Найти тему
В ответе за них

Свадебный переполох

Жених Андрюша
Жених Андрюша

Все начиналось чинно, благородно. Накануне приехали Олег с Леночкой, двоюродный брат Андрюши с женой. Папа тоже прибыл вечером. С утра Слава съездил за заказанным тортом в кондитерскую. Приехал оператор снимать, как жених одевается на свадьбу, взял у нас со Славой интервью. Он делал фильм о свадьбе. Потом пришла машина невесты, мы ее нарядили гирляндами, ленточками и шарами. Украсили машину Олега, на которой поедет жених со свидетелем, и другие машины: нашу, двоюродного брата Сергея, друга Андрея Володи, ещё какие-то. Целая кавалькада получилась. Все собрались ехать за невестой за Волгу. Я оставалась с папой дома, провожала сыночка. Перекрестила, поцеловала. Все уселись по местам, машины загудели и свадебный поезд тронулся. Я стояла и ревела, глотая слезы. Папа меня обнял, и мы пошли домой. Папуля прилег на диван, а я пошла в салон наводить красоту. Салон этот был в двух шагах от нашего дома, народа не было. В меня вцепились парикмахерша и маникюрша. Парикмахер принялась выглаживать мои волосы, как будто я была кучерявым негром. Уж она их утюжила, разглаживала, лака вылила полведра, блёстками посыпала, а получилась ерунда на постном масле. Лучше бы я волосы просто вымыла и немного завила. Но изощряться с прической уже было некогда, я надела свой наряд, взяла сумочку с деньгами, папулечку под ручку, и мы отправились на трамвае в ЗАГС. Ехать было совсем недалеко. Трамвай останавливался напротив ЗАГСа. Свадебный поезд ещё был в пути. К тому времени мы все обзавелись мобильными телефонами и постоянно созванивались.

Но вот показалась наша кавалькада. Невесту выкупили благополучно, с шутками, с конкурсами, согласно сценария.

Андрюша с Володей. Жених в образе Остапа Бендера.
Андрюша с Володей. Жених в образе Остапа Бендера.

Перед дверями ЗАГСа все выстроились и зашли вслед за молодыми. Наташа была восхитительна. Платье на ней сидело прекрасно, она была тоненькая, воздушная, на лице лёгкий макияж. Андрюша выглядел не хуже, сиял от счастья. Наташу он очень любил.

Торжественный момент
Торжественный момент

Церемония бракосочетания в ЗАГСе прошла торжественно, четко, волнующе. После нее молодые ездили фотографироваться на Венец.

Сами, как голубки!
Сами, как голубки!

Все шло по плану, только мой Слава переживал, что он впопыхах забыл надеть красивый, дорогой галстук, специально купленный на свадьбу. Он все порывался поехать за ним. А я переживала за каравай, который нам не испекли. Что-то сломалось в пекарне. За караваем послали Олега. Вместо белого каравая он привез круглый ржаной каравайчик.

Не возвидела, как муж уехал домой за своим несчастным галстуком. Без Славы все, в том числе и мы с папой, отправились пешком от ЗАГСа в банкетный зал механического завода. Это было совсем близко. Я надеялась, что муж успеет приехать. Нас опять уже начали строить. Надо было встречать молодых с караваем и с иконой. Я звонила Славе, со слезами умоляя быстрее приехать. Сваты нервничали, бросали на меня красноречивые взгляды, спрашивали, где мой супруг, готовы были меня съесть. Гости топтались у дверей, заглядывая внутрь с нетерпением. Что делать? Муж застрял где-то. Выручил папа. Он встал рядом со мной, произнес пламенную речь.

Благословляем молодых
Благословляем молодых

Мы благословили молодоженов, вручили им каравай, который они разломили. И тут появился Слава. Он не обиделся, что начали без него. Кстати, папа был уже не один. К ЗАГСу пришла его подруга Люсинда, т.е. Людмила Яковлевна.

Над местом, где сидели жених с невестой, красовалась арка из шариков. А на столах чего только не было! Салаты и в общих салатниках, и в тарталетках, ассорти рыбное из сёмги, кеты и копчёной скумбрии, мясное ассорти из буженины, ветчины, сырокопченой и сыровяленной колбасы, овощные нарезки, жареные куры с украшениями на ножках, котлеты, икра в тарталетках, фрукты, конфеты и пирожные, шампанское, вина, водка, коньяк. Кстати, спиртные напитки мы привезли в багажнике. Ключи от него были у Володи Косачевского, он отвечал за то, чтобы на столах не переводились эти самые напитки и минералка.

Андрюша с друзьями
Андрюша с друзьями

Ребята, друзья Андрюши и Наташи, были такие остроумные и веселые, что тамада оказался не у дел. Он только музыку ставил. В начале, правда, тамада представлял родителей. Гости хлопали нам. Все говорили тосты, дарили подарки. Мы подарили сыну квартиру. Сваты - деньги, помню, что приличную сумму. Кто, сколько дарил, не знаю. Кассой заведовала сватья. Молодым кричали: "Горько!", они целовались, гости считали хором. Все, как положено. Шампанское лилось рекой. Принесли порционные горячие жульены в мельхиоровых кокотницах, следом котлеты по-киевски, потом жаркое в горшочках. Начались танцы, пляски до упаду. Молодые скакали отчаяннее всех. Родственники все перезнакомились, подружились. Люсинда лезла ко всем с разговорами, советами. Даже парням умудрилась прочитать мораль по поводу музыки и танцев. Когда невеста бросала букет, Люсинда растолкала всех девчонок и поймала его. Она увезла букет невесты домой вместе с шариками, которые набрала в зале. Дети гостей в автобусе, заказанном для живущих за Волгой, просили у нее шарики, но она отказала. "Они у меня уже распределены!" - ответила Людмила Яковлевна.

Вынесли торт. Придумали какой-то аукцион - выкупать куски этого торта. А мы не рассчитали финансы, заплатили больше, чем договаривались, тамаде, он видите ли задержался на свадьбе, больше заплатили и на кухню. Конечно, потом все посчитали и поделили. Но, на тот момент, денег у меня в кошельке почти не было. И на выкупе кусков торта мы со Славой сидели, как бедные родственники, в сторонке. Хорошо, что сын про нас вспомнил и принес по кусочку нам, несчастным. А сваха выкрикивала все новые и новые суммы, заводя гостей. Хорошо ей было торговаться с дареными деньгами в сумочке. Под занавес гости со стороны невесты начали собирать со столов котлетки, конфетки, нарезки, фрукты. Я ничего этого делать не стала. Измучилась, сидела, не чуя ног. Но самое смешное, что спиртное было в нашей машине. Сваты сочли ниже своего достоинства к нам обратиться. А мы и забыли про это. А ребята, друзья Андрея и Наташи, на другой день эти запасы взяли на пикник, да ещё парочку кур прихватили, видя, как складывают по пакетам снедь шустрые гости. Папа меня потом корил, что я не набрала закусок для него. Успокоила, что всё у нас дома есть. Мы же готовились и на следующий день праздновать. Напоследок вынесли мороженое, кто смог, его попробовал. Лично я уже не стала есть мороженое, не влезло.

Молодые уехали в гостиницу в номер для новобрачных, захватив с собой курицу и бутылку шампанского. Утром им принесли в номер ещё одну бутылку, клубнику и пирожные. Нагрянули друзья, поздравили, выпили шампанское и поехали на пикник. А родственники праздновали отдельно. Мы со своими, сваты со своими гостями. Было уютно, хорошо, тихо и мирно. Конечно, надо было больше родниться, но так уж получилось.

После свадьбы Андрюша с Наташей на дареные деньги уехали в Турцию на Эгейское море, в Мармарис. Получилось свадебное путешествие. Накупались, наотдыхались досыта.