Найти в Дзене
Сценарист.ру

Интервью с американским продюсером

Источник - команда сериала «Восьмидесятые». На вопросы отвечает Джефф Лернер / Jeff Lerner, который был продюсером трёх российских сериалов. Интервью состоялось не позднее 2015 года.

Разница в российской и американской сценарной работе, в сценарной группе?

В Российской оплата несказанно ниже. Но в целом очень похоже. Русские перебивают друг друга, говорят друг о друге – в Америке другая культура. Но общая динамика работы в группе – очень высокая, похожая на штатовскую.

Не грустно ли возвращаться?

Не грустно, я соскучился по ЛА и меня там ждут интересные проекты.

Как изменилось Американское ТВ со времен Нэша Бриджеса до настоящего времени?

Экономика ТВ в целом сейчас значительно лучше, больше проектов, больше возможностей. Сейчас в США так же больше пишут до съемок, с запасом. А раньше писали под давлением - под съемку, очень быстро. Раньше, даже 20 назад, заказывали кучу эпизодов сразу, а сейчас закажут всего 15-20 – работа идет качественней, легче.

Разрешается ли сценаристам в США работать на двух проектах сразу?

Да, если время позволяет. Шонда Раймс, например работает аж на 3х проектах. Но я считаю, что это полное безумие )

Идеальная сценарная комната с вашей точки зрения?

На телешоу обычно все пишут всё, нет разделения по диалогу-сюжетчикам. В группе мужчины и женщины, люди разных бэкграундов, разной культуры. Главное, чтобы были разные точки зрения - это хорошо, помогает двигаться. Разделение на сюжетчиков и диалогистов есть на мыле. На хороших сериалах каждый пишет свой эпизод целиком.

Как в жизни автора появляется агент?

У вас должен быть очень сильный материал, сценарий, с ясной точкой зрения. Это самое-самое главное. Трудно просто взять и найти агента. Хорошо, если есть друзья, у которых есть агент.

Нормально ли, когда агент читает сценарий и дает комменты?

В общем да, так бывает. Но их задача вообще продавать, они могут вообще не уметь читать. На мнение агента обычно не полагаются – так, мой первый агент вообще давал читать мои сценарии другим людям и слушал их точку зрения.

Хорошо ли участвовать в сценарных конкурсах? (прим. имеются в виду американские конкурсы)

Нет, я думаю, что это развод - они просто наживаются на вас.

Существует ли рынок идей на США и людей, которые их продают?

Нет, идеями обычно занимаются продюсеры. Можно продать питч, концепт - но обычно автор, который его продаёт, собственно и претендует на то, чтобы его писать.

Авторское право в США распространяется на идею?

Нет, все вокруг генерят идеи... Очень сложно зарегистрировать «идею». Гильдия регистрирует только сценарии. Хотя вот был частный случай на Ghost Whisperer: человек, у которого родилась эта идея, стал работать консультантом на проекте. Очень трудно говорить про этого человека серьезно - они снимали его на студии Дисней и консультант "общалась с призраками", все они начинали одинаково свою речь - в каких шоу они снимались… Так что есть ощущение, что идеи консультанта брались из интернета.

Кто и как дает правки в США?

Очень много кто! Шоураннер, актеры (и их хочется за это убить), другие авторы, канал. Часто правки друг другу противоречат. Например, на Говорящей в первый день приходили правки от Диснея, студии, а во второй – от CBS, заказчика. И они часто противоречили друг другу, так что когда ты получал правки от CBS, иногда день работы над правками Диснея уходил впустую. Это сводило с ума. В райтерз рум, где я работал, даже появилась поговорка - noted to death.

А как вы справлялись с правками?

Надо уметь делать выбор. Некоторые люди обладают властью, чтобы говорить нет. Некоторые актеры дают замечания с которыми нужно считаться. На шоу Неш Бриджес – актер (не будем называть его имени) мог выбросить сценарий и ты вынужден писать другой. Правки - это всегда бой, сражение. Иногда канал дает классные замечания, но это редко и это сильное облегчение. А в основном - тупые. Приходится лавировать. Какие-то комменты можно не учитывать вообще.

Какое у вас профобразование и есть ли самоучки?

В моем вузе был курс фильммэйкинга и он не был особо полезным. Но это заинтересовало меня в работе сценариста и я решил войти в профессию. Работал после выпуска скриптридером - отличная школа, читаешь все фильмы, входишь в тему, смотришь, что и как устроено - хоть это и не очень хорошо оплачивается. Потом я работал ассистентом продюсера на съемках (прим. Паши – это был проект Northen Exposure) и это тоже отличный опыт, к тому он помог установить нужные контакты и получить первую работу. (прим. Паша - вероятнее всего это Павел Кривчик, сценарист)

Что такое скриптридинг?

Агентства нанимают людей чтобы прочитать сценарий: на три странички написать синопсис и свое мнение. Это на самом деле очень плохо для сценаристов - ведь от личного мнения может зависеть решение, важное для автора. Например мне не нравятся экшн-фильмы… А однажды я прочитал очень серьезный сценарий о проститутке и её клиенте. Он был отличный. Но жесткий и трагично кончался. В итоге его переделали и он стал комедией. Сценарий назывался 3000 dollars. В титры попал тот человек, который написал изначальный сценарий и все кто, его переделывали.

А как в США с титрами?

Возможна ситуация, когда после многих переделок в титрах в итоге нет человека, который написал изначальный сценарий. Иногда сценарий пишут аж 17 человек и это я не преувеличиваю. На сценарий типа Трансформеров для переписывания, шуток, добивок и тд нанимают массу авторов. Это может оплачиваться по сто тысяч долларов в неделю. Но такие деньги получают в основном крутые ребята с именем.

Сколько в США сценаристов?

В Гильдии 75 тыс членов. А имеют работу, реально пишет - половина. В Лос-Анджелесе сценаристы ВСЕ ))

Работа на ТВ и кино – в чем разница?

Телек обычно это фуллтайм, очень поглощающая работа. А кино - такая вещь... Может выйти, может нет. Вдобавок, на телеке сразу видна отдача. У меня, например, есть друг, который работал себе 20 лет в кино, писал и продавал сценарии и ни один проект из тех, которые он написал за это время - не вышел! Я рад, что мой друг теперь переключился на телек.

Разница между работой с Netflix и с телесетями?

Netflix - это круто для сценаристов с точки зрения творчества. Но в сетях ты получаешь за повторы (это называется residuals) и я даже жил на эти деньги какое-то время, когда был безработный. В Netflix есть привязка к количеству просмотров и денег. Residuals контролирует Гильдия, причем отчисления получаешь не только с продаж в США, но и за рубежом. Раньше большие сериалы показывали по нескольку раз целиком и это были очень неплохие деньги.

Как попасть в Гильдию?

Точно не помню, но чтобы попасть - надо иметь уже два купленных сценария, так что хорошо бы найти агента и что-то продать.

Разница РФ и США в плане сценарного уровня и уровня кино вообще?

Ощущение, что России все пока только учатся. В Америке есть четкая субординация и все все знают – кто что делает. В РФ очень большой энтузиазм, но…

Можно ли написать сценарий не имея ничего общего с аудиторией для которой работаешь?

Да. Я лично работал и для тинейджерской аудитории и для очень взрослой - 50+. В США сценарии - это бизнес.

С какими творческими проблемами вы сталкивались, как их решали?

На каждом шоу все время возникают проблемы. Даже если есть хороший пилот - нужно задать тон настроения, понять, о чем сериал, найти его голос. Например Ghost Whisperer – показывали первые выпуски фокус-группам. Они требовали менять материал (добавляли комедию, добавляли страшненьких моментов, что-то убирали и т.д.). В целом всегда очень много гадания вокруг да около - что работает и что нет.

Ваше мнение про фокус-группы?

Ненавижу! Представьте, ты стоишь за зеркалом Гезела, а за ним - 30 человек смотрят шоу и крутят рычаг - нравится или не нравится: если шутка плохая, крутят влево, если хорошая – вправо, если очень плохо – выкручивают до упора влево и ты по факту теряешь этого зрителя. Я не мог глазам поверить, когда увидел, как люди реагируют на те или иные моменты! А еще хуже вторая часть - интервью респондентов о шоу, где им задают вопросы - какие персонажи понравились, какие не понравились, кого больше показывать, кого меньше. Я не понимаю, почему этих людей отбирают вообще на группу и их мнение что-то решает – такое впечатление, что их набрали в соседнем супермаркете. Грустно смотреть и понимать, что в их руках судьба шоу.

Как в России идет работа авторской группы на 80х, где вы работаете?

Ощущение, что многое решается по ходу дела, нет системы. Люди опаздывают – это нонсенс в США. Если бы я был начальником, увольнял бы всех, кто во время работы копается в мобильном.

Авторы с «Восьмидесятых» добавляют: для Джеда в истории было много необычной фактуры. Он дает много советов по психологии и пониманию персонажей, такого мы не видели нигде.

Технология работы над ситкомом сейчас какая (на примере 80х)?

Не знаю, я пишу драму (примечание - тут, видимо, произошла путаница в вопросе, потому что Восьмидесятые – это не ситком в американском понимании). Так что не знаю. Мы работаем над «Восьмидесятыми» как над драмой – каждый над своей серией. А над стандартными комедийными получасовками в США работают всей группой сразу.

Ваши любимые шоу?

Girls, Modern Family, How to get away with murder, шоу HBO, American Crime.

Как вы относитесь к True Detective?

Очень нравится - пусть и есть вопросы к истории. Но это шоу сделал один человек: это и плюс, и минус – много авторской позиции.

Как вы относитесь к волне адаптаций Израильских и Скандинавских сериалов?

Часто продюсерам на на канале легче увидеть и оценить уже сделанное. Это же как готовая книга, это легче. Не мне кажется, это поддавки и леность. Настоящую отдачу (видимо, имеется в виду отдача для сетей, в виде рейтингов) получить можно от оригинального шоу. Некоторые из адаптаций, которые я сейчас видел в девелопменте – скучные.

Бывают ли у вас выходные?

На Восьмидесятых есть выходные и - это счастье! А есть шоу, где вообще нет продыха. Нэш Бриджес, например, был очень тяжелый проект - но ему подходил, потому что он был молодой и надо было заявить о себе. Сейчас я работаю не только сценаристом, но и продюсером, на мне кастинг, площадка… А так я считаю 4 часа в день полного погружения в сценарий – оптимальным режимом.

Почему, на ваш взгляд, шоу типа Breaking Bad, истории про психопатов и «темные стороны» человека сейчас так популярны? Популярней чем простые комедии?

Они больше ловят реальную жизнь. Психопаты и люди с отклонениями интересней и более «реальны» - ну, может это только в моей жизни так случалось )

Примечание от Паши – есть большая разница между огромной аудиторий телесетей США и, мягко скажем, не очень большой по сравнению с ней аудиторией контента, которым мы все восхищаемся, типа сериалов HBO. Первая аудитория смотрит очень простые истории, а вторая – для ограниченной по размеру sophisticated аудитории, сосредоточенной в крупных городах на побережьях США. И Джед с этим согласен.

Как часто надо вы бываете на площадке?

Зависит от проекта. На Ghost Whisperer бывал на площадке часто, на своем эпизоде каждый день, конечно. Иногда торчишь в вагончике и чувствуешь себя бесполезным, иногда полезным - когда что-то можно подсказать, объяснить о чем серия, уточнить нюансы. Существуют шоу, где сценаристов вообще не хотят видеть на площадке

Какая выработка в США на ТВ?

Часовая драма - на 42-43 минуты снимается за 7-8 дней. То есть выработка порядка 6 минут.

Как на телеке воспринимают приход Финчера и других мэтров кино?

С одной стороны плохо - они забирают наш хлеб ) С другой - хорошо, они дают, вносят струю, я лично этому рад – телевидение поднялось на новую высоту. Проекты типа Breaking Bad сделаны круче многих фильмов. И сценарист имеет все больше власти.

Все ли сценаристы становятся шоураннерами?

Нет и даже не все хотят. Это очень трудная работа.

Какие книги порекомендуете читать авторам?

Никакие! Вот тот же Макки – сам он не успешный сценарист. И вообще, я сомневаюсь, что мастерству сценариста можно научиться. Можно выучить структуру по учебнику, это да. Но лучше просто работать, развивать стиль, писать, писать. Например, Макки вообще в тусовке meaningless, хотя он хорошо зарабатывает, явно есть люди которые ходят на его лекции. А в профессиональной среде о Макки никто не упоминает иначе как в шутке и никто не говорит про то что «обязательно нужно сделать инициирующее событие на 20й странице» или что-то такое.

Ваши планы по работе в России

Вернутся в Россию летом еще поработать на этом Восьмидесятых. И понять русскую душу )

Есть ли неформальные авторские тусовки в США?

Есть конечно, Гильдия этому способствует. Есть группки - типа гей-писателей, женщины-писатели, писатели-афроамериканцы и т.д.

Кого больше среди сценаристов – мужчин или женщин?

В США может и близко к 50/50, но мужчин больше. это несправедливо )

Профессиональный уровень сценаристов в РФ?

На Восьмидесятых работают талантливые авторы!

Как вы общаетесь и спорите с начинающими авторами?

Смотрю, прав или не прав автор. Исходя из этого и выстраиваю ответ и отношение: если автор прав, но мне это как-то лично не близко, то я его уважаю. В России вообще-то были несколько раз конфликты, ну, дискуссии. А в Америке такого не бывает. Так что в каком-то смысле дискуссии в России - это очень любопытный опыт.

Девушки-авторы из Sony добавляют - он говорит критику всегда очень этично, конструктивно.

Ваше отношение к коротким метрам? Можно ли судить автора по км?

Да, безусловно, можно судить. Хороший сценарий - это хороший сценарий. Есть сценарии в 20 мин очень хорошие, а есть на 2 часа очень плохие. Главное – как написано.

Лауреаты Оскара - политика или искусство?

Академики - люди в возрасте. Так что, конечно, отчасти в этом есть политика, они имеют склонность давать Оскары фильмам, где есть важные политические высказывания. Но здорово, что и такие фильмы как Birdman получают призы.

Какие программы используете?

Final Draft

Ну а в общем, обычно в США люди задают глупые вопросы и больше говорят о себе. А в России хорошие вопросы, так что я даже немного расстроен ))