
Кто ты на духовном пути? Дивья, вира или пашу?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школагивина #осознанность #пробуждениесознания #пробуждениедуши #духовнаяпрактика #практикаосознанности #медитация #самопознание #духовноеразвитие